Рецензия на «Глава 26. Велес, Задумчивый и Змий Огненный» (Александр Богаделин)

КОММЕНТАРИИ

1. Горе тому, кто странника встретит неприветливо и трапезу разделить не предложит.

Боги и духи часто, приняв человеческий облик, путешествовали по земле. Не встретивших их ласково и не предложившим кров, ждало суровое наказание.
В белорусском фольклоре сохранилась быличка. Постучался как-то ненастной ночью в дверь незнакомец. Впустили его, обогрели, угостили. А это Леший оказался. В знак благодарности разрешил он коров на своих лугах пасти, а если не впустили – погибла бы скотина.
Гость у древних народов считался вестником судьбы. Оттого и старались хозяева как можно лучше встретить его и даже одарить подарками, чтобы отвести от своего дома беду и гнев небес.

2. Хоть и крепко зелье забвения память его держало, тянуло Огненного с небес спуститься да по земле цветущей погулять.

Что за зелье такое, и почему Змия Огненного на землю тянуло, подробно в главе «Змий Огненный» сказывается.

3. Разбросал огонь по ветру детишек своих, а те и рады по веткам да кронам наперегонки бегать.

Огонь воспринимался славянами как живое существо, к которому необходимо относиться со всем почтением. Он рождается, живет, размножается, «разбрасывая мальчиков», стареет и умирает. У него есть язык, которым он лижет печные камни. Он ест, пьет, спит, когда его гасят, ходит по земле, говорит, гневается и мстит, когда с ним обращаются непочтительно.
Различалось четыре вида огня.
Живой или новый огонь добывался первобытным способом – трением двух кусков сухого дерева. Он считался очистительным, и во время падежа или эпидемий через него прогоняли скотину и перешагивали все жители селения.
Вторым по степени священности был огонь, высекаемый из огнива. Его разжигали в особо торжественных случаях, например, для приготовления свадебной пищи.
Славяне верили, что небесный огонь, возникший от удара молнии, нельзя погасить водой. Поэтому такие пожары гасили молоком от черной коровы, квасом или яйцами, которые бросали в огонь.
Обыкновенный, повседневный огонь поддерживался с помощью тлеющих углей. Но даже ими крестьяне неохотно делились друг с другом, считая, что с углями или тлеющей головней из дома может уйти удача и достаток.
Богом пламени считался Сварог, а потому огонь часто называли Сварожичем.

4. Лесовик один, видать, впечатлительный очень, сначала тропинки все запутал-перепутал.

Леший может носить разные имена – Лесовик, Лешак, Лесной Хозяин, Водила, Сам. Главный предмет его забот – лес и его обитатели.

5. Лапой в землю вобьет и дальше летит.

Хотя часто бой со Змеем Горынычем является центральным событием былин или сказок, само его протекание подробно не описывается. Однако существует одна часто повторяющаяся закономерность. Змей старается победить не оружием, когтями или зубами, а пытается именно вбить лапой богатыря в землю.

6. А то пара молодцов, на все руки мастеров, что в сундучке том сидят…

Двое из ларца одинаковых с лица – известные помощники в русских народных сказках. Они могли по приказу хозяина ларца перенести его в любой уголок земли или даже за ночь возвести целый дворец.

7. Выехал на поляну богатырь в доспехах небесных.

Кто такой богатырь в доспехах небесных, в главе пятой – «Змий Огненный», сказывается.

Александр Богаделин   28.10.2009 20:30     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Богаделин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Богаделин
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.10.2009