Рецензия на «Истинная утерянная суть христианской религии» (Виктор Полозов)

Здравствуйте Виктор.

Уверившись в искренности Ваших усилий познать загадку Духа Божия, сразу признаюсь, что не согласен с Вашим его толкованием, я тем не менее искренне пытался прочесть с позиций Вашего сторонника. И вот сомнения (в ковычках цитаты из Вашей статьи, а без оных - рассуждения мои).
"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век
Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет"...

- Мир "не видит его, и не знает его"??? Но ведь, как вы позже пишете - "Во времена Христа в Израиле, равно как и в других средиземноморских и восточных странах, активно использовались анестезирующие свойства конопли. Из этого замечательного во всех отношениях растения делали не только хит всех времен — гашиш, но и различные масла и настойки, которые широко применялись в медицинских целях. Считалось, что масло с экстрактом каннабиса прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, поскольку оно снимает болезненные ощущения и зуд. Психически нездоровым людям также предписывалось регулярно принимать в пищу масло с марихуаной или же настойку этого растения." И если дух искомый Каннабис - то его знали широко, и исцелялись, значит. Причём тогда Христос?
"Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам
Всё, что имеет Отец, есть Моё, потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам"...

- Если принять, что Христос - Путь, истина и жизнь, то утешитель возьмётся от Христа, то что ЕГО, и будет Утешитель состоять из (пути, истины и жизни).
"Дыхание - это то, что поднимается от сердца в сопровождении взываний к Богу (зикр), его истина пламенеет Божественным проявлением (таджалли), исходящим через уста Духа."/Шарх-э шатийят-э (Рузбихан)/
Согласно описанию Абдор-Раззака Кашани, "Дыхание даёт утешение сердцу посредством [оживотворения] реальностей тонкого мира. Дыхание - это близость любящего и Любимой".
"Дам" чаще всего используется в отношении мастеров, святых или суфиев, чья внутренняя природа очищена, их Дыхание даёт жизнь тем душам, которые мертвы из-за потакания своим эгоистическим страстям (нафс), и совершенствует тех, кто несовершенен. Имея это в виду, Аттар говорит:
Слова Аттара даруют жизнь душе.
Поистине и у него - дыхание Иисуса.
"Дам" как "Дыхание Божественной Милости"
или "Божественный Ветерок"

- Отсюда даже - Дух - "то, что поднимается от сердца", "Близость любящего и любимой", "Дыхание суфиев", "Дыхание Иисуса", "Дыхание Божественной милости"... Всю библию перепишите, и нет Cannabisa.
"ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: Иоиль гл.2\30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма
НОВЫЙ ЗАВЕТ: Деяния Св.Ап. гл.2\19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма
А. Столпы дыма – курение дыма. Согласно толковому словарю, столп – это опора, основание, а так как Писание непреложно, тогда опора в одном случае и есть курение в другом, а исходя из того, что изречение пророчества едино, значит курение дыма и есть опора обетованного нам Духа Святого, Духа Божьего. Настолько фантастично всё получается, настолько отличается от наших устоявшихся взглядов на вещи, неожиданно, нереально, шокирующе"...

- Кровь, огонь и столпы дыма... При взгляде с Божией высоты на землю, кровь видна сердечной болью, огонь и дым деяний человека - глазами, но при этом дым в атмосфере распространяется столбом. Допустим, что "кровь, огонь и дым столпами" - курение фимиама, откуда кровь и огонь?

Путь, истина и жизнь - вот связь человека с Богом во времени, переходящим в вечность. Но что есть истина? Моя догадка - смысл. Смысл жизни и страданий. Божественное назначение их и оправдание - несением креста, для человека. Осмысленная работа - радость при всех её тяготах. И ощущение любви отца для сына счастье. Вот Дух Святой

"Голос говорил мне: "Иоанн! Одно ты должен услышать от Меня, потому что Я считаю нужным, чтобы ты из того, что имеет быть, услышал одно: это то, что крест света Я называл для вас иногда Словом, иногда умом*, Иногда Христом, иногда дверью, иногда путём, иногда хлебом, иногда воскресением, иногда Иисусом, иногда Отцом, иногда Духом, иногда жизнью, иногда истиной, иногда верой, иногда благодатью". Не подветждение разве?
"Почему мы всегда упускаем из поля зрения то, что истинная молитва святых, т.е. общение человека с Богом происходит посредством фимиама, или как своим исследованием я пытаюсь доказать, посредством каннабиса (или попросту конопли), являющегося основным ингредиентом этого фимиама"
"И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых;"

- Иоанн говорит - "фимиам - суть молитвы святых", а Вы - "каннабиса, являющегося основным ингредиентом этого фимиама. Противоречие принципиально.
Мы все горазды ошибаться. Испробовать и писать со знанием!!! Я подозреваю, что пытались. Вот симптомы, возможно незаметные для Вас, но со стороны виднее...
"Софизмы гашиша многочисленны и непостижимы, они направлены в сторону оптимизма,
и один из главнейших и наиболее действенных состоит в том, что желаемое
приобретает характер осуществившегося. То же самое очень часто наблюдается,
конечно, и в условиях обычной жизни, но насколько это здесь ярче и тоньше! Да и
как могло бы существо, одаренное таким пониманием гармонии, существо, являющееся
жрецом Прекрасного,- как могло бы оно допустить ошибку в собственной теории?
Нравственная красота и могущество ее, изящество со всеми его обольщеньями,
красноречие с его смелыми подъемами - все эти представления являются сначала как
бы коррективами режущей некрасивости, потом - утешителями и, наконец, утонченными
льстецами воображаемого владыки." - известный нам Бодлер.

И он же в продолжении -

"В философских исследованиях человеческий разум, подражая движению звезд,
должен описать кривую, которая возвращает его к точке отправления. Сделать
заключение значит завершить круг. Я говорил уже вначале о том удивительном
состоянии, в которое человеческий дух повергается верховной благодатью; я
сказал, что стремясь окрылить свои надежды и унестись в бесконечность, человек
проявлял во всех странах и во все времена, горячечное влечение ко всякого рода
снадобьям, не исключая и вредоносных, которые, возбуждая его существо, могут на
мгновение приоткрыть ему временный рай, предмет всех его вожделений; этот
мятущийся дух, бессознательно уносящийся к пределам самого ада, свидетельствовал
таким образом о своем первородном величии. Но человек не настолько беспомощен,
не настолько лишен честных средств для достижения Неба, чтобы ему необходимо
было прибегать для этого к разным снадобьям и к колдовству; ему вовсе нет
надобности продавать свою душу, чтобы заплатить за опьянительные ласки и
благосклонность гурий. Что такое рай, купленный ценою вечного блаженства? Я
представляю себе человека (назовем ли мы его брамином, поэтом или христианским
философом) на вершине духовного Олимпа; вокруг него - музы Рафаэля и Мантеньи,
поддерживая его в продолжительных постах и усердных молитвах, предаются
благороднейшим танцам, обращают к нему самые нежные взгляды, самые ослепительные
улыбки; божественный Аполлон, покровитель всякого знания (Аполлон Франкавиллы,
Альберта Дюрера, Гольциуса или еще какого-нибудь художника - не все ли равно?
Разве нет своего Аполлона у каждого человека, который достоин этого?), ласкает
своим смычком самые тонкие струны его души. Внизу, у подножия горы, среди терний
и грязи стадо человекообразных корчит гримасы наслаждений, испускает рев - под
влиянием ядовитого зелья; и поэт со скорбью говорит себе: "Эти несчастные, не
знавшие ни поста, ни молитвы и отказавшиеся от искупительного труда, надеются
посредством черной магии сразу подняться на сверхъестественную высоту. Магия
издевается над ними и зажигает для них огни ложного счастья и ложного
.просветления; между тем как мы, поэты и философы, достигли возрождения души
упорным трудом и созерцанием; неустанным упражнением воли, благородством и
постоянством стремлений мы создали для себя сад истинной красоты. Памятуя слова,
гласящие, что вера двигает горами, мы сотворили то единственное чудо, которое
ниспослано нам самим Богом!"

С уважением...

Владимир Рысинов   26.04.2010 12:56     Заявить о нарушении
....Иоанн говорит - "фимиам - суть молитвы святых", а Вы - "каннабиса, являющегося основным ингредиентом этого фимиама. Противоречие принципиально....
Владимир, где вы здесь узрели противоречие? Противоречия создаёте вы сами, выдёргивая неполные цитаты из указанных текстов. Первое, - воскурение фимиама - суть молитвы святых, а не фимиам как таковой. Второе, когда вы в любую кашу добавляете, к примеру молоко или сахар, она не перестаёт быть кашей, пшеничной, гречневой и т.д. Когда к водке подмешиваете томатный сок, напиток приобретает, кроме смягчающего водку свойства, ещё и другое название(кровавая Мэри). Также и в этом случае, для приобретения смягчающих свойств каннабиса, и приданию сему курительному веществу благовонного аромата, к нему присоединяли определённые ароматические травы, делая из сего вещества курительную смесь, названную фимиамом(слово - шифр, по правилам анаграммы). Да, растение каннабис существовало ещё до рождения Иисуса и многие положительные свойства его были известны задолго до него. Иисус в период своих странствований по Востоку до своего 30-ти летия(Индия, Тибет и т.д.), знакомясь с традициями, мед.знаниями восточных народов, а также изучая священные тексты и предания старцев перенял многие сведения от них, обобщил, и явил миру доступный способ (через Апостолов воскурение в день Пятидесятницы)самонастройки организма для принятия благодатной энергии, так называемого Святого Духа, определил необходимые для этого условия(соблюдение заповедей и следование им). Эффект такой же, как при прохождении обряда помазания (впитывание активного вещества через кожу), только менее трудоёмкий и более доступный. Поверьте, я никоим образом не пытаюсь умалить достоинство и роль Иисуса для современного мира, ибо только он для меня является непоколебимым авторитетом когда-либо рождавшимся в этот мир.
И относительно Виктора Цоя несколько повторюсь, что в Новом Завете (по изложенной мной версии), о нём говорится, (словами Иисуса через Иоанна Богослова)как об умерщвлённом свидетеле его(Иисуса)с именем Антипа(имя - шифр анаграмма дана в работе "Истинная, утерянная суть христианской религии"). Свидетель, - это тот, кто свидетельствует о нём, т.е. я утверждаю, что в текстах его песен есть прямые ссылки на Христа, т.е. на человека, рождённого в данный исторический период, ожидаемый как его второй приход, его второе рождение. Поэтому, среди шелухи текстов есть те, которые по моему утверждению относятся непосредственно к Христу, его второму пришествию, и этим он (Цой)является пророком, так как указывает его (Христа второго пришествия)отличительные черты, свойства, особенности. И не пытайтесь более давить на меня авторитетом Бодлера и др. авторов написавших, или давших свои характеристики каннабису и его свойствам, вы вынуждаете меня повторяться, что для меня есть лишь один авторитет, и я его указал.

Виктор Полозов   27.04.2010 16:18   Заявить о нарушении
Виктор, я и не пытаюсь давить, я привлекаю людей, которые прошли через "воскуривание фимиама", ибо сам не имею подобного опыта.

Христо давно пришел вторично, как путь, истина и жизнь, как завещал - "не умрете, а уже узрите". Второе пришествие Христа свершилось - мы здесь, и с нами Цой. Ужели чудотворцы Русские, её святые курили по своим скитам и в кельях, блаженные в своих канавах помазались? Кто помазал Христа, за ним ведь только гнались? Над ним смеются и сейчас, там где он был рождён - Несостоявшийся мессия.

И разве воскурением в день пятидесятницы пришёл Дух Святый. Шумящими, как ветер, языками пламени. Сей род огня без дыма, и не от дыма, я говорил Вам - знаю, видел. Зачем домысливать желаемое?

За веру люди костьми ложатся, поэтому и не надеюсь Вас переубедить. Но вижу в идее подмены служения курением, опасность как для таких "сдужителей", так и для веры. Как поиск рискованный - все равно не одобряю - начало нового и мрачного пути. Призвав свидетелей, я Вас переубедить пытался. Пусть дальше по написанному - "Когда вы слепы - нет на вас греха, но коли говорите, зрячи - то нет прощения".

Спасибо Виктор за серьёзный материал для размышлений и за идею серьёзной драмы в бытности Христа. Спаси Вас Бог.

С уважением...

Владимир Рысинов   28.04.2010 05:05   Заявить о нарушении
Кто бы что ни говорил, и как бы нам не хотелось, а Россия, вернее Русь, это всё таки Восток. Я бы даже сказал Азия(в хорошем смысле этого слова).
Европа, с её западными ценностями, нам абсолютно чужда. Например тот же исповедующий ислам татарин, нам гораздо ближе и понятней, нежели живущий по соседству, и верящий в единого с нами Христа, эстонец.
К тому же, мы ещё и язычники, по большому то счёту(вон как Масленицу любим отмечать, и кошек черных боимся). Однако я считаю, что ничего предосудительного, в этом нет. Ну почему мы должны стыдиться своих корней? Чем наши предки, были хуже нас? Ну чем?
Хождение же в церкви, по праздникам, ношение крестиков на шее, приклеивание иконок на торпеды автомобилей и пр., для большинства наших людей, всего лишь фетиш, как ни прискорбно об этом говорить...
...Первым человеком, оторвавшим нас от родного берега, и попытавшимся перетащить нас на берег другой(как ему казалось более крутой), был Владимир(Святославович) Красно солнышко. Это он принёс на нашу матушку-землю, одну из западных религий(Христианство).
Приживалась кстати, она оччень долго. Что то порядка двухсот лет. Русские люди, жутчайшим образом отторгали её. Брыкались, кусались, царапались. Но, в конце концов, на свободолюбивую Русь всё таки натянули рясу. Окрестили её. Не переделав однако, нашего человека изнутри. Не изменив его сущность, его менталитет...
Таким образом, к сожалению, вот уже более тысячи лет, мы мучаемся и страдаем. Мы болтаемся меж двух берегов(Западным и Восточным), как говно в проруби. У нас, даже бедный орёл на гербе, смотрит в разные стороны, и одуревает. "Ну приплывите же вы хоть куда нибудь то, ёкарный бабай",- умоляет он...
...Следующую серьёзную попытку добраться до Западного берега, предпринял царь Пётр I. Он строил парусные корабли и со страшной силой рубил мужикам бороды(иногда включая голову). Баб, заставлял носить передники. Внедрял в народные массы бухалово, курево, ****ство, богохульство и т.д. Заставлял народ питаться не овощами и кашами, а исключительно картошкой. Он построил даже город на болоте. Назвал это действо "Окном в Европу, но... до вожделенного Западного берега, так нас и не дотащил...
Потом, нас тянула к цивилизации, какая то Екатерина. Которая говорят с лошадями ебл*сь...
Позже, были ещё декабристы, утописты, марксисты, коммунисты, ленинцы и другие. Товарищ Сталин к этому процессу не хило руку приложил. Своими индустриализациями, коллективизациями, конц.лагерями, рытьём каналов и прочими потугами перебраться на Западный бережок, окончательно сжег надежду на возвращение к родной сторонушке...
Про Хрущёвскую кукурузу и полёты на Луну, Брежневские великие стройки и Афган, Горбачевскую гласность и перестройку, Ельцинскую свободу и демократию, Путинское тупое проедание природных богатств, Медведевскую хренпроссышчего, я вообще молчу. Всё это было только пародией на заплыв...

Вот так мы и живём. Не живём, а маемся.
Но что же делать? Как же быть? Как выбраться из сложившейся ситуации? Не уж то мы так и будем болтаться в этой затхлой полынье и дальше?
Ежели честно, я не знаю ответа на этот вопрос. Но судя по всему, надежды на спасенье, практически не осталось.
Видать тогда, тыщщу лет тому назад, виндус нам не тот закачали. Или вирус какой занесли. Вот и глючит, наш старенький процессор. Да роутер, то и дело зависает. Гад...

Олег Бубнофф   13.09.2012 21:56   Заявить о нарушении
Красиво замечание, Олег.
И верное.
Я сравниваю Западные ветра на Русь с солнечным закатом, который гонится и гонится за нами в попытке пожрать наше утро, наш полдень...
Но с каждым новым оборотом мы убегаем.
Чтобы России стать собой, нужно принять Запад именно как могильное увядание. И ощутить себя Днём, Великим полднем, утро которого на Востоке. Запад обязан занять приличествуующеее ему место сразу за хвостом несущейся лошади, и не более.
Нужно провести ревизию всего окормления и всех интститутов оформления России, пришедщие с Запада, чтобы увидать их математически, как гибьельные... и отбросить. Наверное нужно утишить все идейные споры, ибо они зыждятся на фарисейской закваске и вырабатываюи гниль вместо браги.

Нужно обыкновенно - работать, ибо уже приплыли. Нужен срочно восстанавливающий и исцеляющий от морской болезни - труд.
Нужно сделаться проще, чем мы всегда, до нашествия пришлых идей, и были.

Из всего Христианства я выделил бы одну идею - Христос есть "Путь, истина и жизнь" в непосредствном приложении к каждому человеку. Жизнь, прожитая каждым, и есть его Спаситель.
Поэтому нужно жить честно, трудно и активно.
Вот и вся суть каннабиса и иных наваждений, но на русской почве.

С уважением...

Владимир Рысинов   14.09.2012 12:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Полозов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Рысинов
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.04.2010