Рецензия на «Кто мог дешифровать шифры РККА?» (Анатолий Клепов)

Здравствуйте, Анатолий! С большим интересом прочитал Вашу статью. По моему мы недооцениваем тот далёкий конфликт, который привёл к тому, что в самый критический момент Войны Япония не решилась напасть на нас. Кстати, если бы мы напали на Германию, Япония обязана была бы встуитьв Войну на стороне последней, что не учитывает в своих писаниях гнусный Резун, а так, воюй с кем хочешь! Японцы и избрали США и необозримые просторы Тихого океана. Халхин-гол показал японцам, что на суше с СССР воевать тяжеловато. В самый критический момент, в декабре 1941, японцы подумывали напасть на СССР, но в случае, если падёт Москва. К тому же их авианосцы уже шли к Гаваям. Кстати, совершенно поразительный факт, весной 1942 года мы по тихому отдали японцам территории за Халхин-голом, те самые, что с таким трудом отстояли в 1939! Не беда, в 1945 Сталин всё вернул с лихвой! Японцы до сих пор дуются! Кстати, Вы употребляете название Наманган не совсем верно (есть такой город в Средней Азии), а название горы, по имени которой называют этот конфликт во всём мире, кроме нас, звучит примерно Номон-хон.
С глубоким уважением Ваш,

Михаил Горелов   20.12.2010 21:51     Заявить о нарушении
Известно, заключая в апреле 1941 года пакт о нейтралитете с Японией, Сталин стремился в первую очередь избежать одновременной войны на два фронта - против Германии и Японии. Это понимали в США. Американский посол в Москве Штейнгардт отмечал: "Тем, кто утверждает, что советско-японский пакт представляет угрозу для Соединенных Штатов, я отвечаю, что Советский Союз имеет опасного соседа на Западе и заинтересован в обеспечении мира на Востоке. Я сам поступил бы точно так же на месте Советского правительства".
На состоявшейся затем 10 июля 1941 г. беседе Уманского с президентом Рузвельтом советский посол, выполняя инструкции Москвы, настойчиво просил Рузвельта четко дать понять японцам, что всякие авантюры против СССР на море и на материке вызовут со стороны США конкретные меры по противодействию их агрессивным акциям. Однако Рузвельт постарался избежать прямого ответа. Не будучи уверенным, сможет ли СССР продолжать сопротивление Германии, президент США и его советники не спешили осложнять американо-японские отношения заявлениями о переходе на сторону СССР в случае его конфликта с Японией. В середине июля в Вашингтоне считали, что СССР сможет продержаться в войне с Германией не более 12 недель. Об этой позиции узнали японцы, которые смогли дешифровать некоторые каналы связи американцев. И поэтому решили подождать падения СССР. Об этом узнал И. Сталин из дешифрованных дипломатических депеш Японии. И. Сталин узнал, что
на "императорском совещании" 6 сентября 1941 г. было принято решение отложить первоначально запланированное на 29 августа 1941 года осуществление японского плана нападения на СССР "Кантокуэн" до весны следующего года.
На 1 декабря 1941 г. из 5495 тыс. человек общего состава Вооруженных Сил Советского Союза на Дальнем Востоке и у южных границ находилось 1568 тыс., или свыше 28%. Из 4495 танков, имевшихся на вооружении Красной Армии в то время, на Дальнем Востоке и у южных границ СССР находился 2541 танк, из 5274 самолетов там же оставался 2951 самолет. Насколько же нужно быть исторически неграмотным или политически ангажированным, чтобы в свете этих цифр утверждать, что И. Сталин благодаря Японии "смог с полной отдачей сил сражаться с германской армией!
В генеральном штабе японских сухопутных сил был разработан вариант плана войны против СССР "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии"), который надлежало осуществить сразу после ожидаемого падения Москвы и резкого изменения в пользу Японии соотношения сил на Дальнем Востоке. После вторжения в Приморье войска Восточного фронта должны были наступать на Хабаровск, захватив его до наступления сильных холодов. В это время войскам Северного и Западного фронтов надлежало закрепиться соответственно в районах Малого и Большого Хингана и ожидать наступления весны. С началом таяния льда планировалось форсировать Амур и развивать наступление на запад из района Рухлово-Большой Хинган в направлении озера Байкал.

В развитие этого замысла командование Квантунской армии предлагало с началом наступления на восточном фронте силами двух-трех дивизий еще осенью форсировать Амур в районе Хабаровска, чтобы облегчить захват города. Операции по захвату Северного Сахалина, Камчатки и других районов, а также оккупацию МНР предусматривалось осуществить в соответствии с прежним замыслом плана "Кантокуэн". Несмотря на подготовку к ведению военных действий на юге, японские ВМС также сохраняли созданную специально для войны против СССР группировку сил. Они были сведены в 5-й флот, который базировался в районе северного порта Оминато.
По имевшимся в распоряжении Токийского трибунала сведениям, к 5 декабря 1941 г. для нападения на Советский Союз было подготовлено около 50% пехотных дивизий, 75-80% кавалерийских частей, около 65% танковых полков, половина артиллерии и авиации сухопутных сил.
Вместе с приказом была издана директива ставки №1048, в которой ставилась задача Квантунской армии: "В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить усиление подготовки к операциям против России. Быть в готовности начать боевые действия весной 1942 г.
Так что политическая ситуация в то время, как говорил В. Ленин, была действительно архисложная. Столько интересных еще исследований по этой действительно уникальной исторической теме еще впереди. Это была великая битва криптографов, в которой победили американские шифровальщики!
Спасибо Вам за внимание к моим статьям.
С Наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю Доброго Здоровья и успехов во всех Ваших делах!
С уважением
Анатолий
P.S. Спасибо за замечание!

Анатолий Клепов   20.12.2010 23:17   Заявить о нарушении
До сих пор те события на Дальнем Востоке для нас остаются малоизвестными. США вели против Японии тяжёлую и изнурительную войну. Гвадалканал, Иводзима, Мидуэй и многие другие названия, которые американский школьник слышит в школе, для нас совершенно неизвестны (тем более для нынешних наших школьников!). Несколько раз Япония была на грани войны с нами, но не решилась, решила подождать успехов у гитлеровцев. Не дождалась! А после поражения под Мидуэеем, во многом случайного, везение кончилось и Япония медленно, но верно стал катиться под откос. Кстати, Гитлер, сразу после нападения Японии на Пёрл-Харбор, объявил войну США, оказавшись более верным союзником, чем Япония. Всё уже было поделено между сообщниками. Индия, например, должна была достаться Японии, а не Германии. Не вышло! В мае 1945г японцы заняли посольство своего бывшего союзника. Таким запоздалым унижением они мстили всем своим бывшим друзьям. Да и самим самураям осталоь недолго. Они сумели продержаться меньше четырёх месяцев...

Михаил Горелов   21.12.2010 22:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Горелов
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.12.2010