Рецензия на «Свободная воля и христианское вероучение» (Михаил Дзе)

Михаил, проталкивая идею о свободной воле творения, вы сами в этом не свободны, так как эту идею вам подкинул тот, кто в Эдемском саду, сказал, что Бог лжец. Свободную волю имеет лишь Бог, потому, что Он не зависит не от кого и ни кому не подвластен, и Сам в Себе имеет жизнь, Он полностью Самодостаточен, чего не возможно сказать о всём, буквально, творении, как одушевлённом, так и о неодушевлённом. Всё им живёт и движется, и существует, так говорит Господь.
Воля же мыслящего творения, в принципе не может быть свободной, так как даже в самой личности воля является исполнительным органом, который действует под руководством законодательного органа - разума, либо под воздействием чувств, а зачастую, и того и другого вместе. К тому же любая личность может принимать решения и исполнять их, лишь в рамках той природы, в которой она находится. Плотской, душевный, раб греха и сатаны всегда будет мыслить и поступать по плоти, ибо он Богу не покоряется, да и не может (Рим.8:5-8;1Кор.2:14;Еф.2:1-3;2Тим.2:24-26;Рим.3:10-18;7:7-24)- так говорит Господь.
Духовный, то есть - возрождённый, или рождённый свыше, Христианин, имеет ум Христов, а потому мыслит духовно и поступает по духу, а не по плоти (Рим.:6:12-23;8:1-17;1Кор.2:1-16) ибо в нём действует новая, духовная природа. Духовный человек не стал безгрешным, но освободился из под власти греха и находясь во Христе, сам теперь способен властвовать над грехом. Он не стал самодостаточным, ибо сила его и власть от Бога, теперь его выбор обусловлен словом Божьим, духовной зрелостью и его любовью к Господу.
В Библии много говорится о воле, но нигде вы не найдёте такого словосочетания и понятия, как - свободная воля. То, что личность имеет возможность выбора, совсем не является основанием для идеи о свободной воле, так как Писание подчёркивает то, что человек может делать выбор, лишь в рамках своей природной принадлежности. Либо он раб греха, сатаны, своего эгоизма, обычаев Богопротивного мира, либо он чадо Божие и тогда он раб праведности - так говорит Господь. Будучи рабом того, или другого, человек не является марионеткой, ибо имеет разум, чувства и волю, чего нет у марионетки, и в любом случае делает сознательный выбор, но ещё раз подчёркиваю, в рамках своей природы. Если бы человек обладал свободной волей, то ему не нужен был бы Бог, для освобождения от власти греха и сатаны, он бы и сам мог принять решение, и освободиться. Однажды ученики Христа спросили Его: "Так кто же может спастись?" На что, Иисус ответил:"Человекам это не возможно, Богу же всё возможно". Тот кто имеет свободную волю, свободен от всего и не нуждается в спасении и освобождении, а таким является лишь Бог, лишь Он волен делать что Ему угодно и другого такого со свободной волей вы не найдёте. Лишь у Него воля - благая, угодная и совершенная, и потому мы, возрождённые, и призваны подчиниться ей, ибо в этом благо для человека Божьего (Рим.12:1-3).

Этого, я думаю, достаточно. Александр.

Александр Николаев 2   25.05.2011 18:24     Заявить о нарушении
Человек Божий - это и есть сын и дочь Бога живаго... В своем обращении к фарисеям Христос говорит "Мы от Вышних , вы от нижних"... так вот Вышнии - это дети Божии ( к коим себя причислял Христос) , имеющие свободную волю в дар от Отца ("плодитесь и размножайтесь и повелевайте всеми тварями земными" и т.д.) , а нижние - рабы Божии - дети Адама, созданного в райском саду "врагом человечества" , дабы дать от него потомство рабов Божих , готовых захватить власть на Земле из праха которой и были взяты в своё время . Теперь я думаю достаточно. Кстати , переводы Библии часто случайно или намеренно искажают глубинный смысл , посему не стоит возводить в ранг истины в последней инстанции ни одну библейскую цитату. Обрезание свободной человеческой воли одно из главных преступлений врага рода человеческого.

Михаил Дзе   26.05.2011 01:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Дзе
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Николаев 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.05.2011