Рецензия на «Путь еретика или Философия Единения. Часть 2 из 5» (Владимир Танцюра)

Ещё не дочитала до конца, но боюсь, что рецензия будет очень большая, потому публикую на середине прочтения
Очень близки ваши размышления о гласных и согласных буквах, об огласовках. Сейчас как раз тесно работаю с арабистом Айдаром Хайрутдиновым, который разъясняет мне, насколько много значений имеют арабские слова всвязи с этими огласовками. У него есть немало очень интересных находок. Например слово рай и ад пишется совершенно одинаково, но у рай – огласовка наверху, а у ад – внизу.
О значении гласных и согласных у меня есть стихи, которые я записываю не совсем обычным способом, о чём вы можете почитать на моей страничке в стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/tatianasvetlay В стихах принимаю Уроки в первую очередь для себя, т.е. там не поучения от меня, как некоторые думают. Они идут параллельно с моими размышлениями по смыслу Священных Писаний, т.е. господь несколько приоткрывает Завесу. Ну ладно. Много слов. К делу:
Мы приступаем к виртуальному общению
На вновь сформировавшейся волне,
Для предвещания будущему поколению
Доступных форм, сопутствующих тебе.

Открой страницу нового издания,
Возьми перо, вложи его в тетрадь
И начинай не торопясь и трепетно
За буквой букву выводя, писать.

Пока доступны для тебя лишь гласные,
Они поют благую Песнь Любви
И заполняют всё пространство красками,
Подобно Свету утренней Зари.

Но смысл сокрыт в согласных. Твердой поступью,
Выстраиваясь в стройный звездный звукоряд,
Готовы наделить священной повестью,
Наполнив смыслом красочный наряд.

Но каждый полный Звук несёт энергию,
Способную Вселенную творить,
Достоин ли ты быть творцом Истории?
Любовь и Разум в Звук объединить?

По поводу молитвы «Отче наш», которую Иисус дал своим ученикам читала интересные размышления в книге «Библейская нумерология», где говорилось о том, что Иисус дал молитву на арамейском языке и звучит она так:
Авэйну шэбашамайим йиткадаш шмэха
Таво малхутэха
Йэашэ рцонха баарэц каашэр
Нааса башамайим
Тэн-лану хайом лэхэм хэкэну
Услах-лану эт-ашматэну
Каашэр силхим анахну лаашэр
Ашму лану
Ки им-ацилэну мин-араа
Прочитав эти строки у меня внутри всё перевернулось, словно что-то родное и близкое сердцу, сокрытое глубоко внутри, вышло на поверхность. Сходила в синагогу, попросила прочитать с правильными ударениями и переводом. Далее в книге было написано, что при произнесении этой молитве на других языках теряется её высокая вибрация (но это уже тема другого разговора).

Знаете, если ко всем этим противоречиям относиться с серьёзной критикой, то можно опровергнуть вообще всё. Потому, на пой взгляд) есть читатели трёх видов: 1. Читают, не пытаясь вникнуть в глубинный смысл (чтение ради чтения, без ума и сердца); 2. Читают, чтобы найти несоответствия и опорочить всё Священное Писание (чтение умом); 3. Чтение, чтобы понять, но осознающие, что рациональное понимание здесь неуместно (чтение сердцем). Уже писала вам в предыдущей рецензии, что кто-то довольствуется «скорлупой ореха» и радуется тому, что он у них просто есть, крича на право и налево: а я Библию читал. Кто-то радуется, что смог расколоть этот орех, но без восприятия сердцем он оказывается пуст и они кричат: там нет ничего, это учение, построенное на песке (опиум для народа). Но есть те, кто добираются до «Ядра» - и о чудо, как оно прекрасно! И до недавнего времени я думала, что дальше ничего нет, но Аль-Газали ведёт нас дальше: «найдите масло»: ой, как это сложно…
Размышления над этим вылились в стихи:
Я с сожаленьем читаю подстрочники,
Знать бы язык, аромата вкушаючи,
Знать Скрытый Смысл – Вод Священных вмещаючи,
В руки даны нам Святые Источники…
Но как в той басне, очки примеряя
Силимся внешнюю сторону распознать,
Вместо того, чтоб Идею познать
И невдомёк нам, что время теряем… 9.02.11 http://www.stihi.ru/2011/02/09/6381

Скрипит сподвижника Перо,
Выводит строки. Междустрочия
Хранят дыхания тепло
И недосказанного прочего.

Чего прочтёшь умом своим,
Поймёшь и примешь, иль не примешь,
Лишь Сердце видит между строк,
Лишь им одним во смысл проникнешь.

Не лёгок труд СердцеЧтеца,
Без осознанья не постигнешь,
Но каждый слог – Дар от Отца,
Жемчужиной в сознанье примешь.

Прекрасна, драгоценна нить,
Жемчужина – души Награда,
Скрипит сподвижника Перо,
А я меж строк читать так рада… 13.06.11. http://www.stihi.ru/2011/06/14/2144

Слова Иисуса, кажущиеся столь жестокими «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» рассматриваю и пытаюсь понять в своей книге. Приведу отрывок:
«Ибо пришёл, чтобы восстановить человека против его отца, и дочь против матери, невестку против свекрови; и его собственные домашние будут врагами его» (Матфей 10:34-36). Как же понять смысл этих, на первый взгляд, безжалостных слов Иисуса? Крупный византийский богослов, архиепископ Феофилакт Охридский (XI-XII вв.) приводит следующее толкование этих слов: «Под отцом, матерью и свекровью подразумевай всё ветхое, а под сыном и дочерью – всё новое. Господь же хочет, чтобы Его новые Божественные заповеди победили наши старые греховные привычки и обычаи» ( Сербский, Н. Миссионерские письма /О значении слов Христовых: «не мир пришел Я принести, но меч» / Святитель Николай Сербский// Электронный ресурс: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/serbskiy_missionerskie_pisma_011-all.shtml). Таким образом, все старые взгляды, мысли, идеи и мнения, все возникающие из них отношения к жизни и самому себе, которые были «отцом» или «матерью» должны измениться и быть повергнуты Мечом Христовым, о котором говорит Иисус: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» (Мф.10:34).Смысл этого сурового речения Христа заключается во внутреннем перевороте, в трансформации всей эгоистической психологии человека, приобретённой им в ходе суеты бренной жизни и направлении всех его мыслей, чувств, действий в завещанное изначально русло, существующее в нём как данность. Встретившись с огнём этого Мироносного Меча, в сознании совершается революция, в ходе которой человек приобретает новое мышление, мировосприятие, полностью изменяя свой взгляд как на мир, так и на самого себя, начиная думать сверх пределов того, как он думал ранее, думать совершенно по-новому о себе, о своём значении, целях и смысле жизни. Но далеко не каждый соглашается вступить в схватку с «собственными домашними врагами»

Разъяснения Успенского о «Нищих духом» вполне соответствуют взглядам того же Аль-Газали, описываемые им в книге «Воскрешение наук о вере»: «Ненуждающийся – характеристика человек, которому всё равно, есть у него имущество или нет. И если оно появится, он не будет ни радоваться, ни огорчаться, не изменится он, если имущества и не будет. Тот, кто находится в таком состоянии не испортиться, даже если весь мир без остатка будет в его кладовых, поскольку он знает, что всё имущество в кладовых Аллаха, а не в его и нет разницы, будет оно в руках его или кого-нибудь другого. Ненуждающийся не нуждается ни в отсутствии, ни в наличии имущества. Сердце, скованное любовью к имуществу, находится в рабстве; сердце не нуждающееся в нём, свободно. Аскет – название, характеризующее человека, получившего имущество, недовольного им, избегающий брать его, ненавидящий его, остерегающийся его зла и отвлечения». Т.е. состояние аскетизма ниже состояния ненуждающегося! Это не могло не откликнуться в моём сердце стихами:
Путь ненуждающегося34

Закрой все двери, занавесь окно,
Наедине с самим собой останься,
Спроси себя: зачем тебе дано всё то, что есть?
От лишнего избавься.

Путь ненуждающегося – прекрасный путь,
Что есть, то с БлагоДарностью имейте,
Чего же нет, пусть не пробудит грусть,
Сияньем Веры Высшей пламенейте.

Аскет – сознательно лишающий себя,
Случиться может, что взрастит он эго,
А ненуждающийся шествует любя,
Не думая, что кто-то видит это.

Аскет идёт! – все думают, – а мы
Смогли бы так же всё совсем оставить?
А ненуждающийся Господом храним,
Его никто из проходящих и не будет славить.

Он не заметен, средь таких как вы
Живёт, БлагоДаря за всё Десницу,
Он не отказывается, что дают ему,
Не сожалея, отпускает птицу.

Он не привязан, ходит без цепей,
Свободный духом, не страшась лишений,
Путь ненуждающегося теперь испей,
Пройти стремись его без прегрешений. 18.01.11. http://www.stihi.ru/2011/01/19/2975

Продолжение следует по мере прочтения, если вам интересно конечно

Седанкина Татьяна Евгеньевна   24.06.2011 18:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Таня, за интереснейшие комментарии! Разумеется, мне будет интересно читать их и дальше. :)

Владимир Танцюра   24.06.2011 20:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Танцюра
Перейти к списку рецензий, написанных автором Седанкина Татьяна Евгеньевна
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.06.2011