Рецензия на «Остров Дадо. Суеверная демократия» (Саша Кругосветов)

Хроники звериного государства, будни сообщества животных, похожих на людей - таковы темы повести для больших детей, которую я прочитал на проза.ру. Через некоторое время пытаюсь вспомнить ее содержание. Отправляю запрос в память, и сразу получаю ответ - Птица Дадо". - Все правильно, всегда запоминается только то, что важно или интересно.

...Она появилась на горизонте повествования не сразу и очень незаметно. Кто-то упомянул ее между прочим, потом еще кто-то, потом еще раз. Мне показалось, что я что-то пропустил. Пролистал немного назад - нет, все правильно.

Все персонажи имеют понятные реальные прототипы. Кроме птицы Дадо. Но она и сама по себе не простая. Сначала не все даже верили в ее существование - в "суеверном зверином парламенте" случались дискуссии по этому поводу. Она совсем не простая, она очень даже важная птица - достаточно того, что имя ее совпадает с именем острова, о котором идет речь. И значит, (хотя бы по законам жанра), ее судьба неотделима от судьбы этого самобытного острова, который населяют люди и человекоподобные звери.

Итак, в начале была только идея "Птицы Дадо". О ней говорили, но никто никогда ее не видел. Постепенно мы узнаем некоторые подробности. У нее есть история, но нет будущего. С кончиной этого последнего экземпляра закончится история племени Дадо. Как и положено птицам, Дадо выкладывала яйца, но из них птенцы не вылуплялись, а теперь уже не вылупятся никогда. Она это знает, все знают, но смирились с тем, что будет.

Тем временем на острове жизнь идет своим чередом. Обитателями управляет парламент. Сменяются правители, режимы, президенты. Из последних - Ю-Ю и Диа заслуживают много нареканий, но что-то происходит, и что-то изменяется. А птица Дадо все более материализуется. В конце повествования она уже не сильно отличается от других обитателей острова - влюбляется и даже дает потомство. Жизнь продолжается. Но это уже совсем другая жизнь, не похожая на предыдущую. Птенцы Дадо не похожи на Дадо, и есть большой вопрос, продолжается ли этот род и его история, или начинается нечто новое, совсем другое.

Умная Дадо выходит замуж за глуповатого Афра (прошу извинить неполиткорректность, но это - к автору). - Что-то здесь не так, персонаж не очень вписывается в Hаppy end, который явно обозначен в повести. Есть, конечно поговорка: "Любовь зла...". Но есть и другая "Муж и жена - одна сатана", а представить трудно, что "глуповатый от природы" Афр подтянется до умной прелестной Дадо. Впрочем, если есть только горе от ума, то можно понять мотивы выбора, и вспомнить слова мудреца - "от многой мудрости есть много печали". (У прототипа острова печалей было много). Все можно объяснить, но "по-человечески" выбор не кажется удачным. Вспоминается персонаж другой детской книжки - Незнайка, который попал на остров счастливых дураков и лишь случайно избежал этой прекрасной участи - жить среди них весело и беспечно.

При таких обстоятельствах, я теряю веру в "светлое будущее" острова Дадо. Во всяком случае, это не тот свет, который хотелось бы видеть в "конце тоннеля". Но кажется, именно он все более заполняет наше пространство.

26.08.2011

Олег Ханов   02.09.2011 16:39     Заявить о нарушении
Дорогой Алик! Очень рад услышать о тебе за эти последние столь долгие двадцать лет. И даже не только услышать, но и получить письмо. Часто вспоминаю о тебе, как об одном из самых светлых и талантливых людей, которых мне довелось довелось встретить.
Спасибо за внимание к моему скромному рассказу-антиутопии и за рецензию. Что касается концовки рассказа, фоновый герой, капитан Александр, как и сама Дадо, тоже не очень верят во всеобщий счастливый конец. Они говорят о том, что на острове появились "другие": мальгаши и домашние животные. О том, что живой мир Майдана будет разрушаться не по чьей-то чужой воле, а в силу естественного развития событий. О том, что ни ящерицы, ни фоссы не могут отказаться от образа жизни хищников. Свою задачу капитан видит в том, чтобы делать то, что ему по силам. Помочь. Научить думать. Научить любить. Заразить идеей свободы. Сочувствовать побежденным. Если посмотреть весь цикл путешествий капитана Александра, мы увидим, что и сам Александр врядли очень счастлив. Но он - свободный человек. Это его выбор: быть свободным, или быть правильным и благополучным. О судьбе Майдана он пишет в письме Льюису Доджсону, где основная идея в том, что жители острова должны найти в себе силы освободиться от пут предвзятости, суеверий и стать свободными. А найдут ли они в себе такие силы , и найдем ли мы сами такие силы, или наши дети... Будем делать, что должно или чуточку больше, если получится. Вычеркнем из нашей общественной жизни приставки "суеверная", "сувенирная", "суверенная", "пацанская" и т.д.
Если доверишь мне свой ящик, могу прислать тебе смешные иллюстрации к Дадо. Привет Юре Сергееву.
Обнимаю.

Саша Кругосветов   03.09.2011 16:39   Заявить о нарушении
Мой электронный адрес: monitor49@mail.ru
Уезжаю на дачу, где нет Интернета.

Олег Ханов   05.09.2011 09:58   Заявить о нарушении
Два небольших замечания (пишу "прямым текстом", мне так удобнее).

Цитата: "...живой мир будет разрушаться не по чьей-то чужой воле, а в силу естественного развития событий".

- Все так, и едва ли может быть иначе. Естественное развитие обладает достаточным потенциалом, чтобы противостоять волевым действиям. И каковы бы ни были его проявления - хорошие или ужасные (для нас), - будет так. Обратная сторона ситуации - там, где нет места волевым действиям, теряет смысл понятие "свобода" и (соответственно) нет причин для того, чтобы к ней стремиться.

Цитата: "Одна из задач капитана - "Заразить идеей свободы"."

- По моим представлениям, есть три качества, которые следует отнести к разряду субъективных. Это богатство, счастье и свобода. Свободен тот, кто себя таковым ощущает - вне зависимости от условий, в которых человек существует. В одной из книг (кажется, у Солженицына) я встретил слова о том, что у политзаключенного в лагере свободы /интеллектуальной/ было больше, чем на "материке" - там можно говорить все, что думаешь, - без цензуры. Наказание уже случилось, к нему ничего не прибавить, как и нельзя отнять, снять клеймо неблагонадежности.

С другой стороны, я слышал рассказы о жизни свободных, но законопослушных американцев. Из этих рассказов получается, что в России свободы больше. Здесь всегда государство и его законы были чужды человеку и (может быть потому) всегда игнорировались. (Коррупция питается из того же источника - из обоюдного стремления гражданина и чиновника уйти от закона).

Там, где внешние законы приобретают форму внутренних ограничений, они выступают уже не как давление или насилие, но как собственные табу. Конечный результат тот же, но путь к нему выглядит иначе. Свобода эфемерна - на необитаемом острове нет смысла о ней говорить, а в обществе ограничения неизбежны, и чем сложнее общество, тем больше ограничений. Это хорошо понимал К.Маркс, утверждая: "свобода есть осознанная необходимость" (уже в этом определении проступает субъективность понятия). Альтернатива невелика - выполнять необходимое "с пониманием" - свободно и легко, либо - под принуждением. Нам, не обремененным "осознанием необходимости", такая свобода кажется ущербной, она не пробуждает желание к ней стремиться.

Поэтому "заразить идеей свободы" Россию представляется делом безнадежным. Человек здесь всегда был внутренне свободен, даже чрезмерно, но внешне угнетаемый (быть может, из-за той чрезмерности). Россия по-своему счастливая, но убогая и проблемная. Так было и так будет, пока мы не станем законопослушными евро-азиатами.

Олег Ханов   22.09.2011 00:03   Заявить о нарушении
Дорогой Алик (не знаю, может быть, тебя коробит такое обращение)!
Обязательно обдумаю твою реплику. Мне кажется, что для моего скромного, и во многом шуточного, рассказа столь серьезный уровень обсуждения is a bit too much, слишком круто. В любом случае, чрезвычайно тебе благодарен за внимание и критику. Дошли ли до тебя рисунки? Можешь отвечать мне на мой e-mail.
Возможно, тебя заинтересует рассказ более легкого жанра "Белый кит", который я существенно переработал. Правда он тоже относится скорее к жанру чтения для детей.

Саша Кругосветов   22.09.2011 10:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Саша Кругосветов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Олег Ханов
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.09.2011