Рецензия на «История в лужских названиях» (Алексей Аимин)

Очень прилично написанное исследование!

Владимир Бровко   25.09.2011 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо.

Алексей Аимин   26.09.2011 18:24   Заявить о нарушении
"Попав в первую волну репрессий, Герцен был исключен из рядов ВКП(б) в 1930 году, но по настоянию Дзержинского его восстановили в партии."
- Надо же! Умер "железный Феликс" в 1926 г., но настоял в 1930!

Евгений Сизёнов   19.11.2013 07:39   Заявить о нарушении
"колпан по-вепсски – лебедь"
Посмотрел русско-вепсский словарь - ничего подобного!
А вот на разных славянских языках, например, лужицком, kolp и близкие по написанию слова, действительно, лебедь. См. историко-этимологический словарь Черных, словарь Фасмера.

Евгений Сизёнов   19.11.2013 07:47   Заявить о нарушении
Спасибо за замечания. Не перепроверил публикацию о Герцене. Буду внимательней.
А вы что всем словарям верите? Это же один из элементов влияния на искажение истории. У меня есть десятки доказательств как истинные (первоначальные) значения слов изменены и как корни многих слов приписывают совершенно другим народам. А то что вепсы прямые потомки немецкой чуди вам вообще никто не расскажет - запретная тема.

Алексей Аимин   19.11.2013 07:59   Заявить о нарушении
Насчёт колпана. Дело не в вере в словари. Как историк-краевед города Колпино подробно изучал вопрос. Сомнений в славянском происхождении названия нашего города нет, как и десятков других названий в России, Белоруссии, Германии, где вепсов, да финно-угров и близко не было.

Евгений Сизёнов   23.11.2013 22:03   Заявить о нарушении
Дополнение к предыдущей записи. Имеются в виду названия с корнем колп-. К словарям могу добавить Словарь Даля. Слово колпь есть и в нём. Можете г. Колпино в любом топонимическом словаре посмотреть (Поспелов, Левашёв, Смолицкая). Это общее мнение практически всех, кто занимался этим вопросом. А у Вас какие доказательства, кроме обоснованного общего сомнения в правдивости словарей? Но это же не довод, если нет конкретных доказательств.

Евгений Сизёнов   23.11.2013 22:08   Заявить о нарушении
В принципе, я могу с вами согласиться, так как так глубоко именно в этом вопросе не копал. Относительно пояса расселения немецкой чуди могу сказать следующее - жили они по водоразделу северных и южных рек. Самыми западными были лужицкие сербы, самыми восточными угры (будущие венгры). Именно они были связующим звеном между центральной Европой и Уралом. Торговые отношения кельтов с Уралом имеют археологические доказательства. Но повторяю, тема закрыта, а она бы могла осветить множество вопросов. Например, кто были те самые высокие светловолосые люди встретившие (согласно легенде) Андрея Первозванного, кто возил янтарь в греческие колонии в Крыму (янтарь входил в десяток перечисленных греками товаров из Скифии). А еще большое количество топонимов из центральной Европы оказавшихся в российской глухомани. Или наоборот, как в сюжетах рисунков лужицкой керамики оказались северные олени запряженные в нарты. Все это происходило 2-2,5 тысячи лет назад. назад.

Алексей Аимин   23.11.2013 23:54   Заявить о нарушении
Насчёт Филимоновой Горки есть сомнения. На картах Шуберта и Стрельбицкого XIX – начала XX века на этом месте – деревня Горка. Она же упоминается во всех известных справочниках XIX века. И только в Справочниках 1933 г. и 1936 г. есть деревня Филимонова Гора . Как Филимонова Горка (Filimonowa Gorka) она впервые встречается на карте немецкой военной карте 1941 г. Таким образом, Филимоновой она, по-видимому, стала в советское время и с целью сократить число столь распространённых названий. С чьим именно именем это связано, сказать трудно.

Евгений Сизёнов   14.12.2013 23:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Аимин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Бровко
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.09.2011