Рецензия на «Мадам Клико» (Светлана Бестужева-Лада)
Что ж, интересное, живое изображение на самом деле довольно скучного и кропотливого процесса. Любой согласится, что гораздо приятнее пить Шампанское, чем его производить! Впрочем, сами мастера-виноделы с этим вряд ли согласятся!))) Позвольте, Светлана, несколько замечаний... В вводном предложении насчёт "образованной им (Цезарем) Галлии" возникает некоторое недоумение. Простите, но Цезарь завоевал территорию галльских племён и присоединил к Риму, что вряд ли можно назвать образованием... По поводу ремюажа стоит отметить, что он начинается лишь после периода "старения" -- 6-10 лет, а так же то, что осадок с некоторым количеством вина просто выливается из бутылки. Далее следует дегоржаж, то есть замораживание горлышек в соленой воде при температуре -18°С. Емкость откупоривают, из нее вылетает ледяная "пробка" с оставшимся после ремюажа осадком. Немного вина, конечно, вновь вытекает. Поэтому в бутылку доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. Что и придаёт Шампанскому окончательный вкус. А ведь Новый Год и Рождество не за горами! Пальнём в потолок по-русски?))) С пожеланиями и приветом! И. Ника Любви 28.10.2011 20:01 Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Я, пожалуй, это вообще уберу: так, заметки на полях шляпы по настоятельной просьбе редакции:-)))
Светлана Бестужева-Лада 28.10.2011 20:36 Заявить о нарушении
Позвольте, зачем же убирать? Интересная вещь, неплохо читается -- не все ж читатели побывали в Шампани!))) Потом припомнят за праздничным столом -- так вот как сей напиток получился! Ну, Вам виднее! Удачи!
Ника Любви 28.10.2011 22:32 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |