Рецензия на «Смерть А. С. Пушкина. Мифы и реальность» (Анатолий Клепов)

Уважаемый Анатолий! С большим вниманием приступил к знакомству с Вашими исследованиями биографии Пушкина. Материал богатый, и работа Вами проделана огромная. Всё безумно интересно. Однако возникают некоторые вопросы, которые никто, кроме Вас, не сможет разъяснить. Это не полемика: уровень моих знаний об исследуемой проблеме не позволит мне полемизировать с Вами. Несколько вопросов.

1.Кем было дано задание убрать Дантеса? Николаем I? Но тогда почему "вопреки воле Николая I" Пушкин пытается Дантеса изобличить?

2.Что значит "давая Дантесу невероятную возможность его убить"? На амбразуру бросился? Не выдерживает критики. Пусть Дантес меня убьёт, но зато следствие, возможно (!), установит, что он шпион. Так даже самые бездумные патриоты не поступают: слишком слабый мотив для самопожертвования, тем более для человека, знающего, какую ценность он представляет для Отчизны ("весь я не умру").

3.Если принять на веру вывод исследователя, совершенно нелогичными, непоследовательными выглядят поступки Пушкина в ноябре 36-го. Сначала он объявляет "словесный и беспричинный" вызов, спустя некоторое время вызов свой уничтожает. А в январе, когда дуэль становится неизбежной, избирает "путь самопожертвования".
Нелогично, не стыкуется. Не находите?

4.Ещё вопрос, по поводу «курсов валют».
«Пушкин получил от Бенкендорфа 40 тысяч рублей серебром (или 160. 000 рублей ассигнациями)».(?)
Курс серебро\ассигнации равен 1:0,27 (см. ниже). Т.е. 40 000 р. серебром = 10 800 ассигнациями.

«Ему была назначена пенсия в размере 2914 рублей 58 копеек серебром. Чуть позже уже военное ведомство сочло возможным предоставить ему дополнительную пенсию в размере 700 рублей серебром.
…Таким образом суммарная пенсия А. Сагтынского составила, если пересчитать в ассигнации (1 серебряный рубль примерно равнялся 0.27 рублей ассигнациями), то получится его пенсия будет равняться 10.000 рублям».
Если считать 1:0,27, суммарная пенсия 3614 р. серебром (копейки не в счёт) равна 976 р. ассигнациями.
Здесь что-то не так.

Вадим Кочаров   13.09.2012 21:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим. Огромное спасибо, что Вы заметили некоторые неточности в тексте. Я их обязательно исправлю.
С 1823 года правительство России отказалось от дефляционной политики, однако, как ни странно, курс ассигнационного рубля по отношению к серебряному в последующие годы стабилизировался и даже несколько повысился. Так, в 1824 году за один рубль серебром давали 3,74 рубля ассигнациями, в 1826 - 3,72; в 1829 - 3,69; в 1833 - 3,61; в 1836 - 3,57; в 1839-3,50. Рябцевич В.Н. Нумизматика Беларуси. - Мн.: Полымя, 1995. - С. 251.
По поводу Дантеса. Многие столетия истории России показывают, что кто имеет влияние на первое лицо в России, тот и определяет её внешнюю и внутреннюю политику. Конечно, были в истории и исключения, но чаще они заканчивались переворотами или революциями.
Борьба за престол, особенно в России всегда связана с огромным риском для тех людей, которые смогли обнаружить реальные силы, которые это хотят осуществить. Вероятно, из-за этого и подобное поведение А. Пушкина. Вспомните, сколько времени его не допускали до архивов Пугачева. И даже после указания Царя и то не все дали! Государственная бюрократия в России порой подавляет даже российских правителей. Вероятно, это самая старая традиция в стране.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   14.09.2012 17:39   Заявить о нарушении
Вадим, Пушкин, как ярчайший представитель русской партии в царском правительстве и тайный царский агент, слишком много знал и уж очень мешал иностранцам при дворе, особенно, как выяснилось совсем недавно, австрийскому шпиону Нессельроде - его непосредственному начальнику, потому такого опасного противника и постарались убрать с политической авансцены. Оба варианта дуэли заговорщиков (а с тем, что скандал вокруг Пушкина и его жены подстроили именно они, думаю, вы спорить не будете) устраивали: участников дуэли невзирая на лица в николаевские годы подвергали жестоким наказаниям и уж во всяком случае изгнанию с высоких постов. В лучшем для поэта случае он был бы просто сослан в родное Михайловское. Ибо - дуэлянт не может служить при дворе. С мёртвого взятки гладки, но в любом случае заговорщикам Пушкин бы не мешал.

Павел Манжос   10.09.2022 13:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Кочаров
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.09.2012