Рецензия на «Про опасно» (Игорь Любашенко)

Здравствуйте, Игорь.
Знаете, "шаблоны мышления" не так уж и плохо. Почему Вы считаете, что от них нужно отворачивать? Что приходит взамен? Невроз от ожидания несчастья? Цель - чтобы дети остались живыми невротиками?
На мой взгляд, идея хороша, но очень уж похоже на "заговор на смерть". И ещё. Опыты в области детской психологии действительно опасны. Если уж Вы противопоставили устное народное творчество - те самые сказки, на которых выросли тысячи поколений, то почему не обращаете внимание на, к примеру, победу в ВОВ? Победили те самые мальчики и девочки, которых вскормили русскими народными сказками со счастливым концом. А вот что читали Гитлеру - вопрос.

Хлебнув Изы Ордана   02.10.2012 11:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, благодарю Вас за подробный отзыв.

Действительно, книга неординарная и не претендует (пока) на включение в обязательную учебную программу.

По психологическим травмам.
Есть статистика - определенный процент детей имеет расстройства психики, получает психические травмы.
Но есть категория детей, у которых процент с такими проблемами - 0.
Знаете, что это за дети? Это дети алкоголиков и наркоманов. Почему? Потому что с детства они адаптированы к стрессам.

Если с детства дети будут воспринимать такую информацию, то и от психологических травм будут защищены :) (Проверено автором на собственных детях. Сын, 9 лет, нарисовал обложку. можете посмотреть на "Одноклассниках")

Довоенная советская система образования переписана с немецкой системы 20-х годов.

С уважением,

Игорь Любашенко   02.10.2012 11:31   Заявить о нарушении
Игорь,речь не в довоенной образовательной системе, а в фольклоре. Устное народное творчество - это то, что дети впитывают с молоком матери не одну тысячу лет. Впитывают веру в волшебные силы, чёткое понимание грани между Добром и Злом, веру не в позитивный исход, а в победу Добра над Злом. Ну, и если уж герой погиб, то он стал жертвой в этом противостоянии, он не зря положил жизнь. У Вас же в каждой главе смерть-смерть-смерть. Ребёнок любую услышанную историю проживает, будто он её герой. Если во всех историях он погибает, то что "прошьется" на подкорке? Всё же из сотни детей до зрелого возраста доживают большинство. Снизить смертность от детского травматизма можно путем вовлечения детей в игры, занятия и вообще - держать их под контролем неусыпным надо. А что до детей наркоманов и алкоголиков, то нельзя так утверждать. Когда они попадают в нормальную среду и до них доходит, что то, что было с ними раньше - это вовсе не норма и так было нельзя. Вот тогда у них наступает психотравма.

Хлебнув Изы Ордана   02.10.2012 11:51   Заявить о нарушении
Конечно, очевидный совет для книги - в историях сделать счастливый конец, а родителей всегда показывать в положительном свете.

Но чем же мне тогда отличаться от Ярослава Гашека? :))))

А сели серьезно... Эта книга больше для родителей.
Чем можно объяснить, что родители не пристегивают ни себя ни детей в машине ремнями? Спросите у знакомых? - Тем, что все обойдется.

Почему родители, если у самих подозрение на серьезную болезнь или у ребенка, не всегда занимаются проблемой? - Не люблю лекарств, врачей - все обойдется.

Почему ребенок, к которому на улице подходит незнакомый мужчина начинает отвечать на его вопросы, позволяет дотрагиваться до себя, слушается его, а не убегает и громко кричит? - он не читал книгу "Про опасно", не идентифицирует данную ситуацию как опасную.

С уважением,


Игорь Любашенко   02.10.2012 12:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Любашенко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Хлебнув Изы Ордана
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.10.2012