Рецензия на «Год 1944-й. Польша, Румыния и Венгрия» (Андрей Иванович Ляпчев)

К сожалению не доводилось встречать серьезных. объективных исследований советско-польских отношений. Либо каются, либо всех собак вешают друг на друга. Касается это и Варшавского восстания 1944 года.
Я с глубоким уважениям отношусь ко всем кто с оружием в руках ломал шею фашизму, в том числе и к участникам Варшавского восстания. Лично для меня они боевые соратники моего отца, деда и многих живых и погибших на той войне родственников. Вне зависимости от национальности и политических взглядов.
Что касаетсся самого Варшавского восстания, то, на мой взгляд, является следствием тех внутренних противоречий интересов внутри самой антигитлировской коалиции, которые к концу войны стали все более отчетливо проявляться. Не надо забывать, что англосакский блок внутри антигиттлировской коалиции смотрел на Советский Союз, как на расходнный материал, как на союзника поневоле, которого нелохо было бы заставить таскать для них каштаны из огня. И желательно иметь к концу войны наиболее ослабленным. Это же не выдумка: "Если будут побеждать немцы, следует помогать русским, а если русские - немцам" Цель вполне очевидна - максимально ослабить обе страны, до такой степени, что бы они никак не могли повлиять на политичексий расклад в послевоенном мире.
Те кто организовывал это восстание (даже не информировав Советское руководство) прекрасно понимали, что оно обречено на поражение с многочисленными жертвами, при любом развитии событиий. Ведь взять Варшаву, с форсированием мощной речной преграды, это не выбить отделение румын из деревни Пупкино. К концу операции "Банратион" советские войска вышли на Вислу почти полностью израсходывав все силы и средства. В то же время, гитлировское командование к тому времени сдвинуло на прикрытие берлинского направления основные стратегическкие резервы (что и позволило Украинским фронтам провести упешные наступаательные операции, выбившие из войны основных гитлировских союзников и окончательнно поставившие Германию на грань поражения). Никаких дополнительнных стратегических резервов сил и средств, для быстрого пополнения Белорусских фронтов, Советское Верховное командование на тот период просто не имело. Все резервы были уже распределены по плану компании 1944 года. Начинать, наспех спланировав Варшавскую операцию, с имеющимися в распоряжения 1-го Белорусского фронат силами и средствами - 100% обрречь войска на поражение. Вполне возможно более тяжелое чем в 1920 году, года войска Тухачевского от стен Варшавы отбросили, чуть не к Минску. Изымать резервы с других фронтов (которые уже начали свои наступательнные операции) и перебрасывать их под Варшаву - значит полностью сорвать военную компанию 1944 года, с тяжелейшими стратегическими последствиями. Что, между прочим, позволило бы союзникам добиться полного доминирования на Балканах, чего так страсно желал господин Черчель. И все равно немцы бы успели бы разгромить восстание, так как сосредоточить такую массу сил и средств, это не коробоок спичек из одного кармана переложить в другой.
Да инициаторы Варшавского восстания прекрасно все это понимали. И цель их была совершенна не в освобождении Варшавы, а в компроментации Советского Союза вообще, и коммунистов в частности, чей авторитет (и СССР и коммунистов) как ударной силы в борьбе с фашизмом, всерьез беспокоил западных политиков. И кроме того, обвинив Советский Союз в поражении восстания, создать дополнительное напряжение в этак не простых советкого (русско)- польских отношениях. Что, надо признать, в значительной мере удалось.
Все эти планы и рассчеты, вне всякого сомнения, были на руку гитлеровцам. Не случайно руководитель воссстания Бур-Комаровский получил статус военнопленного, в то время как рядовых участников расстреливали на месте, как партизан.



Паулов   11.08.2013 19:00     Заявить о нарушении
ПАУЛОВ: Я с глубоким уважениям отношусь ко всем кто с оружием в руках ломал шею фашизму, в том числе и к участникам Варшавского восстания. Лично для меня они боевые соратники моего отца, деда и многих живых и погибших на той войне родственников. Вне зависимости от национальности и политических взглядов.
ЛЯПЧЕВ: Полностью солидарен. (С той разницей, что у меня только деды воевали.)

ПАУЛОВ: Ведь взять Варшаву, с форсированием мощной речной преграды, это не выбить отделение румын из деревни Пупкино. К концу операции "Багратион" советские войска вышли на Вислу почти полностью израсходывав все силы и средства. В то же время, гитлировское командование к тому времени сдвинуло на прикрытие берлинского направления основные стратегическкие резервы (что и позволило Украинским фронтам провести упешные наступательные операции, выбившие из войны основных гитлеровских союзников и окончательнно поставившие Германию на грань поражения). Никаких дополнительнных стратегических резервов сил и средств, для быстрого пополнения Белорусских фронтов, Советское Верховное командование на тот период просто не имело. Все резервы были уже распределены по плану компании 1944 года. Начинать, наспех спланировав Варшавскую операцию, с имеющимися в распоряжения 1-го Белорусского фронта силами и средствами - 100% обречь войска на поражение. Вполне возможно более тяжелое чем в 1920 году, года войска Тухачевского от стен Варшавы отбросили, чуть не к Минску. Изымать резервы с других фронтов (которые уже начали свои наступательнные операции) и перебрасывать их под Варшаву - значит полностью сорвать военную компанию 1944 года, с тяжелейшими стратегическими последствиями.
ЛЯПЧЕВ: В принципе – согласен. (Определенные возражения есть, но по большому счёту, это «мелкие» возражения; не буду тратить время ни свое, ни Ваше.)

ПАУЛОВ: Те кто организовывал это восстание (даже не информировав Советское руководство) прекрасно понимали, что оно обречено на поражение с многочисленными жертвами, при любом развитии событий. (…) Да инициаторы Варшавского восстания прекрасно все это понимали. И цель их была совершенна не в освобождении Варшавы, а в компроментации Советского Союза вообще, и коммунистов в частности
ЛЯПЧЕВ: Не согласен. Генерал Тадеуш Коморовский («Бур») много лет командовал уланским полком. Скорее всего неплохо. И в лошадях разбирался… Но это был его «потолок». Мыслить глобальными масштабами… Не по Сеньке шапка! Президент Рачкевич и премьер-министр Миколайчик – просто штатские люди.
Среди поляков, от кого могло зависеть решение, просто не было в достаточной степени компетентных людей…
Я самым умным польским генералом тогда все-таки был «Роля», Михал Жимерский.

ПАУЛОВ: Это же не выдумка: "Если будут побеждать немцы, следует помогать русским, а если русские - немцам".
ЛЯПЧЕВ: Это позиция Трэмена. Трумен – это все-таки не все США. К тому-же у них очень странная с нашей точки зрения традиция: президент и вице-президент часто не единомышленники. «Вице» как-бы в оппозиции к «самому»…

ПАУЛОВ: Не надо забывать, что англосакский блок внутри антигитлеровской коалиции смотрел на Советский Союз, как на расходнный материал, как на союзника поневоле, которого нелохо было бы заставить таскать для них каштаны из огня.
ЛЯПЧЕВ: Здесь отдельный разговор нужен. Тема очень интересная и слабо исследованная. Причем столько стереотипов…
Я постараюсь на выходных подготовить материал по этой теме,тогда и вернемсяк разговору…
Всего доброго.
С искренним уважением

Андрей Иванович Ляпчев   12.08.2013 18:34   Заявить о нарушении
Добрый день.
Заметка готова: "Англо-американские союзники СССР"

Андрей Иванович Ляпчев   18.08.2013 14:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Иванович Ляпчев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Паулов
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.08.2013