Рецензия на «ч. 26 Мифическая атака мертвецов» (Сергей Дроздов)

Честно говоря, я не понял сымсла Вашей статьи. "Атака мертвецов" - классический пример того, как решительные действия небольшой группы людей на критическом участке способны сорвать крупную военную операцию.

Непосредственно Осовец атаковало 2 полка немецкой ландверной дивизии, еще 2 предпринимали отвлекающие атаки, один из них потом был втянут в атаку. Так что число в 14 батальонов - верное. Что же касается "грамотности" немцев - ну, вот не всегда они были настолько грамотны, как их малюют. На войне косячат абсолютно все армии, и немецкая не исключение.

Вот классическое описание Хмелькова, сделанное по документам в 1939 году (militera.lib.ru/h/hmelkov_sa/04.html):

"Создалось грозное положение: с минуты на минуту можно было ожидать, что немцы бросятся на штурм Заречной позиции — остановить их было некому. Однако меры были приняты, комендант крепости, выяснив обстановку на Сосненской позиции, приказал начальнику 2-го отдела бросить в контратаку все, что можно, с Заречной позиции, крепостной артиллерии было приказано открыть огонь по окопам первого и второго участков Сосненской позиции и остальным войскам крепости быть готовыми к отражению штурма.

Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции. Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Землянского полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.

14-я рота, соединившись с остатками 12-й роты, выбила немцев из окопов Сосня, взяв несколько человек пленными; немцы быстро отступили, бросив захваченные орудия и пулеметы. К 11 час. Сосненская позиция была очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на подступы к позиции, но противник атаки не повторил.

Так кончился этот штурм, на который немцы возлагали столько надежд. Велики были потери гарнизона крепости, но велико было и истощение германских полков; они не возобновили атаки, а обстановка на Сосненской позиции к 12 час. была для них крайне благоприятна — проходы в сетях были открыты, противоштурмовое вооружение на 50% уничтожено, на позиции находились три слабых утомленных роты, резервов на Заречной позиции не было. "

Константин Дегтярев   19.08.2013 16:17     Заявить о нарушении
Давайте попробую ещё раз объяснить.
Описание Хмелькова достаточно широко известно.
Написано оно в 1939 году, является далеко не единственным (и не исчерпывающим) описанием осады Осовца, и попыток его штурма.
Рассказ о пресловутой «атаке мертвецов» сделан им не «на основании документов», как Вы пишете, а со ссылкой на анонимного «очевидца боя».
Даже в этом рассказе НИГДЕ не говорится, что: «Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки». – это просто выдумка мифотворца.
Если Вы когда-нибудь проходили «окуривание» хлорпикрином и попробовали его на вкус, знаете – что даже от ничтожной его дозы человек надолго теряет боеспособность. А это – не боевое ОВ, а только газ раздражающего действия. От отравления хлором «эффект» будет намного сильнее.
Нигде у Хмелькова не говорится и о том, что «Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство ТРИ германских пехотных полка». Это – тоже просто выдумка.
Не говорит Хмельков и про то, что «на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев». Это тоже выдумано. Такой «толпой» немцы в атаки не ходили.

У Хмелькова сказано лишь про то, что «13-я рота, встретила ЧАСТИ 18-го ландверного полка». Разница, думаю, понятна.
Остальные аргументы и выводы есть в самой статье. По-моему все достаточно понятно там написано.

Сергей Дроздов   19.08.2013 16:55   Заявить о нарушении
Нет, Сергей, помимо красочных художественных описаний, которые и без того никто всерьез не принимал, Вы еще зачем-то пытаетесь опровергнуть действенность русской артиллерии (которую немцы, по-вашему, должны были обязательно подавить) и утверждаете неспособность "грамотных" немцев к моральному истощению и бардаку, что в реальности имело место.

Вот это меня и удивляет - этакое заигрывание в объективность в один ворота.

В реальности - несколько десятков человек обозначили сопротивление как раз в тот момент и тогда, когда его уже не ждали, что и обвалило все наступление. Герои - не убавить, не прибавить. Суть статьи, ее пафос и ее заголовок - непонятны. Ничего мифического в этой атаке не было. Атака мертвецов - это неожиданное сопротивление там, где его не предполагали, где всех считали погибшими. Какие претензии?

Константин Дегтярев   19.08.2013 17:06   Заявить о нарушении
Да, и вот по поводу этого:
"13-я рота, встретила ЧАСТИ 18-го ландверного полка".

Совершенно верно: непосредственно геройская рота воздейстовала на передовые части 18 полка, - но те, потерпев поражение на участке наибольшего вклинения, создали у немецкого руководства впечатление общей неудачи, в итоге было свернуто наступление всех 14 батальонов.

Опять нет противоречия.

Константин Дегтярев   19.08.2013 17:09   Заявить о нарушении
Давайте, сначала, усвоим следующее:
- описание «атаки мертвецов» Хмельков сделал не на основании каких-то мифических «документов», а со слов неизвестного «очевидца боя»;
- раз Вы сами утверждаете, что «красочные художественные описания боя» «и без того никто всерьез не принимал», - то что Вас не устраивает в статье - не слишком понятно.
Я написал именно про то, что эти ««красочные художественные описания боя» - выдумка (деликатно выражаясь) современных мифотворцев и обосновал, ПОЧЕМУ я так думаю.
- о том, что контратака была (только без всяких дурацких «красивостей») у меня прямо и написано, почитайте.
Хотелось бы, чтобы вы обсуждали то, что у меня действительно написано, а не то что Вам показалось, или захотелось увидеть. Например:
Я нигде не «опровергаю» действенность русской артиллерии в целом.
Как Вы почему-то пишете: «Вы еще зачем-то пытаетесь опровергнуть действенность русской артиллерии».
Сказано у меня было совсем другое, что в ДАННЫХ условиях (осады Осовца): «Преимущество в калибрах, количестве, да и организации артиллерийского огня у германской артиллерии под Осовцом было подавляющим.».
И это – действительно так. Почитайте книгу генерала Барсукова (одного из ведущих русских арт. начальников ПМВ об этом). Сказано у меня было, что ее огонь СКОРЕЕ ВСЕГО был немцами подавлен. Так скорее всего, в результате, и было.
И количество орудий и калибр и запас снарядов у немцев там был значительно больше.
Другое ваше утверждение: «…утверждаете неспособность "грамотных" немцев к моральному истощению и бардаку, что в реальности имело место».
Мне сложно понять, что Вы понимаете под словом «бардак» применительно к немецкой (да и любой другой) армии.
Недостатки были у всех армий, в т.ч. и германской. Вопрос в том, насколько они серьезны и как отражались на уровне боеспособности.
Сложно понять и термин «косячат», употребленный Вами в отзыве. Думается, что приблатненная феня не очень подходит для серьезного разговора о войне.
Это в песенке М. Круга его шалава может «накосячить», а вор ее в этом упрекает.
Для военной тематики терминология, привычная в публичном доме или на «хазе» неуместна. Давайте обойдемся без неё.
Если Вы сможете назвать сражение, в ходе которого ГЕРМАНСКАЯ армия в годы ПМВ потерпела серьезное поражение от РУССКОЙ – обсудим его. (Можно, пожалуй, вспомнить лишь Гумбиненский бой 1-й армии П.К. Ренненкампфа. Так и там тактическая победа, к сожалению, обернулась стратегическим поражением сначала 2-й, а потом и 1-й наших армий).
Если же вспоминать о том, что я действительно написал про немецкую армию под Осовцом, было сказано следующее: «А вот пару батальонов ландвера к Осовцу немцы могли двинуть запросто – для разведки боем и анализа ситуации на русских позициях, после газовой атаки.
Скорее всего, двигались они не колоннами, под бравурные марши (откровенных дураков среди германских военачальников все же не наблюдалось), а рассыпным строем, взводными «цепями».
Если посмотрите внимательно, то и Хмельков пишет о том, что атаковали «части 18-го ландверного полка» - скорее всего это и были те самые «пара батальонов».
Где Вам привиделась «заигрывание в одни ворота» - понять сложно.

Сергей Дроздов   19.08.2013 21:42   Заявить о нарушении
Мне привиделось в том, что Вы, как и многие недобросовестные публицисты - сначала изобретаете миф, а потом его опровергаете.

Между тем достаточно прочесть существующее уже 70 лет описание Хмелькова - и все становится ясно, ни одного вопроса не возникает. Вы к этому описанию добавляете только сомнительные "разъяснения" и "опровержения", которые ничего не добавляют к Хмелькову, но бросают тень на реальный подвиг. И этот "разоблачительный" настрой задан уже самим названием.

Кроме того, Хмелькова Вы явно не читали (иначе бы не занимались гаданием на протяжении всей статьи, у Хмелькова все разобрано четко). Главный ниспровергаемый авторитет для Вас - неких Странник 68, что позволяет предположить некую разборку в Интернете, которую Вы вынесли в качестве отдельной статьи.

Короче, очень сыро, очень плохо продумано и идейно слабо. Этоплохая публицистика, рекомендую переделать статью с учетом замечаний. Типа так: есть козлы вроде странника 68, они занимаются беллетристикой, хотя имеются серьезные исследования, которые закрывают тему. Вот это единственное, что можно в данной ситуации написать, не вводя новых источников.

А вот эти "вычисления", сколько реально могло наступать, накрыли русские батареи или не накрыли - это все от лукавого, у Хмелькова есть четкие ответы на эти вопросы.

И, конечно, слово "миф" надо убрать. "Атака мертвецов" - не миф. Она была.

Константин Дегтярев   19.08.2013 22:13   Заявить о нарушении
Уважаемый, зачем же скатываться в откровенное хамство?! Что за утвержденияу Вас: «Вы, как и многие недобросовестные публицисты - сначала изобретаете миф, а потом его опровергаете»?! Вы-то, без сомнения, «добросовестный» публицист?!
Я думал, что мы можем подискутировать как нормальные люди, а Вы пишите такую ерунду.
На прощанье скажу Вам «пару слов»:
Кроме Хмелькова я прочитал десятки книг о ПМВ (если говорить только об эмигрантской литературе).
Написали их настоящие патриоты России, офицеры, участники ПМВ. Ни у одного из них (от Н. Головина и Керсновского до Б. Геруа, Деникина, Слащева и обычных офицеров) нет НИКАКОГО упоминания об этой «атаке мертвецов». Подумайте, на досуге, почему.
М.б. Вы, как видный знаток истории, дающий другим указания и высокомерные оценки, сможете привести такой пример?! Не думаю, что получится.
Кроме одной главы Вы НИЧЕГО у меня не прочитали, а считаете себя вправе давать высокоумные оценки и «ценные» указания.
Я в этом совершенно не нуждаюсь, дорогой знаток истории.
Обойтись без приблатненной фразеологии у вас не получается.
Зачем-то обозвали человека (Странника 68) «козлом». Я, хоть и дискутирую с ним, до фени и оскорблений не опускаюсь.
На сем прощайте.
Общаться с вами больше смысла не вижу и не буду.

Сергей Дроздов   19.08.2013 22:29   Заявить о нарушении
"Что касается внешнего вида бойцов 13-й роты, то, по всей вероятности, их внешний облик был близок к описываемому в источниках. Бойцы действительно получили отравления и ставшее крылатым выражение «со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевы-вая куски легких на окровавленные гимнастерки» имеет основание. В то же вре-мя подтверждения о том, что солдаты шли в атаку с криком «ура» в дневнике боевых действий нет. Скорее всего этот штрих является вымыслом, так как с пораженными газом дыхательными путями кричать «ура» является затруднительным. Хотя мы не исключаем, что некоторые солдаты могли атаковать с боевым кличем, но массовым это явление быть не могло."
"Атака Мертвецов": миф или реальность

Авторы правы или нет?

Мистерх Мистерх   17.01.2015 19:52   Заявить о нарушении
Напишите для начала, что это за цитата, откуда она вами взята?
Вы знакомы описанием симптомов отравления людей боевым ОВ хлор?
Таких случаев в годы ПМВ были сотни тысяч.
Кто-либо из отравленных (и вообще не имевших противогазов) людей бегал при этом в атаку на неприятеля?!

Сергей Дроздов   17.01.2015 20:02   Заявить о нарушении
"Напишите для начала, что это за цитата, откуда она вами взята?"
Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность (рус.) // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.

"Кто-либо из отравленных (и вообще не имевших противогазов) людей бегал при этом в атаку на неприятеля?!"
А это вопрос или утверждение?

Ну так возможно ли такое или авторы, простите, "брешут"?

Мистерх Мистерх   17.01.2015 23:17   Заявить о нарушении
Я так и думал, что ваша цитата принадлежит кому-то из современных авторов. Слово "брешут", употребленное вами, как мне представляется грубовато и не подходит для нормального разговора. Люди могут добросовестно ошибаться, а не намеренно "брехать".
Если бы вы не поленились прочитать продолжение этой главы (пройдя по ссылке в ее окончании), то увидели бы анализ этих событий не от современных авторов, а от непосредственного участника обороны Осовца, опубликованные еще в 1926 году.
Тогда, м.б. и вопросов у вас меньше бы было.

На мой вопрос о том, знаете ли вы, какие клинические признаки у людей имеет поражение боевым ОВ хлор вы отвечать не стали, вместо этого ответили "вопросом на вопрос". Это очень характерная привычка, у некоторых людей.
Стало быть и я, в свою очередь, могу так поступить: эта привычка у вас врожденная, или благоприобретенная?

Сергей Дроздов   18.01.2015 12:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Дегтярев
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.08.2013