Рецензия на «Праведный Верою Жив будет» (Илия Прохожий)

"Вера от слышания, а слышание от слова Божия". (Послание Апостола Павла к Римлянам 10:17). "Слышание" предполагает, что сообщение услышано, воспринято и понято, т.е. стало верным знанием для слушающего слово Божие —читающего Библию и участвующего в соборных богослужениях в христианских храмах. Искание Правды и Истины, присущее особенно русскому народу, предполагает жажду слушания, поучений и дар слышания — способность слышать, слух духовный, внутренний. Созерцательность, способность изумляться, жажда тайны, искание Истины и Правды непременные качества человека, без которых дар слышания не может иметь место. Вера невозможна, если у человека отсутствуют сокрушение сердца о своем несовершенстве, стремление к высокодуховному идеалу, неудовлетворенность своим нравственным состоянием: "Праведный своею верою жив будет" (Библия, кн. Пророка Аввакума, 2:4).
С Новым Годом и РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Многая и благая Вам лета!!!

Юрий Камов 2   04.01.2014 19:35     Заявить о нарушении
Вера возможна при любых условиях, если Господу угодно !
А далее идёт стремление к Праведности чрез Слышание Слова.
"Праведность" от веры. Рим.9,30.
"Вера - первична, но венец веры - Праведность !
Благодарю, Юрий ! Отнесу ваши поздравления к НОВОЛЕТИЯМ Благим, Божиим. Исх.12.
Будьте Здоровы !



Илия Прохожий   04.01.2014 20:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Илия! Вряд ли вера возможна "при любых условиях" даже если есть на то воля Божия, ибо это условие необходимое (1), но недостаточное (2), т.к. Бог помогает в чём-то лишь когда человек сам устремляется к этому - всеми силами, всем помышлением и т.п. А если человек теплохладен к вере, не исполняет заповедей Божиих, не творит молитвенно-аскетического делания, добрых дел, если в нём нет искреннего и глубокого покаяния в своих греховных делах, словах и помыслах и т.п., то ведь Бог не насилует человека, его свободной воли. Т.е. если отсутствуют в дополнение к условию (1) условия (2) - в т.ч. и противление беззаконию (Мф.7:23;Пс.6:9;1Ин.3:4 и пр.), дела веры: "вера без дел мертва" (Иак.2:17;20;26) и многое другое богоугодное, делающее достаточным стяжание искренней и глубиннейшей ВЕРЫ, то истинная вера для такого человека остаётся недостижимой. Она лишь в зародыше, как на бытовом уровне - ведь мы верим, что на другой стороне земного шара есть материк Америка и подобное.
"Вера от слышания..." - от воспринятой на умо-сердечном уровне иформации, исходящей от Бога-Слова, ЛОГОСА, как напрямую, так и опосредовано, чрез чтение св. Писания.
Т.о. безусловная, глубиннейшая, искреннейшая ВЕРА предполагает огромный, кропотливый труд по её стяжанию, по её взращиванию. Автоматически она не возникает в глубинах души христианина, даже если Господь очень желает, чтобы у данного человека она проявилась. Одного нашего желания обладать верою недостаточно. Ведь Бог всем желает спасения, а, следовательно, и веры, но Он внимательно всматривается в каждого претендента на неё - достоин ли! Вера в человеке - это конечное состояние его души. Она предшествует только ЛЮБВИ - безконечной, с отвержением всего себя, до нищеты духа. У большинства христиан вера указанного качества так никогда и не возникает, даже за всю долгую жизнь. Званых много... А ВЕРА есть начало, основа, базис, первостихия если хотите, до которой надо достучаться, доползти, которой надо добиваться всеми силами души плюс воля Божия. Не просто праведность (по Закону), но Праведность в Духе Святом - "плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине" (Еф.5:9), а так же через наказание Божее "но после наученным чрез него (наказание) доставляет мирный плод праведности"(Евр.12:11).
Благодарю Вас за сотрудничество!

Юрий Камов 2   05.01.2014 17:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Илия Прохожий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Камов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.01.2014