Рецензия на «Керн рассказа - Карл» (Саша Тумп)

Автор, подскажите...)) Очень часто слышу выражение, мол, "никто никому ничего не должен"... Откуда оно с его разрушающей силой?.. Наверно, у слова и словосочетания "совесть" и "ощущение стыда" , совсем никакого и фундамента уже не осталось от этого "никто никому ничего не должен"...?
Вот и Вы ставите вопрос и тут же сомневаетесь, и питаете надежды, и сразу всё рушите:
...Смогут ли "честные, гордые, правдивые и умные" прожить сегодня? Не знаю!
Хотя, хотелось бы верить!
Т.ч. это выбор человека и его близких - каким быть. Как там - "Каждый выбирает для себя..." И никто никому ничего не должен!

Любушка 2   10.06.2014 08:23     Заявить о нарушении
Сложный вопрос, Любушка!
Если бы я знал!.. Что нам должны дети? А Родители? Наверное на каком-то этапе - "да". А сейчас? Я же говорю о "нам не должны". А вот должен ли человек кому-то - это он сам решает. Отсюда и совесть. И ощущение стыда. Этот смытый рекой пруд - да, хоть как считать - пусть смытая историческими реалиями страна, деревенская община, народная культура, литература. Хоть что - но историческая правда такова, что периодически что-то временем стирается и люди потом усиленно решают - "а надо это было им". Я не про СССР, хотя и про это. Не стало страны и все стали для себя задавать вопрос - "а нужен ли был он"?
Вот Василий - когда он начал строить дом - то однозначно решил, что пруд ему не нужен. А когда по башке бахнули, что он когда-то умрет, то, наверное, в голову пришла мысль - "и что"? И Лёха ведь не за мужиков, а и за себя тоже орал, что "пинками погонет, как на строительство некой когда-то столицы".
"Пусть хоть что-то в жизни сделают!" Вот ведь откуда. Не им должны, а они должны.
Ведь если ждать, что кто-то тебе что-то должен - долго можно ждать. А можно и не дождаться. Должны быть те, кто должен. Стране, детям, родителям, природе, речке, пруду, лесу. Но не должно быть тех, кому должны. Иначе может развиться иждивенчество, гордыня, самолюбие, самолюбование, огорчение, злость, а то и ненависть.
Вот пять раз у соседей избирали президента и все пять раз говорили, что "он должен для народа" сделать то-то и то-то. И что? Сделал?
А надо было-то один раз - исполнить свой долг и выбрать умом президента, который бы сам считал, что он должен народу.
Сомневаюсь! Конечно, сомневаюсь. Но пока живу по такому принципу - не жду ни от кого ничего для себя. А если вдруг свалится "на голову" радуюсь. А свои долги - это уже моя совесть ворочается.
Как-то так!
Удачи Вам!

Саша Тумп   10.06.2014 08:47   Заявить о нарушении
СПАСИБО! ...поняла))

Любушка 2   10.06.2014 09:15   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен, Саша. К сожалению, самая прочная скала, на которую мы можем опереться в жизни, это мы сами. Жалеть о том, что было, -глупо: ведь ничего в прошлом не изменим; расстраиваться насчет будущего смысла нет потому, что, хоть оно и в наших руках, хорошего ожидать от него довольно трудно. В настоящем, на мой взгляд, удовольствие делаем себе сами. И, уж если что-то свалилось хорошего на голову, то это дополнительный повод к радости. Как это Шура Балаганов говорил:"Хорошо жить на свете. Мы сыты. Мы едем. Возможно мы будем счастливы." С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   11.06.2014 11:15   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Саша Тумп
Перейти к списку рецензий, написанных автором Любушка 2
Перейти к списку рецензий по разделу литературоведение за 10.06.2014