Рецензия на «Вторая наша эвакуация из Дебальцево - часть 1» (Иван Змиёв)

Посылаю фрагмент из воспоминаний Иванюшенко Герасима Прохоровича, касающийся эпизода убийства красноармейцами начдива-42 Федора Дыбенко.
Лист 66.
К утру белые были разбиты и бежали в панике, а к вечеру мы овладели станцией Попасная и восстановили прежнее положение. Наступило потепление. Прибывали новые воинские части. Образовался сплошной фронт, части Махно и Григорьева тоже влились в общий фронт и вместе с нами занимали общую линию обороны. Мы стали белых теснить. Из Попасной мы продвинулись вперёд и заняли оборону по линии железной дороги от станции Хацапетовка до станции Золотой Байрак. Как-то в одно утро, командиры низовых подразделений объявили нам боевую задачу, что нашему полку приказано поздно вечером сняться, и по определённому маршруту пробраться к белым в тыл. Там нанести им удар и занять важный стратегический пункт. Кто-то из командиров высказал мысль, что наш полк, как наиболее боеспособный, состоящий из добровольцев, шахтёров, матросов, питерских рабочих, белогвардейцы, втёршиеся в наши штабы, хотят завести в ловушку и уничтожить. Все как один заявили, что они в эту ловушку не пойдут. Никто из командования и из политработников даже не попытались уговаривать воинов, защищать приказ командования, а об отказе выполнить приказ, было доложено комдиву Дыбенко. Во второй половине этого дня, со стороны станции Золотой Байрак показался бронепоезд, который остановился напротив расположения нашей роты.
Лист 67.
[Дыбенко] вылез из бронепоезда, и вместе со своим адъютантом пошел к месту нахождения командира батальона. Вскорости последовал приказ стать на бивуак. Мы отошли в укрытое место. Последовал приказ составить ружья в козлы и построиться. Мы построились с оружием в руках. К построенному в одну шеренгу батальону подошел Дыбенко, отсчитавши пять человек, шестому приказал бросить оружие и выйти вперёд. Молодой шахтёр оружие не бросил, сделал шаг вперёд, и как только Дыбенко попытался поднять на него револьвер, красноармеец запустил ему штык в бок. Прокол был не смертельным, Дыбенко сорвавшись со штыка, попытался бежать к бронепоезду, но рядом стоявший матрос, бывший сахаровец, уложил Дыбенко несколькими выстрелами. Бронепоезд открыл по нам огонь из пулемёта. Пули зажужжали над нашими головами. Мы прижались к земле, начали махать белыми полотенцами. Бронепоезд огонь прекратил. К нему направилась делегация. После переговоров был устроен короткий митинг. Мы настаивали привязать тело Дыбенко к колесу платформы бронепоезда, но командование бронепоезда отклонило наше предложение. Забрав труп Дыбенко на платформу, бронепоезд уехал. После чего мы снова заняли линию обороны и через несколько часов пошли в наступление.
Лист 68.
Наступление было настолько стремительным, что белые не успевали менять прицелов своих пулемётов и орудий, бросали всё и убегали. Мы не просто шли в наступление, а изо всех сил бежали. За сутки боя мы отбили у белых такие опорные пункты как Никитовка, Горловка, Енакиево и ряд других пунктов. Разъезд Доломит белые оставили без боя. В наступление вместе с нами перешли и оба наших фланга. Закрепившись на занятых позициях, я был командирован в Кадиевку для вербовки добровольцев в 4-ю Партизанскую дивизию. На станции Алмазная я увидел на открытой платформе гроб, обитый красным материалом, с надписью «Вечная память тов. Дыбенко».

Борис Иванов 4   20.11.2014 18:55     Заявить о нарушении
Борис, спасибо Вам за то, что поделились воспоминаниями Иванюшенко Г.П.
Они с одной стороны проливают дополнительный свет на события давно минувших лет, а с другой, возможно, "уводят в сторону". Однако, не исключено, что тело Ф.Дыбенко было откопано и перевезено "с почестями" в другое место.
Это могут установить только историки, которые "в теме", но их это уже не скоро заинтересует, поскольку история на Донбассе, как ни странно "повторилась". Новые участники "дебальцевско-чернухинских событий" 2014 года "пишут" теперь "новую историю" этого края.

С уважением и благодарностью,

Иван Змиёв   20.11.2014 19:56   Заявить о нарушении
Вот ещё одно "воспоминание" найденное в интернете.
Автор поста "kaznachey", 17.02.2014:

"Белых Н.Н. "Перекресток дорог"

1919-й год.

... Мы пятнадцатого марта уже бились с май-маевцами под Дебальцево. Ну и бой, скажу я вам! Белые, как собаки, лезли. Чуть было не прорвались. А тут подоспела группа отдельного флотского отряда. Заметьте, наших чернянцев было там много. Командовал группой чернянец, Григорий Павлович Иванченко. "Приготовить гранаты! - скомандовал он. - Смерть врагам!" И, потрясая землю гранатными взрывами, бросились матросы в штыковой бой вслед за Иванченко. Все мы бросились в штыки. А ведь против нас были офицерские батальоны май-маевцев. И побежали они. Но с фланга ударили белогвардейские пулеметы, свежие силы пошли в обхват. Ранило Иванченко в обе ноги. Упал от невозможности стоять. А тут пулеметом белые всю нашу цепь отсекли, нацелились штыками на Иванченко человек восемь беляков. В плен его хотели взять. И что же вы думаете, товарищ Шабуров? Григорий нащупал гранаты и взорвал себя вместе с насевшими на него белогвардейскими офицерами. Тут мы рванулись, погнали беляков, кололи штыками, били прикладами. Нашего товарища мы привезли в Луганск, там и схоронили 20 марта в городском сквере с воинскими почестями. Ну что ж, если оно так получилось: отступила к настоящему времени наша 42-я дивизия, вся XIII-я армия. Но мы помним нашего Григория Павловича, мы за него белым отомстим, не испугаемся... Отступили по приказу, не по трусости..."

На том же сайте ещё один автор поста "ХУЛИГАН", 11.04.2014 разместил вот такую информацию:

"Еще в наших краях успешно вел бои бронепоезд
добровольческой армии "Единая Россия"

Сформирован 1 июля 1918 г. на ст. Тихорецкая из трофейных бронеплощадок. Первый тяжелый бронепоезд Добровольческой армии. Вооружение: 2 105-мм орудия, 1 120-мм орудие Кане, 1 47-мм орудие системы Гочкис и 3 пулемета. В июле 1918 г. принял участие в наступлении из Тихорецкой на станции Сосыка и Кущевка. В бою у станции Кисляковка уничтожил бронепоезд красных.После освобождения станции Кавказская перешел в Ставрополь, совместно с «Легким бронепоездом №2» принял участие в наступлении на Армавир. В конце августа у станции Державная на участке Ставрополь-Армавир был убит механик бронепоезда, и ранены командир и 2 офицера.После захвата Армавира Таманской армией 13 сентября 1918 г. перешел на участок Армавир-Кавказская, где принял участие в повторном освобождении Армавира. После освобождения города переведен на ветку Ставрополь-Армавир - поддерживал наступление войск генерала Врангеля на Ставрополь. В штурме Ставрополя участие не принимал.27 октября вместе с «1-м бронепоездом» действовал на линии Армавир-Невинномысская.В начале 1919 г. находился в Донецком бассейне. В состав входили: 2 бронеплощадки с 152-мм и 102-мм орудиями, и пулеметная бронеплощадка. 28 февраля 1919 г. у станции Баронская спас 1-й батальон Марковского полка, отогнав два красных бронепоезда, а затем перенеся огонь на красную пехоту, заставил ее отступить.
С начала июля 1919 г. вел бои под Царицыном. Среди противников были две военные флотилии красных. 12 ноября 1919 г. отбыл на ремонт в Донбасс на станцию Енакиевка. 10 декабря переведен из Енакиевки для продолжения ремонта в Новороссийск на завод "Судосталь". "

http://debaltsevo.com/forum/27-1112-1#46337

Иван Змиёв   20.11.2014 20:17   Заявить о нарушении
Дополнительная информация к "теме"....

M. H. Левитов "Материалы по истории Корниловского Уд. полка"

"Оборона Дебальцевского узла"
"Бои Корниловского Ударного полка в соединении с Марковской артиллерией"

"19 января 1919 г. 3-й батальон капитана Федорова Корниловского Ударного полка — на станции Хацепетовка.

20 января он с бронепоездом «Ермак» и одним орудием 1-й генерала Маркова батареи ведет наступление на станцию Дебальцево и к 14 часам занимает ее с боем. Сюда же, в распоряжение командира 3-го батальона прибывают и остальные три орудия 1-ой батареи. 1-й батальон Корниловского Ударного полка — на разъезде Доломит с двумя орудиями.

Оборона была возложена на 3-й батальон Корниловского Ударного полка с 1-й генерала Маркова батареей 4-орудийного состава. Направление фронта: Дебальцево-Попасная, Дебальцево-Родаково. Ввиду малочисленности пехоты вся оборона железнодорожного узла сводилась к постоянной охране соседних станций по двум направлениям, для чего туда выдвигались заставы силой до одной роты при одном орудий в каждой. При появлении неприятельских цепей обе заставы отходили на заранее подготовленную позицию в одной версте к северу от станции Дебальцево — сортировочная, куда подтягивались от станции Дебальцево-пассажирская две резервные роты с двумя орудиями и после этого весь отряд переходил в контратаку, отбрасывая красных и вновь занимая прежнюю линию сторожевого охранения. Когда противник не проявлял активности, Корниловцы сами ходили в набег...."

http://volunteerarmy.ru/oborona-debalcevskogo-uzla.html

Геннадий

Иван Змиёв   23.12.2014 23:32   Заявить о нарушении
Прошло два месяца 2015 года. И вот уже новое "кино" и новые "актеры". Историки, конечно, скажут свое слово, но спустя время. А сейчас смотрите. Просто смотрите и перечитывайте то, что было написано об установлении советская власть в 1917 году в Чернухино и как её(?) же теперь "восстанавливают" спустя 24 года, посредством "строительства" светлого капиталистического общества в отдельно взятом регионе Донбасса.

http://www.youtube.com/watch?v=0PTygn2ev5o

Геннадий

Иван Змиёв   15.02.2016 16:13   Заявить о нарушении
Борис, если верить музейным источникам, то Ф.Е.Дыбенко похоронен у себя на родине в селе Людково Новозыбковского уезда Черниговской губернии, (ныне г. Новозыбков, Брянская область).
"Перед смертью Дыбенко попросил, чтобы его похоронили на родине. Эта просьба была выпол-нена. Он был похоронен в с. Людково. На похороны в кратковременный отпуск приезжал начдив 1-й Заднепровской стрелковой дивизии Павел Ефимович Дыбенко. На могиле Федора Ефимовича Дыбенко на Людковском кладбище скромное надгробие с краткой надписью: “Дыбенко Федору Ефимовичу, ко-мандиру 42 дивизии Южного фронта, погибшему от рук белогвардейцев в 1919 году”." http://www.mbuknkm.narod.ru/fedor-efimovich-dybenko.html

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   22.11.2016 17:54   Заявить о нарушении
Поскольку, со временем все "подчищается" временем, приводится полная информация о Дыбенко Ф.Е., размещенная на сайте МБУК "Новозыбковский краеведческий музей" в разделе: "Их именами славен Новозыбковский край ›

"ФЕДОР ЕФИМОВИЧ ДЫБЕНКО

Федор Ефимович Дыбенко родился в 1891 году в селе Людково Новозыбковского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец его Ефим Васильевич, сам неграмотный, хотел, чтобы дети, особенно сыновья, были обучены. Учился Федор в Новозыбковском трехклассном училище. В годы первой мировой войны окончил военную школу и в 1916 году получил офицерский чин.

Далеко не сразу разобрался Федор Ефимович в революционных событиях и не сразу стал на сторону Советской власти. Бывший царский офицер Ф.Е.Дыбенко с мая по сентябрь 1918 года командовал отрядом петлюровцев. Однако вскоре сын крестьянина-беднка понял, что попал не туда, и добровольно перешел в Красную Армию, несмотря на неоднократные угрозы петлюровцев. Выбор был сделан им окончательно.
В ноябре 1918 года Ф.Е.Дыбенко работал в штабе войск Курского направления инспектором полевых формирований. Его работа была положительно оценена командующим Украинским фронтом В.А.Антоновым-Овсеенко. В конце 1918 года Ф.Е.Дыбенко командовал 1-ой бригадой 3-й повстанческой дивизии в Донбассе. 10 января 1919 года он назначен начальником 42 стрелковой дивизии РККА. В начале марта 1919 года дивизия вошла в состав 13 армии Южного фронта /командующий армией И.С.Кожевников, начальник штаба А.А.Душкевич/ . В марте-апреле 1919 года дивизия вела бои в Дон-бассе, заняла район Юзовка-Дебельцево и вышла на подступы к Ростову - на - Дону и Таганрогу.
Командование 13 армии высоко оценило боевую деятельность 42 дивизии и начдива Ф.Е.Дыбенко. Об этом, в частности, говорит телеграмма, направленная 28 марта 1919 года начальником штаба 13 армии Душкевичем в 42 стрелковую дивизию: “от лица всех армий фронта шлем братские поздравления доблестным полкам 42 дивизии, сломившим своими героическими усилиями упорство контрреволюционных офицеров добровольческих банд... Поздравления от лица нашей революционной службы Советской пролетарской республики, благодарю тов. Дыбенко и наши красные героические части ” .
В конце марта 1919 года 42 стрелковая дивизия находилась в районе Дебальцево. Рано утром 31 марта отдельные конные подразделения генерала Шкуро просочилась через участок фронта, который занимал 374 стрелковый полк второй бригады дивизии. Красноармейцы, увидев в своем тылу конницу белых, стали беспорядочно отходить. Противник, воспользовавшись паникой, сумел захватить без боя ряд населенных пунктов. Командование полка /командир Терезов, комиссар Никитин/ вместо организации отпора врагу также поддались общему настроению. Немалую роль сыграло и подстрекательство контрреволюционных агентов, проникших в полк под видом бойцов. И только усилиями соседних 373 и 375 стрелковых полков дивизии удалось восстановить положение.
Узнав об обстановке на участке фронта, занятым 374 полком, начдив срочно прибыл на бронепоезде “Истребитель”. Выяснив причину отступления, Ф.Е.Дыбенко выстроил полк и приказал занять немедленно прежние позиции. Однако часть бойцов и командиров отказалась выполнить приказ. Федор Дыбенко попытался выявить зачинщиков беспорядков и разоружить их. Тогда один из белогвардейских агентов закричал: “Товарищи, у нас отбирают оружие, а нас хотят расстрелять”. Провокация возымела действие, и начдив был предательски убит выстрелом в спину.
О том, как реагировало командование Красной Армии на гибель Ф.Е.Дыбенко, свидетельствует следующий документ - приказ Реввоенсовета 13-й Армии от 8 апреля 1919 года, в котором говорилось: “... для суда над... бунтовщиками и убийцами начдива-42 тов. Дыбенко назначается Революционный военно-полевой трибунал 42-й дивизии в составе председателя тов. Соловьева П.А., членов: тов. Бори-сова С.А. и Пазухина И.И.. Трибуналу немедленно выехать на ст. “Понасная “...” Трибунал сурово нака-зал преступников. К ответственности были привлечены также ряд командиров, допустивших беспорядки.
Перед смертью Дыбенко попросил, чтобы его похоронили на родине. Эта просьба была выпол-нена. Он был похоронен в с. Людково. На похороны в кратковременный отпуск приезжал начдив 1-й Заднепровской стрелковой дивизии Павел Ефимович Дыбенко. На могиле Федора Ефимовича Дыбенко на Людковском кладбище скромное надгробие с краткой надписью: “Дыбенко Федору Ефимовичу, ко-мандиру 42 дивизии Южного фронта, погибшему от рук белогвардейцев в 1919 году”."
http://mbuknkm.narod.ru/fedor-efimovich-dybenko.html

Иван Змиёв   03.02.2019 20:31   Заявить о нарушении
Пришли иные времена и то, что было - кануло в вечность, а что-то и вернулось на круги своя, вопреки чаяниям народным той революционной эпохи начала 20-го века.
http://www.georglenta.ru/medal/

Иван Змиёв   28.02.2020 23:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Иван Змиёв
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Иванов 4
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.11.2014