Рецензия на «Эволюция вселенского триединства» (Мария Мызникова)

Но ведь чисел может и вовсе не быть. Представьте себе амёбообразное
облако -существо. Оно неведомым нам образом ощущает окружающее пространство и вычисления ему без надобности. Оно просто хочет и передвигается, насыщается. Ему всё безопасно и всего много - зачем ему вычисления? От чего оно может получать удовольствие или испытывать злобу - представить сложно, но допустить существование такого существа возможно. Оно могущественно и безмятежно, досуг его разнообразен и общение с себе подобными доставляет бесконечную радость и удовлетворение; жизнь бесконечна и насыщена, вся Вселенная в безраздельном владении. И что здесь делать триединству? Кости, кровь и разум - такое наше триединство больше похоже на тюрьму, чем на свободное существование, но стремиться следует к моноединству; только в этом случае возможно общение с себе подобными и ощущение радости существования.

Леотим   20.05.2015 18:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Леотим! Прошу прощения за задержку замечания. Очень Вам признательна за внимание и отзыв. Но знаете, когда я "представила" себе описанное Вами "облако-существо", мне стало мерзковато. То-ли Вы его так многогранно и красочно изобразили, то-ли я его так ярко себе представила, но мне стало не по себе. Но оказывается, Вы правы, такое представление у древних существовало, как непостижимая "монада", как некое "бесконечное единое" и пр. Но такая "монистическая метафизика", не могла объяснить все многообразие реальных процессов. Возникла модель "двух начал", более того "двух полярных начал": "света-тьмы", "добра-зла", "духа-материи", которые до сих пор эксплуатируется всеми религиями и является основой современного мировоззрения - мировозрения борьбы и врага. Это "очень вредная и опасная модель, к тому же чрезмерно упрощенная и слабая".
Но с древних времен параллельно с "монизмом" существовала идея "триединства" под именами "тернер", "кватернер", скорее всего как "ересь". Хотя религиозное знание того времени осознавало процесс развития в Природе, как "созидание-разрушени-восстановление", т. е. как некоторое "триединство". Со временем в религии появилась идея Бога-Троицы, тоже "триединство". Современная физика, заплутавшись в "двух соснах" - "фермионах и бозонах", торжественно объявила, что нашла третью частицу, недостающую для описания картины микромира - "бозон Хиггса" - еще одно важное "триединство". А в названии наук "мате-матика", "грам-матика", "инфор-матика" разве не просматривается то же самое. И таких важных триединств немалое количество и на Земле и во Вселенной. Думается, что для человека это не "тюрьма", а существенный шаг к свободе, так как у него теперь нет врага, а есть просто "ближний и дальний".
Еще один пример Земного "триединства": "Таинство любовного взаимодействия, где двое - лишь видимость, а реальность - "Он-Она-Сущий"(читай, "сеющий")(Плешанов).
Обратившись к числам(математика - это закономерности и чистый "абс-тракт"), в симметричных рядах Фибоначчи, в центре увидим три "единицы"- это о чем-то говорит? У М. Ктони: "...тернер(триединство) сверкает повсюду во Вселенной и монада(единица) - его основа".
А наша Земная тюрьма - "кости и кровь" это пройдет, а разум останется - это закономерное "моноединство", а, если кто считает, что лучше к этому стремиться, ну и на здоровье! Вообще же, думается, что на любом уровне иерархии нет абсолютной свободы, даже для Бога есть определенная Данность...
С наилучшими пожеланиями, Мария.

Мария Мызникова   01.06.2015 04:38   Заявить о нарушении
Окей, Мария! Вы подкинули мне новую формулу: методика включения и методика исключения; одни сопоставляют, другие выкидывают лишнее - хочется синтеза. Противоречия: когда полицейские ловят преступника, то перегораживают дорогу колючей лентой и конфликт прекращён. Это я к тому, что любые рассуждения призваны укрепить некие позиции, кои рассуждающий считает для себя выгодными и наименее опасными. Я предложил всего лишь мысленный эксперимент, но не призывал стремиться к преобразованию себя в некую аморфную субстанцию. Если проще, старый как мир, способ напрашивается, проверенный: посмотреть на себя со стороны. В общем, мы друг друга поняли и сиё ко благу, надеюсь. Рад, что откликнулись!
С уважением.

Леотим   01.06.2015 05:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мария Мызникова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Леотим
Перейти к списку рецензий по разделу философия за 20.05.2015