Рецензия на «Знак, символ, аллегория» (Андрей Охоцимский)

По всей видимости, именно в гармоничной взаимосвязи чувственного и интеллектуального (образа и смысла) и кроется ответ на вопрос о причинах потребности человека в символах: это способы выражения трансцендентности его собственной самости в Абсолют. Символ тройственен: он одновременно и глубоко личностен, интимен, и является отражением коллективного сознательного, и представляет собой продолженность земного в запредельное.

Насчёт противопоставления феноменов слова и символа думаю, что оно всё же не столь категорично. Аббревиатуры, например, СССР, неизбежно вызывают в сознании "посвящённого" круга людей чёткие ассоциации, в данном примере - с определённым устройством общества и стилем жизни. Устойчивые смысловые понятия (семейный очаг, жизненная стезя, круг друзей) также являются своеобразными символами, выраженными, однако, в словесной, а не осязаемой форме.

Возрождение символизма в эпоху постмодерна происходит, вероятно, в связи с общественной потребностью перехода к качественно новой, синтезирующей форме мышления. Взаимосвязи между различными областями миропонимания - философией, религией, наукой, этикой, искусством - проще и быстрее образовывать именно с помощью интуитивно-синтетических, а не логически-аналитических инструментов.

Лариса Баграмова   19.07.2015 01:40     Заявить о нарушении
Cпасибо, Вы хорошо написали про символ в первом параграфе. Противопоставление слова и символа - это действительно спорная мысль, так как в самом слове есть символический аспект. Философия учит, однако, что есть понятие в чистом виде, а есть смешение понятий в реальных вещах и явлениях. Слово в чистом виде можно противопоставить символу в чистом виде. При этом словесное в слове противопоставляется символическому в символе. Так как понятия все же разные, у каждого из них должно быть свое собственное ядро, присущее только им самим. Ну а явления реальной действительности - они всегда смешанные: в живом слове можно усмотреть символизм, в реальном символе - примесь знака и аллегории и т.п. У Лосева в книге про символ, на которую я ссылаюсь, об этом очень четко написано. Там, кстати, гораздо больше сопоставлений: символ сопоставляется еще и с художественным образом, с типом и т.п.

Андрей Охоцимский   19.07.2015 10:27   Заявить о нарушении
Андрей вы очень хорошо рассуждаете, но всё намного проще. Символ как сил "мво", что значит? Во первых, буква "м" означает мыслите. Во вторых, переворачивая её, получаем "W" - звук <вз> как вызов. В третьих, "во" объединяет три "о".
Слово - пять букв и опять нет понимания. Слово - это буквенное решение. Повторить или понять, большое различие. Человек понимает слово как приказ, а был наказ не наказание. Жизнь настолько сейчас проста, что человеку стало просто скучно жить. Скучно от того, что он не хочет думать. Постоянно повторять без понимания, пусто в душе и смысл жизни теряется.

Даша Новая   22.08.2015 16:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Охоцимский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лариса Баграмова
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.07.2015