Рецензия на «О вере и врагах спасения - выписки из книг» (Исаев Игорь Петрович)

Благодарю за напоминание и укрепление. Поразила мысль, что думать и мыслить - это не одно и то же. Как же убежать дум и приступить к осмыслению? Иной раз думы одолевают до полного душевного изнемождения. И никто из человеков не в силе от них избавить.

Кира Стафеева   14.09.2015 10:00     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку! Вообще то, я не в праве давать советы, я никто! Но присмотритесь в этому:

"Наша система мыслей есть часто только история нашего сердца."

"Кто принимает за истину свои предположения - тот лжёт."

"Мы не право судим о вещах потому, что не встматриваемся в глубь их, чтоб видеть, что они суть, а воспринимаем любовь к ним, или отвращение тотчас с первого на них взгляда и по их видимости. Это полюбление их или отвращение к ним предзаемлют ум наш и омрачают его; почему он и не может право судить о них, как они есть воистину.
Почему, когда или видишь, или в уме представляешь какую вещь, держи сколько можешь желания свои и не позволяй себе с первого раза ни любовно расположиться к сей вещи, ни отвращения к ней возыметь, но рассматривай её отрешённо одним умом.
В таком случае ум, не будучи омрачён страстию, бывает в своём естестве, свободен и чист, и имеет возможность познать истину, проникнуть в глубь вещи, где нередко зло укрывается под лживо - привлекательною наружностью и где сокрываемо бывает добро под недоброю видимостью.
Но если у тебя вперёд пойдёт желание, и сразу, или возлюбит вещь, или отвратится от нея, то ум твой не возможет уже познать её добре, как следует. Ибо такое, предваряющее всякое суждение, расположение, вошедши внутрь, становится стеной между умом и вещию и, омрачая его, делает то, что он думает о сей вещи по страсти, т.е. иначе, нежели, как она есть на деле, и чрез это ещё более усиливает первоначальное расположение."

"Нужно удаляться от господствующей в мире похотной страсти и со всем старанием приобретать веру."

"Если будешь, согласно Священному Писанию, помнить всегда, что по всей земли (совершаются) судьбы Его, то всякий случай будет для тебя учителем Богопознания."

"Причина нелюбви к Богу есть неверие, причина неверия - неубеждение, а причина неубеждения есть неискание светлых истинных познаний, нерадение о просвещении духовном. Словом сказать: не веря нельзя любить; не убедясь нельзя верить. А чтобы убедиться, необходимо снискать полные и обстоятельные познания предложенного предмета; необходимо следует, посредством размышлений, изучения слова Божия и опытных наблюдений возбудить в душе жажду и вожделение или, как иные выражаются, "удивление", которое производит неутолимое желание ближе и совершеннее познавать вещи, глубже проникать в свойства предмета."

"Причиной неверия и нелюбви к Богу есть леность к мышлению о духовных предметах, погашающая чувство самой потребности оного. Мы ленимся просвещать душу нашу словом истины, не поучаемся в законе Господнем день и ночь и не молимся о том прилежно и неотступно. А от сего и внутренний человек наш и гладен, и хладен, и истощён, не имея силы к бодрственному шествию путём правды к спасению. Если желаешь узнать средства к побеждению сего зла, то всемерно старайся о просвещении духовном, достигай его прилежным занятием словом Божиим, учением св. отцов - размышлениями и духовным советом или собеседованием с мудрыми о Христе; старайся сколько можно чаще наполнять ум свой размышлениями о предметах небесных и, сколько можно, чаще молиться, ибо молитва есть главнейший способ и сильнейшее средство к нашему обновлению и преуспеянию."

"Ум надлежит избавить и хранить от неведения, столь ему враждебного, так как оно, омрачая его, не даёт ему ведать истину,- собственный его предмет и цель стремлений его.
Один из способов упражнения ума есть постоянное рассматривание вещей и углубление в позниние их, чтоб ясно видеть, какие из них хороши, и какие худы; ибо когда такое разсматривание и углубление будет правое и подобающее, то всеконечно оно даст нам ясно уразуметь истину.
Второй и самый важный и необходимый способ, есть молитва."

"Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собою и редкая с другими."

"Враг спасения не всегда зло внушает, но довольствуется, если успевает занять внимание, пустяками. Ему лишь отвлечь от главного - единого на потребу и время сгубить..."

"Необходимо во время молитвы заключать ум в слова молитвы, отвергая без разбору всякий помысл - и явно греховный, и праведный по наружности. Всякий помысл, каково бы ни было его одеяние, если отвлекает от молитвы, то доказывает, что он вражий."

"Христос победил силою Своею искусителя - и мы силою и именем Иисусовым можем побеждать его. Имя Иисусово крепче стали, твёрже гранита. Нет крепче щита, нет сильнее оружия в духовной брани, как Иисусова молитва."
"Иногда одно презрение прогоняет невидимого врага, а сопротивление только размножает его и раздражает."

"Чего боятся демоны?- Будь углублён в себя, не люби выказываться, заключись в сердце своём. Демоны боятся самоуглубления как тати псов."
Мне кажется что здесь, при глубоком размышлении, просматривается как научиться мыслить и избавиться от помыслов!
Помощи вам Божией!
С глубоким уважением!
Игорь.

Исаев Игорь Петрович   14.09.2015 12:01   Заявить о нарушении
А вот вам слова старца Амвросия Оптинского: «Ехал мужик по базару, вокруг него толпа народу, говор, шум; а он все на свою лошадку: но-но! но-но! — так помаленьку, помаленьку и проехал весь базар. Так и ты, что бы ни говорили помыслы, все свое дело делай — молись!»

Помощи вам, молитвами старца Амвросия, да дарует Господь!
С уважением!
Игорь.

Исаев Игорь Петрович   14.09.2015 12:18   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо душевное за укрепление и ободрение. Буду перечитывать и осмысливать. И буду уповать на милость нашего Спасителя.
С уважением.

Кира Стафеева   14.09.2015 12:22   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Исаев Игорь Петрович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кира Стафеева
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.09.2015