Рецензия на «Континуитет российской государственности» (Георгий Асеев)

Георгий, историю переписать невозможно. Русь началась в Киеве,
нравится это нам или нет.

Татьяна Буторина   03.10.2015 03:08     Заявить о нарушении
Заблуждаться - воля ваша, а Россия - доля наша!

Георгий Асеев   03.10.2015 08:46   Заявить о нарушении
21 сентября, в 862 году новгородцы призвали братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора на княжение.
Повесть временных лет
В год 6370 (862) изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.
И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, и иные норманны и англы. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор - в Изборске.
И от тех варягов прозвалась Русская земля.
А Новгород стал родоначальником русской государственности.

Георгий Асеев   03.10.2015 21:39   Заявить о нарушении
В «Записках касательно российской истории» (1783 г.), основанных на древних летописях, императрица Екатерина Великая пишет: «Блаженная Ольга, будучи сама от рода князей славянских, паки народ славянский возвысила. При ней всюду имена славянские в начальниках и правителях оказываются. Ольга и язык славянский во употребление общее привела. Известно, что народы и языки народов мудростью и тщанием вышних правителей умножаются и распространяются. Каков государь благоразумен, о чести своего народа и языка прилежен, по тому и язык того народа процветёт. Многие народные языки исчезли от противного сему.
Великая княгиня Ольга приятием святого крещения и книгами церковными, переведёнными с греческого языка на славянский язык, наипаче утвердила язык славянский.
Святослав (от автора: великий князь всея Русии от 945 по 972 годы; в супружестве имел княжну Венгерскую Предславу, от которой родились: Ярополк и Олег, от супружества с Малушей – Владимир) по смерти матери своей (Ольги), пребыв несколько времени в Киеве, распорядился о всём правлении.
В 970 году определил старейшего сына своего Ярополка в Киеве со властию, а второго – Олега в Древляне...
Един же из послов новгородских, именем Добрыня, советовал им (новгородцам) просить меньшего сына Святослава, Владимира, который рождён был от Малуши, дочери славянина Каплюши Малки Любчанина, сестры Добрыниной (Малуша же была свойственница и ключница Ольги и в её призрении воспитана). Новгородцы, прияв тот совет за благо, просили Святослава, чтоб им дал Владимира, чему Святослав быв рад, отдал им охотно; новгородцы приняли Владимира, и он поехал с Добрынею к Новгороду».

Георгий Асеев   04.11.2015 13:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Георгий Асеев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Буторина
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.10.2015