Рецензия на «Урок 4. Дух, душа и тело. Тело, 1 часть» (Олег Макаров 2)

"Мы живем временно в материальном теле, имеем душу (воля, разум, желания, эмоции, совесть, что составляет наше «Я») и дух (интуиция, связь с духовным миром)."
ОТВЕТ: Здесь Вы правильно написали, что душа разум не имеет, душа не мыслит, но только чувствует! На основании чего Вы решили, что дух ограничен в своей жизнедеятельности только связью с духовным? Только дух определяет поступки человека, а чувства (душа) всегда говорит о желаниях человека, но дух человека, который разумен так как содержит разум, определяет поступок, то-есть принимает решение. Так, когда человек становится Рождённым свыше, то его новый дух, содержащий Дух от Бога, уже делает поступки человека в жизни иными.
------------------------------
"Дух человека еще многие определяют, как «шестое чувство» или «подсознание», вряд ли кто осознает, что это признаки существования у нас духа."
ОТВЕТ: Дух человека чувством не является, Вы уже противоречите сами себе.
---------------------------------
"Духовный мир – это ОСНОВНАЯ среда нашего вечного обитания, а реальный мир – это только временный этап развития души человека. И сотворены мы, прежде всего, духовными существами. В этом состоит один из многих пунктов нашего подобия Богу:Быт.1:26 … И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…"
ОТВЕТ: Сотворены люди содержащими человеческий дух, но нигде не сказано в Библии, что человек при творении получил Святого Духа в свой дух.

"Иоан.4:24 Бог есть ДУХ, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в ДУХЕ и истине…Поклоняться, а, следовательно, и общаться с Богом можно только в духе, т.е. используя наш человеческий дух. С помощью духа душа человека может связываться с духовным миром и с Самим Богом."
ОТВЕТ: Все наши молитвы к Богу, всё наше общение с Богом неразумным быть не может, то-есть это говорит о том, что дух наш разумен, а следовательно содержит разум.
--------------
Только начал читать, Олег, и сразу же возникли у меня к Вам замечания эти. Позже по прочтению и в зависимости от времени отвечу Вам на остальной текст статьи. Ваша статья интересная, спасибо! Часть Вашей статьи я опубликовал вчера на другом сайте. С уважением к Вам, Геннадий

Примечание: Хотелось бы узнать, Олег, Ваше отношение к моей статье: "Причина возникновения Израиля есть христианство" http://www.proza.ru/2015/08/25/1764, если Вам будет нетрудно ознакомиться с ней, то буду благодарен Вашему ответу на неё!

Геннадий Гумилевский   13.10.2015 18:43     Заявить о нарушении
Мир Вам, Геннадий!

Слава Богу за Вас, что вникаете в Слово Божье и истины Его!

Давайте, прежде всего, разберемся с душой человека. Вы сами написали; «когда человек становится Рождённым свыше, то его НОВЫЙ дух…».

Если ВЫ рождены свыше, то должны хорошо помнить, что при рождении свыше Ваша память мыслительные способности, стиль мышления и СОЗНАНИЕ (то, как осознает себя человек, т.е. личность человека) НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ, хотя человек получает НОВЫЙ дух, который имеет НОВЫЕ свойства и характеристики.

Иначе, зачем его менять? Поэтому, будьте сейчас внимательны, если бы, как утверждаете Вы, разум человека находился бы в ДУХЕ, то при рождении свыше, человек бы получил вместе с НОВЫМ духом и НОВЫЙ разум, НОВУЮ память, НОВЫЕ мыслительные способности и НОВЫЙ стиль мышления. Память человека непосредственно связана с разумом, иначе человек не мог бы мыслить. Значит, если бы разум был в духе человека, то при получении НОВОГО духа, человек ПЕРЕСТАЛ бы помнить свое прошлое, как будто родился новый человек (НОВАЯ личность). Но при РОЖДЕНИИ СВЫШЕ этого не происходит, личность человека НЕ МЕНЯЕТСЯ, мыслительные способности и память остаются прежними, совершенно не изменившиеся остаются и все привычки, и образ жизни НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Поэтому разум НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ДУХЕ человека. Разум на 100% находится в ДУШЕ человека и является ЧАСТЬЮ личности, частью нашего «Я».

Когда человек рождается свыше, как Вы помните, если рождены, то он почти не ощущает и НЕ ЗАМЕЧАЕТ никаких перемен в себе. Иногда люди чувствуют легкость, радость, и то не всегда, потому что их ТЕЛО и ДУША (личность) не изменились. Просто чувства души могут зафиксировать некоторые изменения благодаря информации из нового духа, которая поступила в разум человека.

Когда человек получает НОВЫЙ дух, то с ним происходят ДУХОВНЫЕ изменения и он начинает БОЛЕЕ ОСТРО ощущать духовный мир и то, что там происходит, т.к. получает информацию из духовного мира благодаря НОВОМУ ДУХУ, к которому подключается Дух Святой:

Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет, и голос его СЛЫШЫШЬ, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит <человек с НОВЫМ духом начинает ЯСНО СЛЫШАТЬ голоса из духовного мира, в том числе и голос Духа Святого, но не видит Его, и НЕ ЗНАЕТ откуда приходят духи и куда уходят, т.к. духовное зрение остается закрытым>:
так бывает со всяким, РОЖДЕННЫМ от Духа <т.е. так происходит со всеми людьми, которые рождаются свыше (от воды и Духа, Иоан.3:5)>.

Поэтому Ваша фраза неверная: «Здесь Вы правильно написали, что душа разум не имеет, душа не мыслит, но только чувствует!».

Наоборот, я написал, что как раз таки ДУША имеет разум, и значит мыслит, более того ДУША состоит еще и из чувств, воли и совести человека, вот моя фраза: «…имеем душу (воля, разум, желания, эмоции, совесть, что составляет наше «Я»…)».

А наш дух имеет: «…и дух (интуиция, связь с духовным миром)…»

Следовательно дух человека НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ его поступки, за это ответственна ЛИЧНОСТЬ (ДУША), имеющая разум и волю.
------------------------------

Следующее Ваше замечание:

"Дух человека еще многие определяют, как «шестое чувство» или «подсознание», вряд ли кто осознает, что это признаки существования у нас духа."
ОТВЕТ: Дух человека чувством не является, Вы уже противоречите сами себе.

Речь идет не о чувствах, а о том, КАК ЛЮДИ НАЗЫВАЮТ дух человека, определяя его словами «шестое чувство», ученые называют дух человека «подсознанием».

В чем противоречие? Никто и не говорит, что чувства находятся в духе. Чувства – это часть души, а в духе - интуиция, которую люди часто путают с чувствами, т.к. ОЩУЩАЮТ присутствие духов и духовного мира, когда получают информацию о духовном мире через интуицию своего духа, далее информация обрабатывается разумом в душе человека, и эти данные начинают влиять на чувствительную сферу души человека, создавая впечатление ОЩУЩЕНИЯ духовного мира и находящихся рядом с человеком духов. Так, например, иногда человек получает знание из интуиции, что сзади на него кто-то смотрит, поворачивается – если это человек, то видит его и взгляды их встречаются, если это дух, то человек ничего не видит, хотя ОЩУЩЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ кого-то рядом остается – это знания из интуиции духа человека.
----------------------------------------

Далее совершенно не понятен Ваш ответ: «ОТВЕТ: Сотворены люди содержащими человеческий дух, но нигде не сказано в Библии, что человек при творении получил Святого Духа в свой дух.»

При чем тут «человек при творении получил Святого Духа в свой дух»? Ведь речь в моей фразе идет о том, что ЛИЧНОСТЬ человека – это ДУХОВНОЕ существо, т.к. ДУША сотворена не из физического материала, а из духовного. Поэтому увидеть душу с помощью физических приборов реального мира НЕ ВОЗМОЖНО. Душа живет не в реальном мире, а в духовном, в этом и состоит один из пунктов НАШЕГО ПОДОБИЯ Богу.

О связи души с Духом Святым в моей фразе ничего нет, тем более утверждения, что человек получает Духа Святого, когда Бог образовывает душу в теле младенца. Нет, Духа Святого человек получает при РОЖДЕНИИ СВЫШЕ от Бога (см. подробнее статью «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395). И рождение свыше человек может получить в преклонном физическом возрасте. Есть возраст физического тела, есть возраст и духовный – это разные вещи.
-------------------------------------

На счет Вашего вывода: «… всё наше общение с Богом неразумным быть не может, то-есть это говорит о том, что дух наш разумен, а следовательно содержит разум.»

Наше общение с Богом действительно не может быть неразумным, т.к. мы мыслим и составляем фразы для общения с помощью нашего разума. Это верно. Но откуда Вы взяли, что дух имеет разум? Если наша душа (сотворенная из духовного материала) общается с человеком через тело, созданное из физического материала, то это не значит, что душа (духовный материал) является ЧАСТЬЮ тела человека (физический материал). Так же, если человек едет в автомобиле и видит, слышит окружающий мир через СТЕКЛО окна в автомобиле, это не значит, что человек является ДЕТАЛЬЮ автомобиля. В этом случае автомобиль – это ОБОЛОЧКА, ИНСТРУМЕНТ, СРЕДСТВО, через которое в данном случае человек может ощущать внешний мир.

Точно так же душа человека через ОБОЛОЧКУ тела человека может видеть, слышать и ощущать ВНЕШНИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ мир. Аналогично душа человека может ощущать и общаться с духовными существами из духовного мира через духовную ОБОЛОЧКУ, которой и является дух человека.

Поэтому, если душа, имеющая разум, общается с духовным существом через ОБОЛОЧКУ своего духа (или ДУХОВНОГО тела), то это НЕ ЗНАЧИТ, что разум находится в духе, как и человек не является ЧАСТЬЮ автомобиля, хотя видит окружающий мир через автомобильное стекло.

О душе, духе и теле очень подробно изложено на моей страничке, начиная с http://www.proza.ru/2014/12/04/623, внутри текста в начале и в конце есть ссылки на продолжение темы
-------------------------------

На Вашу статью "Причина возникновения Израиля есть христианство" я дам резюме на Вашей страничке.

Еще раз благодарю Вас за Ваше стремление в познании Бога и Его истины, всех Вам благословений, Геннадий!

Олег Макаров 2   15.10.2015 07:07   Заявить о нарушении
"при рождении свыше Ваша память мыслительные способности, стиль мышления и СОЗНАНИЕ (то, как осознает себя человек, т.е. личность человека) НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ... Значит, если бы разум был в духе человека, то при получении НОВОГО духа, человек ПЕРЕСТАЛ бы помнить свое прошлое, как будто родился новый человек (НОВАЯ личность). Но при РОЖДЕНИИ СВЫШЕ этого не происходит, личность человека НЕ МЕНЯЕТСЯ, мыслительные способности и память остаются прежними, совершенно не изменившиеся остаются и все привычки, и образ жизни НЕ МЕНЯЕТСЯ.Поэтому разум НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ДУХЕ человека. Разум на 100% находится в ДУШЕ человека и является ЧАСТЬЮ личности, частью нашего «Я».
...Поэтому разум НЕ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ В ДУХЕ человека. Разум на 100% находится в ДУШЕ человека и является ЧАСТЬЮ личности, частью нашего «Я».
===========================================
Мир Вам, Олег! Вот мой ответ на Ваш текст,чтобы не поторять полностью, я его сократил. Итак: Мыслительные способности, стиль мышления, ум не меняются, а сознание меняется, так как это есть разные понятия. Личность человека определяется не только его духом (Чадо Божье отличается от атеиста), но и поступками человека, которые меняются при Рождении свыше, а значит личность меняется. В душе разум не может быть согласно определению души, Вами же данное. Разум и память- это разные понятия. Разум память не содержит, но использует её при мышлении.

Сознание в процессе жизни человека меняется, так как меняются у человека понятия всего и обо всём. Разум и сознание принадлежат духу. Дух человека определяет сознание, формирует сознание, изменяя его. В своей практической жизни во всём у человека меняются дух и сознание и всё это нераздельно связано. Если в человека вселяется Дух Божий или нечистый дух мирской, то это начинает определять поступки человека иначе, чем они были раньше, а это говорит об изменении сознания человека, а это говорит о том, что для этого и поселяется в человека Дух Божий, чтобы изменить его мирское сознание.

Истинная вера приводит к покаянию и обретению любви к Богу- к Рождению свыше, изменению сознания. Сознание полностью не меняется, но меняется только предмет сознания, сознание того, что мы понимаем и поняли, что оно неправильно частично или полностью. Изменить полностью сознание человека невозможно! Сознание всего меняется в процессе всей жизни человека, но сознание определённого чего-либо может изменяться как всей жизнью, так и мгновенно. Всё это зависит от количества познаваемого, которое на определённом этапе возникает мыслью, скорость которой очень велика и она может быть как молния вспыхнувшая внутри нас, которая приводит наше сознание чего-то к открытию нового, прежде неизвестного. Это знают учёные хорошо, это знаю и я, занимаясь творчеством в прошлой жизни. Всё это похоже на покаяние, которое было у меня и о котором также говорят другие верующие.

Однако, я не отвергаю того, что сознание того, что есть Бог, ко многим приходит постепенно, но наступит такое время, когда у человека, утвердившимся в том, что Бог есть, возникает мысль совершить покаяние, и это уже происходит скоротечно. Вот так совершается покаяние и оно может совершаться в любом месте и в любое время. Конечно, человек может отложить его по времени и это сделать в церкви, но зачем? Но и до церкви, поняв что Бог есть и он виноват перед Богом, что не признавал Его своим Богом, то-есть то, что он грешен перед Богом- он всё это совершит в себе внутри, а в церкви может это сделать как повторение для других, что мне с одной стороны нравится, а с другой нет.

Геннадий Гумилевский   16.10.2015 22:04   Заявить о нарушении
Мир Вам Геннадий!

Вы говорите о жизненном процессе, когда сознание человека меняется ( с течением времени и познанием нового): "Сознание в процессе жизни человека меняется"

И это действительно так, но в этом конкретном месте учения речь идет не о состоянии сознания в ТЕЧЕНИИ ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ, а о МГНОВЕННОМ акте рождения свыше, это действие происходит мгновенно и сознание НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ, т.к. остается таким же как и мгновение назад до рождения свыше. Именно об этом я и говорю, поэтому, если бы при рождении свыше при получении нового духа разум находился бы в духе, то человек получил бы НОВЫЙ разум вместе с новым духом, но этого при рождении свыше не происходит, что однозначно указывает на то, что разум НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ ДУХА человека. Если разум (как духовная категория) не находится в духе, то он может быть только в душе, т.к. человек имеет только две духовные составляющие - это дух и душа. Тело принадлежит физическому миру и создано из элементарных частиц ( из праха земного, см. http://www.proza.ru/2014/12/16/528 )

Точно так же на счет сознания. Вы говорите:"Разум и сознание принадлежат духу". Тогда при рождение свыше человек получил бы и новое ЧИСТОЕ сознание, как новорожденный младенец, и ему пришлось бы заново учиться ОСОЗНАВАТЬ окружающий мир, как познает его человек всю свою жизнь, начиная с новорожденной точки отсчета. Поэтому при рождении свыше, когда человек получает НОВЫЙ дух, он НЕ ПОЛУЧАЕТ НОВОЕ сознание, а значит сознание НЕ МОЖЕТ находиться в духе человека.

Другое дело - это ВЛИЯНИЕ, которое оказывает информация из духа (из духовного мира) на ФОРМИРОВАНИЕ сознания и на его изменение, то здесь Вы совершенно правы. Сознание (осознание мироздания) человека непременно меняется, обогащаясь информацией из духовного мира, которую мы получаем через наш дух, в том числе и от Духа Святого. Совершенно верно. Но Не путайте СРЕДУ, которая влияет на сознание, с самим сознанием.

Я очень рад за Вас, что Вы вникаете в глубины Божьего мироздания!

Да благословит Вас Господь!

Олег Макаров 2   26.10.2015 10:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Макаров 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Гумилевский
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.10.2015