C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензия на «Популярно о туберкулёзе и болезнях лёгких» (Юрий Казаков)

Со времени хлынувшего в 2007 году в Россию особенно широкого эмигрантского потока, медицинское обследование, и далеко не всегда добровольное, прошли более 11 млн иностранных граждан, примерно по 1-1,8 млн человек ежегодно. За это время у 70 тысяч выявили инфекционные болезни, 25 тысяч были больных туберкулёзом. Страны Центральной Азии, до недавнего кризиса в изобилии поставлявшие нам рабочую силу, включены в перечень 22 государств с неблагоприятной обстановкой по туберкулёзу.

Предполагается, что при скриниговом подозрении на заболевание мигрант должен был пройти углублённое обследование, естественно, за свой счёт. Пройти обследование не здоровья ради, а исключительно для получения заветной справки на последующую легализацию. Сколько подозрительных на инфицирование мигрантов из 25 тысяч дошло-таки до противотуберкулёзных диспансеров, Минздрав умолчал. Видимо, немного, потому и молчат, а вопросы могут быть неприятными для органов здравоохранения.

По закону, верифицированный больной может пройти первичное лечение в российском государственном фтизиатрическом учреждении, занимающемся помощью иностранным гражданам. Или покинуть пределы России. Нужна ли нездоровому иностранцу верификация туберкулёза, когда без неё и заветной справки о состоянии здоровья он вполне может работать нелегально? Ответ прозрачен. Больного мигранта не остановит закон чуждой ему страны, на его малой родине народ не чурается таких болезней, он и сам про туберкулёз ничего не знает. Главная мигрантская забота – до самой смерти зарабатывать деньги.

Общество Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с Партнерством Лилли по борьбе с МЛУ туберкулёза провели исследования осведомленности мигрантов об инфекции и ВИЧ-инфекции в том числе. В ходе опроса 90% оказались нелегалами, 7% имели полис ДМС, при этом в начале 2015 года столичные власти приняли решение о снижении стоимости полиса для приезжих с 5,4 тысячи рублей до 1,3 тысячи рублей. С января 2015 года при устройстве на работу иностранные граждане обязаны предъявлять полис ДМС и патент, но это «обязаны» совсем не значит, что обязаны.

Половина респондентов имели справки о здоровье разной степени свежести и из разных мест, подлинность медицинских документов исследователи не проверяли. Каждый десятый оставил на родине больного туберкулёзом в собственной семье, а у 2% были контакты с родственниками, у которых российские врачи выявили микобактерию. Но 60% никогда не задумывались о возможности заражения, три четверти не подозревали, что туберкулёз можно вылечить, а четверть вообще никогда и ничего не слышала о такой болезни. Наименее осведомлёнными были приезжие из Узбекистана, только 43% опрошенных чего-то там знали.

Российские фтизиатры неимоверными усилиями смогли существенно изменить заболеваемость туберкулёзом: с того же 2007 года она снизилась на 28%, а смертность на половину. Но вчера на одной из московских строек полицейские задержали полтысячи граждан из стран ближнего зарубежья. Операция на Заречной улице проводилась при силовой поддержке ОМОНа в рамках антикриминальной операции, а не по поводу физического нездоровья работящих гостей столицы. Справок от фтизиатра полицейские не спрашивали.

Стройки в столице, не смотря на кризис, остались и на каждой свой мигрансткий пул без справки от фтизиатра. А ещё есть рынки, торговые центры, жилищно-коммунальные подворотни и множество мест, где востребованы дешёвые руки без голоса, пусть и не здоровые. Сегодня мигрирующих по городу мигрантов много меньше, чем год назад, но для дурного дела достаточно всего одного больного.

Юрий Казаков   25.10.2015 10:48     Заявить о нарушении
Четверть мигрантов ничего не знают о туберкулезе

Уровень неосведомленности мигрантов в вопросах туберкулеза составляет порядка 25%, при этом более половины приезжих проходили флюорографию больше года назад.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца совместно с Партнерством Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) в рамках круглого стола 9 апреля представили исследование, посвященное осведомленности мигрантов о туберкулезе и ВИЧ-инфекции.

Согласно статистике, которую привели эксперты, более 90% мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг. В частности, только у 7% мигрантов есть медицинская страховка, однако более 23% не обращаются к врачу в случае болезни в связи с нехваткой денег и страхом перед официальными органами. Кроме того, лишь половина мигрантов, работающих в России, имеют на руках справку о прохождении медосмотра.

Однако, согласно 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 1 января 2015 года мигранты при устройстве на работу обязаны предъявлять полис ДМС. В начале 2015 года власти Москвы приняли решение о снижении стоимости полиса для приезжих с 5,4 тысячи рублей до 1,3 тысячи рублей.

Результаты исследования также показали, что около четверти участвующих в опросе мигрантов ничего не знают о туберкулезе. Наименее осведомленными оказались узбеки (43%). Более половины всех мигрантов проходили флюорографию больше года назад. Об излечимости туберкулеза при этом знают не более 73% приезжих, 60% не задумываются о риске заражения. Исследование также показало, что 10% приезжих имеют зараженных туберкулезом родственников или знакомых на родине, при этом у 2% есть близкие, заразившиеся на территории России.

Ранее замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Тереза Касаева заявила о том, что за последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась более чем на 28%, а смертность – более чем на 50%.
Подробнее: http://vademec.ru/news/detail56195.html?sphrase_id=54539

Юрий Казаков   25.10.2015 10:50   Заявить о нарушении
Минздрав: у трети мигрантов с инфекционными заболеваниями обнаружен туберкулез. Почти 37% мигрантов, страдающих инфекционными заболеваниями, больны туберкулезом.

«Ежегодно медицинский осмотр проходят от 1 до 1,8 млн иностранных граждан. За 2007 – 8 месяцев 2015 года в Российской Федерации прошли медицинское освидетельствование более 11 млн иностранных граждан, среди которых выявлено около 70 тысяч больных инфекционными заболеваниями, из них свыше 25 тысяч больны туберкулезом (36,9%)», – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, которое цитирует РИА Новости.

Мигранты, которым предварительно поставили диагноз «туберкулез», должны пройти дополнительное обследование. В случае подтверждения диагноза иностранный гражданин может начать лечение в территориальном противотуберкулезном диспансере, имеющем право работать с мигрантами; кроме того, туберкулез может стать поводом «для вынесения решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина» в России.

В Минздраве считают, что в странах, откуда приезжает большое количество мигрантов, нужно проводить разъяснительную работу о необходимости регулярных медицинских осмотров. Согласно данным Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, четверть мигрантов ничего не знают о туберкулезе; при этом страны Центральной Азии находятся в перечне 22 государств с неблагоприятной обстановкой по туберкулезу.
Начиная с января 2015 года при устройстве на работу иностранные граждане обязаны предъявлять полис ДМС.

Юрий Казаков   25.10.2015 11:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Казаков
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.10.2015