Рецензия на «Глава 1. Пожирающий души» (Мария Коледина)

Доброго времени, Мария!

Давненько мы с Вами не контактировали, впечатление от "Путешествия в Сианию" у меня несколько сгладились, так что решил почитать Ваше новое произведение. И очень этому рад!

Судя по другим рецензиям, "Змей и Мастер" являются продолжением "Алмазного дракона". Данную связь я не очень прочувствовал, ибо помню, что "А.Д." по ощущениям походил на классическое фентези, в то время как "З.М." походит на фентезийный постапокалипсис. И атмосфера эта передана очень хорошо, разве что из-за недостатка нескольких строк в описании Убежища и исследователей пепелища и из-за наличия вполне современной речи несколько непонятна эпоха, в которой происходит все действие. По ощущениям это именно что постапокалипсис, чем-то смахивает одновременно на игры "Мор. Утопия" из-за мрачности и описания разрухи, и на "Fallout" тем же наличием разрухи и Убежища.

Темное фентези Вам удается замечательно, Мария. Обязательно прочту следующую главу и продолжу чтение "Путешествия в Сианию".

С любовью,
Ваш Александр Черниговский.

Александр Черниговский   30.10.2015 09:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Очень рада вновь видеть вас на своей страничке! Как поживаете?

Спасибо за рецензию. Да, я нигде не указала, что «Змей и Мастер» является продолжением «Алмазного Дракона» (думала, что его месторасположение на странице говорит само за себя), но, насколько я могу судить, вторая часть вам понравилась намного больше. Это очень радует. Не стану спорить, по стилистике она и впрямь несколько отличается от предыдущей и, видимо, в этом ее преимущество – я до сих пор придерживаюсь мнения, что каждое новое произведение, даже если оно является частью чего-то большего, должно иметь свою индивидуальную атмосферу. А когда у писателя, все истории, как братья-близнецы, то это не есть хорошо. Возможно, причина такого расхождения заключается еще и в том, что «Алмазный Дракон» писался «с потолка», без заранее продуманного сценария. Ну а «Змея…» я достаточно долго продумывала, прежде чем приступить к написанию.

Кстати, давно хотела спросить… и, может быть, когда-то уже спрашивала… что вы имеете в виду под «современными словами»? Назовите мне, пожалуйста, самые вопиющие примеры. Мне стоит узнать своего врага в лицо, чтобы в будущем, перечитывая готовую главу, я могла нещадно их искоренять. Все это очень странно! Помнится, перед публикацией я проверяла «ЗиМ», и притом тщательнейшим образом, но как же этим словечкам удалось снова сюда просочиться?!

А! И еще, должна предупредить вас, что произведение не закончено. К сожалению, не могу сказать, когда продолжу работу над ним, потому что сейчас тружусь над совершенно другой книгой, и по этой причине забросила все остальные. Но мне по-прежнему интересно, что думают читатели о моих прежних работах – все-таки какой-никакой опыт, позволяющий впредь не повторять особо глупых ошибок.

P.S. Помнится, вы когда-то спрашивали о коротких произведениях. Так вот, есть тут у меня одно на примете, называется «Зверь». Это обыкновенная зарисовочка без далеко идущих последствий (хотя, кто его знает… в мире фантазии возможно все), и мне хотелось бы узнать ваше мнение о ней.

Мария Коледина   30.10.2015 17:21   Заявить о нарушении
Поживаю сносно, хоть "Еретика" так ни в одном издательстве и не приняли. На половину закончил роман "Загадай желание", но его почему-то почти никто не читает и не комментирует. Социальная фантастика, похоже, не в трэнде.

Под "современными словами" я подразумеваю неаутентичную речь героев или стиля повествования. С разбегу могу вспомнить слова: зона, исследователи, пейзаж. Эти слова явно не принадлежат лексике средневековья.

Не спешите, пишите как Вам угодно. По мере выхода буду читать новые главы. У меня много времени впереди.

Обязательно прочту "Зверя". Либо сегодня ближе к ночи, либо завтра.

Александр Черниговский   30.10.2015 17:49   Заявить о нарушении
Сколько же издательств вы обошли с "Еретиком"? И чем они аргументировали свой отказ?

Мария Коледина   31.10.2015 13:57   Заявить о нарушении
Альфа-книга, Эксмо, АСТ, в общем, все известные российские издательства. Какие-то комментарии давали только в Эксмо, аргументируя отказ тем, что "написано недостаточно хорошо". Остальные лишь брали на рассмотрение или отказывали сразу. Еще и сроки рассмотрения почему-то увеличили с 3 месяцев до 6, так что... полный абзац.

Благодаря этому даже продолжать "Загадай желание" не хочется. Хочется впасть в медитацию и писать притчи, ибо недолго, ни на что не претендует и кому-то может помочь в жизни.

В общем, скорбим. А Вы пробовали отправить свои произведения в издательства?

Александр Черниговский   31.10.2015 14:09   Заявить о нарушении
Я еще даже и не начинала. Издательство собственной книги (имею в виду, когда книга пойдет в массы, а не осядет в виде сувениров на полках у близких родственников и друзей)мне представляется заоблачной, и практически недостижимой высотой. Да и нет у меня еще того произведения, с которым было бы не грех пооббивать пороги издателей. В "АД" планировалось двенадцать частей, а в "Сиании" - пять. И то, и другое пока еще незакончено, так что и губу раскатывать пока рано...(

А на сколько страниц у вас вышел "Еретик"? Имею в виду, в вордовских страницах, а то в авторских листах я по-прежнему считаю туговато.)

Мария Коледина   31.10.2015 14:44   Заявить о нарушении
Тут все зависит скорее от Вашего желания подать заявку в издательство и удачи, ибо почему-то штамповка и издание килотонн юмористического фентези и фантбоевиков не прекращается несмотря на кризис экономики. Я общался с Павлом Корневым (Альфа-книга, серии "Приграничье", "Экзорцист" и т.д.), и, судя по его словам, все происходит именно так, ибо он сам без особых ожиданий отправил свою первую книгу "Лед" и внезапно получил одобрение.

151 ровно, авторский лист - 40 000 знаков с пробелами, посмотреть можно в Word в разделе "Рецензирование", кнопка "Статистика".

Александр Черниговский   31.10.2015 14:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мария Коледина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Черниговский
Перейти к списку рецензий по разделу фэнтези за 30.10.2015