Рецензия на «Динарий Кесаря. Свет и Тени» (Михаил Беленкин)

Михаил, я с удовольствием прочёл.Пишите интересно и легко.
Но динарий фарисея был серебряным.

Вадим Гарин   03.03.2016 17:24     Заявить о нарушении
Вадим,
спасибо за отзыв, всегда очень приятно общаться с Вами.
Насчет динария, я полагаю, что Вы ошибаетесь. Тогда ходили и серебряные и золотые динарии. На картине он явно золотой. По-видимому, речь идет о так называемом "ауреусе", золотом динарии с изображением Октавиана Августа или Клавдия Тиберия на аверсе (оба варианта имели хождение тогда)
http://s017.radikal.ru/i413/1603/77/b01e0323b0d5.gif
Почитайте Евангелие о Февде, там очень много отсылок, я думаю, что Вы поймете с Вашими знаниями истории той эпохи. Будет интересно услышать Ваше мнение.
С уважением

Михаил Беленкин   03.03.2016 20:14   Заявить о нарушении
Михаил, если честно сказать Вы меня удивили, когда привели в качестве аргумента с денарием картину художника, даже такого знаменитого. Возьмите, например, образ Иоанна Крестителя в живописи. Итальянские и испанские художники, особенно XVI-XVII веков, изображают его в виде очаровательного малыша или симпатичного юноши, Голландцы - взрослым упитанным пастухом, Эль Греко - измождённым пустынником и т.д. Что же мы будем утверждать какой-либо образ по живописи?

"Золотой денарий или ауреус от лат. aurum — золото. = 25 серебренным денариям.
Это самая крупная золотая монета Древнего Рима. Она использовалась во внешней торговле и при взаиморасчетах знати. Также ее использовали в качестве награды за боевые заслуги. Весил золотой денарий 4,45 грамма, а диаметр его был 22 мм.
Первоначально использовалась исключительно в качестве наградной монеты — для раздачи войскам в награду за одержанные победы". (Википедия)
На аверсе, как правильно отметили, чеканилось изображение императора без каких-либо надписей, а на реверсе находилась богиня Виктория.

Согласно историческим источникам, в новозаветное время в Палестине ходило сразу несколько видов валюты, однако Но сребренник был наиболее уважаем и считался, как теперь бы сказали, национальной валютой Иудеи. В употреблении он имел предпочтение перед другими деньгами. Его даже явно предпочитали в храмовых платежах и они и водились в карманах левитов и фарисеев. Денарий и драхма составляли четверть сребренника.
Точного указания какую монету держал в руках Иисус нигде нет, но логика говорит, что это был или серебренный денарий или сребреник. Дальнейшие соображения ниже.

Вадим Гарин   04.03.2016 01:17   Заявить о нарушении
Вообще евангелистская история с денарием вызывает у меня большое сомнение: в иудаизме не принято изображение людей и языческих символов. Это оскорбляет их религиозные правила и чувства. Из истории мы знаем, к каким волнениям привело распоряжение Пилата перенести из Кесарии в Иерусалим штандарты с изображением императора.
Возмущённая делегация иудеев отправилась в Кесарию и шесть дней осаждала Пилата просьбами убрать значки. На седьмой день Понтию Пилату надоело их сопротивление, и он приказал окружить мятежников и расправится с ними, но делегаты послушно легли на землю и обнажили шеи для казни. Они не боялись смерти – им невыносимо было поругание их религии. Испугавшись религиозных волнений, прокуратор вернул штандарты в Кесарию, однако он упрямо решил настоять на своём и распорядился поставить во дворце Ирода золочёные щиты с изображением Тиберия.
Оскорблённые в своих религиозных чувствах, первосвященники Анна и Каиафа пожаловались напрямую римскому императору. Тиберий устроил нагоняй Пилату, приказал не обострять отношений и убрать щиты со своим изображением.
И вот после этих событий, читая про историю с денарием, на котором красуется изображение кесаря и богини Виктории, плохо верится, что ортодоксальные фарисеи носили в карманах денарии с изображением императора, тем более недостатка в других денежных средствах в Иудее не было: имели хождение разные деньги. Сребреники маккавейской чеканки, которые считались национальной монетой, употреблявшейся предпочтительно перед всеми другими при храме. Один сребреник равнялся серебряному сиклю (шекелю). Многие прокураторы чеканили свои монеты. На них изображались разные символы, такие как рог изобилия, венок, ячменный колос и пальма в соответствии с еврейской традицией. Они были единственно и специально отчеканены исключительно для еврейской общины.
И вдруг в противоречие монета с изображением кесаря. Пахнет очередными придумками Евангелистов.


Вадим Гарин   04.03.2016 01:25   Заявить о нарушении
Вадим,
Вы абсолютно правы. Собственно, я и имел в виду, что по евангельской легенде, скорее всего речь шла о золотой монете, для большей литературной убедительности истории, хотя, если предположить, что этот разговор мог состояться на самом деле, то монета скорее была серебряная. Но, главное то, что, скорее всего,- это вообще вымысел с начала до конца, и эта фраза введена евангелистами или их последующими редакторами, чтобы угодить власть имущим. К подобным же вещам призывал и апостол Павел, проповедуя, что "вся власть от Бога", "рабы будьте покорны, а Господа - будьте снисходительны» и проч.
Главное, что в этом диалоге больше лицемерия, чем мудрости и Иисус, в очередной раз, предстает в виде достаточно посредственной личности, хотя, повторяю, здесь речь идет скорее о литературном герое. Именно, механизм многочисленных исторических и мифологических подтасовок, которыми изобилует Евангелие, я и пытался представить в фейковом пастафарианском "Евангелии от Февды". Утверждение, что получилась более реалистичная и достоверная история, - достаточно обосновано. Но для понимания этих "трехэтажных" мистификаций, необходимо, подобно Вам, хорошо разбираться в истории и критически анализировать христианство. То есть это литература для очень немногих, очень понимающих и образованных.
С уважением

Михаил Беленкин   07.03.2016 21:40   Заявить о нарушении
Согласен с Вашими выводами, Михаил. В конце концов спорить о монете смешно, если учесть, что это неловкая и недальновидная сказка не очень умных составителей . Надо сказать, что и многие другие тексты грешат одним и тем же. Желание связать Тору с Новым заветом привело к жуткому уродцу. Женили ежа с ужом. Когда-то читал о хождении монет в Иудее времён Иисуса, то наткнулся на то, что и Понтий Пилат тоже чеканил свои монеты. Были они медными на одной стороне изображались три ячменных колоса, а на другой симпулум - черпак с ручкой для вина, которым лили на жертвенных животных, по внутренностям которых жрецы гадали.
Эти монеты (их полно у коллекционеров) не противоречили иудаизму. то есть не несли запрещённых изображений и чеканились специально для Иудеи.
Если найдёте время - у меня есть публикация в виде рассказа о "приспособлении" и нужной трактовке языческих обрядов. http://www.proza.ru/2013/09/14/723

Вадим Гарин   07.03.2016 22:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Беленкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.03.2016