Рецензия на «ВОВ Из не вошедшего в учебники» (Игорь Печенкин)

Моя бабушка, работавшая учительницей в 1924 году в вологодской деревне ,говорила ,что ей пришлось отдать свою черную юбку на траурный флаг в дни смерти Ленина(вроде бы с сожалением об утраченной юбке).
Году в 1975 безногий инвалид ВОВ рассказывал:"Наш командир все время посылал нас под огонь.Как пошлет ,так кого-нибудь ранят или убьют.Мы подкараулили его и дали все по очереди из автоматов."

Александр Ледневский   15.05.2016 11:52     Заявить о нарушении
Я родился в 1975. Помню, как не понимал я почему инвалиды ВОВ, оставшиеся на войне без ног шоркаются жопой об асфальт, "катаясь" на убогих дощечках, вместо нормальных инвалидных колясок. У меня дед тоже был инвалидом ВОВ, но из-за тяжелого ранения в голову. Ходить он мог, но не слышал и мог потеряться. Меня вместе с ним отправляли в магазин. Вам, конечно не надо объяснять - появился дефицит, огромная очередь, нужно обязательно купить. Дед мог отовариваться без очереди. Беда была в том, что в 80-е, таких как он было еще ОЧЕНЬ много и из них выстраивалась своя, альтернативная очередь. Сколько ненависти, оскорблений я тогда ребенком услышал. А придя в школу слушал, как у нас, оказывается любят и уважают участников войны.

Игорь Печенкин   15.05.2016 12:07   Заявить о нарушении
Да. Где-то мелькнуло на прозе пафосное восклицание, типа: "Мы же не виноваты в том, что ваши погибли, а наши - нет". И вспомнил эпизод из биографии Чапаева, который хорошо показан в фильме "Страсти по Чапаю". Когда Чапаев забрал к себе семью троих детей своего убитого друга. Вина-не вина, а долгов никто не хочет ни помнить ни отдавать.

Капитан Крю   05.06.2016 03:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Печенкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ледневский
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 15.05.2016