Рецензия на «Отступление. Год 1941. Рассказы бабушки» (Кора Журавлёва)

Кора! В июне 1945 года, когда я впервые с бабушкой поехал на Кубань, я видел тот самый Армавирский вокзал, вернее то, что от него осталось. Мы целые сутки просидели на вещах на перроне, ожидая, когда подадут поезд, который довезёт нас до станицы Лабинской (сейчас это город Лабинск). Наконец подали поезд - самый обычный товарняк с дощатыми лавками для сидения. Пока мы сидели на перроне, нас обступали десятки голодных собачек, надеясь получить что-либо съестное.Конечно, Кора, твоё знакомство с Армавирским вокзалом под бомбёжкой уж никак не сравнить с моим. Но помню,что вокзала не было- только груда кирпичей, но зато на перроне стояла маленькая будочка, там продавали морс. Буду читать твои рассказы дальше. Удачи Константин Арамян.

Константин Арамян   02.12.2016 02:05     Заявить о нарушении
Добрый день (у нас!...))), Константин! Речь в этих воспоминаниях идёт не об Армавирском вокзале, а о Тихорецком. Вокзал Армавирский я не помню или там не происходило что-то особенное при отступлении, что могло бы удивить и остаться в памяти ребёнка. Дети живут в собственном мире и помнят только то, что их удивляет или обижает. Спасибо, что не забываете. Удачи в творчестве! Кора.

Кора Журавлёва   02.12.2016 14:06   Заявить о нарушении
Отступление остановилось на шоссе энтузиастов 16 октября 1941 года. Когда рабочие вытаскивали из машин всех "привеллегированных". Почему детей колхозников фашисты убивали об печки, если они плакали, а дети комсостава бежали в Ташкент, Алма-Ату, за Урал? Все мои родственники работали и жили в съёмных избах, а бежать некуда. В подполе была единственная еда - картошка. В Ташкенте православные люди ухаживают за братскими могилами эвакурованных, прибывшик в Ташкент самостоятельно.

Валентина Газова   01.10.2017 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страницу.

Но речь шла только о моей семье, которую отец вывез семью свою при ОТСТУПЛЕНИИ армии ещё из Днепропетровска. Он, будучи офицером сапёрных войск, отходили последними из города, минируя за собой дороги и мосты через Днепр. Немцы уже входили в город. Семьям офицеров было приказано покидать город, потому как фашисты прежде всего их уничтожали. Вот так члены моей семьи оказались беженцами. Если внимательно прочтёте о событиях того времени, Вы всё поймёте, что касается только моей семьи и моих родных.

Ещё раз спасибо за визит! С уважением, Кора.

Кора Журавлёва   01.10.2017 12:27   Заявить о нарушении
Моя мама стала вдовой 15 августа 1941 года. Её первого мужа простого рядового убили на фронте под Могилёвом. Она осталась с маленьким сыном в съёмной избе Рязанской области Михайловского района. Работала учительницей. В Михайлове немцы стояли две недели. Но никого из селян никто не думал эвакуировать. Маминого 15-летнего брата послали за зарплатой в Михайлов. Он успел принести. Но другие старшеклассники и директора, когда пришли в Михайлов за зарплатой, там уже были немцы. Они расстреляли шестерых директоров и четверых старшеклассников. Мамин брат всё-равно потом погиб в 1943 году на Орловско-Курском направлении. Моя мама 5-9 декабря 1941 года размещала в своей съёмной избе наступавших солдат-сибиряков. Варила им свою картошку. Мой папа был на фронте минёром. Так тогда называли сапёров. Пришёл с фронта осенью 1946 года. У папы на фронте тоже погиб младший брат.

Валентина Газова   01.10.2017 14:32   Заявить о нарушении
Страшная история, страшные времена... Сочувствую всей Вашей семье от души. С низким поклоном, Кора.

Кора Журавлёва   02.10.2017 12:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кора Журавлёва
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Арамян
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 02.12.2016