Рецензия на «Другая история Кубани. Армяне» (Виталий Штыбин)

Интересные изыскания, Виталий! Продолжай, удачи тебе! Предлагаю выдержку из своего очерка о путешествии генерала Раевского со своими близкими и Пушкина... 11 августа 1820 г. вся процессия Раевских - Пушкина въезжала в главный войсковой град. Тогда его население (3 тыс. чел.) проживало в саманных одноэтажных и турлучных хатах, но дом атамана был весьма добротным. Слева от дороги путники увидели остаток прикубанского леса (ныне гор. парк имени М. Горького) с присутственными местами; провиантские магазины и войсковой архив. Правее, на фоне пыльной зелени садов южной окраины города, возвышался частокол местного острога, а прямо впереди виднелись земляные валы самой значительной в Черномории крепости с обширной ярмарочной площадью, примыкавшей к ее северной стороне. После бани и трапезы гости атамана Г.К. Матвеева еще долго сидели за самоваром в саду и слушали его рассказы о Запорожской Сечи, о Березани, Очакове и Измаиле, где он воевал в молодые годы под началом великого военного гения А.В. Суворова.

Еще ранее Григорий Матвеев был крепостным графини Разумовской, бежал от нее в Сечь, к запорожцам. Храбрость в боях, талант военачальника и отзывчивость создали ему популярность во всей Черномории. В период с 1807 по 1842 гг. Г.К. Матвеев, будучи подполковником, командовал 9-м пешим полком ЧКВ, где служили бедные казаки, не имевшие у себя «никаких достатков». Александр Пушкин и Раевские были очень удивлены тем обстоятельством, что, несмотря на статус Матвеева, его мать по-прежнему оставалась крепостной у жестокой графини Разумовской. Ни просьбы Григория Кондратьевича, ни крупный выкуп не помогли, и мать атамана умерла крепостной. Безусловно, разговор был и о казаках - черноморцах, и о куренных селениях, которые они основали, и о Екатеринодаре, где предстояло провести очередную душную ночь с надоедливыми комарами. На следующий день атаман Матвеев показывал город. Гости осмотрели собор Вознесения Господня и находящиеся в нем на хранении боевые знамена. Большой интерес вызвали колокола, висевшие на дубовой звоннице напротив главного входа в собор. Они были отлиты в г. Херсоне, в октябре 1793 г., из числа 16 трофейных медных турецких пушек и одной мортиры, захваченных казаками при взятии острова Березань в 1788 г. Главный колокол весил 440 пудов, другой - 120. Колокола вначале были переправлены морем, а затем транспортированы по р. Кубань, и подняты в подклетье Войскового храма в день святых великомученников Бориса и Глеба - 25 июля 1795 г. Раевские и Пушкин также осмотрели крепостные курени, бастионы и Ярмарочную площадь, на которой по рассказу Войскового Атамана Г.К. Матвеева, несколько раз в год проводились ярмарки с участием горцев. Оставшись под большим впечатлением от всего увиденного, Александр Сергеевич затем напишет краткое, но очень выразительное четверостишье:

Толпятся средь толпы еврей сребролюбивый,
Под  буркою  казак,  Кавказа  властелин,
Болтливый  грек  и  турок  молчаливый,
И  важный  перс,  и  хитрый  армянин.

Пушкин, будучи человеком наблюдательным, заметил, как на центральной улице Красной, в одном квартале от усадьбы генерала Бурсака, армянские купцы зазывали в свои лавки редких прохожих. Они истошно кричали, страшно вращая глазами, а то и просто хватали за полы одежды, затаскивая  упирающихся в двери своих лавок, наперебой расхваливая различные товары. Позже казаки рассказывали, что нахичеванские армяне перемещались следом за обозами казаков, идущих к Кубани, и благодаря спекулятивным оборотам имели всегда приличный доход. Казак же никогда, не то, что московский стрелец, не любил и не уважал торгового дела. Точно также относились к торгашам и закубанские черкесы. Ранним утром, на другой день, Раевские и Пушкин тронулись дальше, через главные сторожевые ворота Екатеринодара, в сторону большого Таманского почтового шляха. Нахичеванские армяне проживали в Ростове на Дону, а переселены были из Крыма Екатериной II.

Николай Мринский   20.12.2016 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку Николай! К сожалению, тут нынче мало пишу, пока перешел в видеоформат - забейте в поиске Youtube - Заметки о Черкесии - все мои выпуски))

Виталий Штыбин   13.07.2017 22:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виталий Штыбин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Мринский
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.12.2016