Рецензия на «В лучах солнца. О фильме Виталия Манского» (Наталья Чернавская)

Не то чтобы я опять хотел возвращаться к нашей дискуссии о сыновьях Ноевых, а вот никак не могу удержаться от цитаты из интереснейшей статьи "Япония тонет"
"Я, кстати, имел некоторый опыт общения с корейскими воцерковленными протестантами. Думаю, тоталитаризм так и выглядит. Они дома должны только спать и вне церкви – работать. Все остальное вместе. Их там грузят каждый день кучей вещей, не давая ни спуску, ни продыху. Странное это производит впечатление".
Я не спец в корейской истории и культуре, но сильно подозреваю, что корейский социализм не очень похож на советско-брежневский, только может быть внешне.
А вот красных кхмеров Вы не напрасно упомянули. Я бы еще в этот "библейский ряд" поставил геноцид в Руанде.


Евгений Ерусалимец   24.01.2017 21:23     Заявить о нарушении
Автор статьи о Японии - Ардавазд Гулиджанян.
Случайно набрел на Прозе.

Евгений Ерусалимец   24.01.2017 21:26   Заявить о нарушении
Я тоже подозреваю, Евгений, что за внешним сходством могут скрываться различия.

Но в то же время, вслед за Манским (я же не придумала это, а увидела в его фильме) не могу не видеть знакомых по собственной жизни реалий, то есть, точнее-то говоря, не реалий, а символов...

И вот тут скорее Вам карты в руки, чем мне, поскольку у Вас гораздо живописнее получаются описания подобных вещей, у меня не хватает словаря (или терпения) для того, чтобы составить из слов те же картины, которые разом схватывает камера.

Все эти обезличивающие восточные культы (секты) я на самом деле слабо себе представляю, как-то страшно мне сейчас во всё это вникать. Но зато я хорошо помню, что когда-то, уже после крещения, но до воцерковления, мне привлекательным представлялся буддизм, такой экологической религией: не наступи на мошку, никого не ешь...

Потом-то я почитала и Кураева раннего ("Оккультизм для интеллигенции"), и Воробьевского, и ещё кого-то, разобралась во всех этих рерихах с блаватскими, в том числе и в том, какую роль сыграли они в русской революции.

И думаю сейчас, что просто к тому времени, когда я вступала в пионеры, это оккультное заражение во многом преодолено было русской в советском обличье культурой, но неимоверной ценой и неимоверными жертвами: о чём, собственно, Вы в своём романе и написали.

Но не везде, обе заразы - и тоталитаризма, и либерализма - живы, никуда не делись. И для меня в данном случае просто не так важно, как они связаны с хамитами, важнее то, что перед нами классический пример: когда диавол предлагает тебе выбор - неважно, какую руку ты выберешь, правую или левую, в обоих - смерть.

А жизнь только в соборном единении верных со Христом - чему одинаково противостоят и либеральная самость и тоталитарное обезличивание...

Наталья Чернавская   24.01.2017 22:59   Заявить о нарушении
Ну да, мысль Ваша понятна, просто меня впечатлило внутреннее сходство северокорейского коммунизма и южнокорейского протестантизма.
Это как история об одном крестьянине, который попал на какую-то разборку, кажется, между большевиками и кадетами. Казалось бы, что между ними общего? А вот что -"Там евреи и тут евреи"( он, разумеется, немного по другому сказал)

Евгений Ерусалимец   24.01.2017 23:37   Заявить о нарушении
Я прочитала статью про Японию.

Посочувствовала автору. Все эти его эксперименты с шаманами и прочая "дань язычеству" - опасные игры, поскольку впечатление человека, утверждённого в православной вере, он на меня этим текстом не произвёл.

Не знаю, что там у язычников-японцев, на меня большое впечатление общение с нашими местными цыганами произвело несколько лет назад. Отношение к женщине как к вьючному животному, не говорю уж про самих животных - очень меня отрезвили, поначалу-то я ринулась помогать одной многодетной цыганке под впечатлением от русских (белорусских) непутёвых мамаш, в отличие от которых она по крайней мере не пила.

Но по мере общения всплыли другие особенности их жизни, то есть в целом картина была примерно такая же, как у этого автора: сначала некая очарованность экзотическими особенностями чужого быта, а потом - прозрение.

В этом отношении я, кажется (если верно Вас поняла), разделяю Вашу точку зрения на хамитов: христианской проповеди они поддаются плохо, поскольку даже при формальном принятии сохраняют свои ментальные особенности, и корейцы или японцы - всего лишь частный случай на фоне растущей громады Китая, о которой тот же Кураев уже лет 20 назад говорил, что нужно готовить миссионеров специально для Китая - ну и кто его тогда послушал...

Наталья Чернавская   25.01.2017 09:08   Заявить о нарушении
Ну да, я об этом. Хотя в свое время, например, копты и финикийцы (и те и другие, согласно Писанию -Хамиты)дали миру великих святых. А был еще великий Хамит -Царь Мелхиседек.
Я в свое время мечтал выучить или японский или китайский, завидовал тем, кто этими языками владел. А сейчас совсем не интересно - другая, чужая планнта

Евгений Ерусалимец   25.01.2017 10:34   Заявить о нарушении
В начале постсоветского времени у всех, наверное, был интерес к восточным культурам. Да и к западной тоже. Сужу по себе. Выписывалась куча толстых журналов, включая "Иностранную литературу", всё это прочитывалось и, слава Богу, отзывалось несварением желудка, то есть по мере погружения - нарастало отторжение и становилось тоскливо как-то, что и привело (меня) в родную гавань, в церковь.

Относительно же перспектив православной миссии - всё возможно Богу, но, по-человечески судя, времени для неё остаётся всё меньше, потому что пока не будет русского Царя - вряд ли что-то получится с миссией, а Царя и на горизонте не видать...

Наталья Чернавская   25.01.2017 10:54   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталья Чернавская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Ерусалимец
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.01.2017