Рецензия на «Об американском следе в советской микроэлектронике» (Борис Малашевич)

В самой Америке, в научных центрах можно найти "следы", наверное, всех наций и государств, причем доля коренных американцев там может быть даже меньше 50%. На этом фоне оправдываться нам не в чем, более того, история Староса и Барра доказывает, что отечественная электроника опиралась на свои кадры, иначе появление всего двух иностранцев не вызвало бы такую шумиху и целые исторические исследования. Коварство подобных легенд и мифов в том, что они растут на недостаке фактической исторической информации, который восполняют вынужденными домыслами или откровенной, целенаправленной ложью. А поскольку вариантов лжи может быть много, пока разоблачается один миф вырастают три взамен. Люди не связанные с электроникой или молодое поколение вообще в этом плане беспомощны и склонны верить в фантастические версии. Например утверждается, что на космическом корабле "Буран" работал компьютер IBM, или на форумах радиолюбителей идет выяснение того, какая электроника стояла на первых советских спутниках так, словно речь идет о безвозвратно утерянной грамоте Ивана Грозного во время новгородского похода. Вроде бы проблемы не должно быть никакой, есть их схемы, документация, и многие разработчики еще живы, но фактически, всегда идёт гадание на кофейной гуще. Хотелось бы от автора, как от участника событий, побольше информации именно такого плана, а также ссылок или рецензий на книги и ресурсы других авторов с достоверными историческими сведениями.

Степан Степанов 5   18.02.2017 02:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Степан Степанов!
Немало людей занимаются решением поднятой Вами проблемы достоверной информации об истории развития нашей науки и техники. В части вычислительной техники и микроэлектроники это и Виртуальный компьютерный музей www.computer-museum.ru, и конференции типа SoRuCom, и книги серий: "Созидатели отечественной электроники", "Очерки истории российской электроники", книги Издательского дома "Столичная энциклопедия", "Страницы истории отечественных ИТ", "История информационных технологий в СССР" и др.
Ваш Б. Малашевич

Борис Малашевич   21.02.2017 08:22   Заявить о нарушении
Спасибо Борис Михайлович!

Хочется сказать, что все эти ресурсы очень вяло продвигаются в интернете, на мой взгляд нужно размещать ссылки на них гораздо агрессивней на разных ресурсах и желательно чтоб они были как-то лучше структурированы, найти требуемую информацию бывает сложно. Можно многое еще сказать на эту тему, если соберусь, напишу в личном сообщении.

Относительно книги "50 лет советской микроэлектронике". Книга интересная, наверное одна из лучших из всего что есть на данный момент на эту тему, но проблемы с продвижением те же. Уже 4 года как издана, а о ней мало кто знает, размещайте ссылки везде где возможно, на сайтах где общаются электронщики или радиолюбители, особенно. Неплохо бы сделать более информативную обложку с крупным качественным фото фрагмента платы "Электроники НЦ-04" или модуля памяти КУБ-3, например, абстрактные картинки, на мой взгляд, здесь не лучший вариант (например объявите конкурс на лучший вариант обложки среди студентов, победителю подарочное издание книги с подписью автора). Аннотацию тоже желательно делать максимально подробно, лучше избегать стандартных протокольных фраз, а добавить перечисление основных изделий и организаций, описанных в книге, всё это (включая оглавление), выставлять в сети текстом, а не в виде отсканированной страницы, которая для поисковых систем невидима. В общем в этом вопросе, как и в других, надо соответствовать требованиям времени. Все пойдет на пользу вам и читателям.
С Уважением Степан Степанов!

Степан Степанов 5   23.02.2017 00:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Степан!
У каждого свои возможности. А всё, о чём Вы говорите требует много времени, разной профессиональной подготовки, средств, запаса ещё не сказанного и здоровья. Я свои ресурсы почти исчерпал, хотя ещё и кручусь. Но по затухающей. Главное, почти всё, что я за жизнь познал в вычислительной технике и микроэлектронике, пригодное для популярных изданий, я уже написал и повторяться не хочется. Хотя приходится, поскольку выходят новые сборники и кроме меня некому дать материалы о зеленоградских и сопутствующих делах, приходиться повторятся, слегка адаптировав статьи под сборник. Ну и надо чем-то на жизнь зарабатывать, наши издания не коммерческие, на них не проживёшь. Да и интересы у меня изменились, сейчас мне интереснее дерриков Русь. Там очень много интересного.
Ваш Б. Малашевич

Борис Малашевич   16.03.2017 21:18   Заявить о нарушении
Я , в общем то, про это и говорю. К делу надо привлекать молодых, если нет, то любые начинания затухнут и умрут, даже самые перспективные. Все же, книги и статьи это разные вещи.

Ценность статей сомнительна, ими сейчас завалено всё, это как огромная куча стройматериалов. Сборники и весь интернет, забитый статьями, почти то же самое. Если не заботиться об исторической правде, из этой кучи, как из святого писания, можно брать любые, подходящие под любую желаемую концепцию блоки и строить под заказ всё что угодно, дворец, тюрьму, завод или лабиринт, идущий в дебри из которых не выбраться. Людям, не знакомым с темой, самостоятельно откопать истину во всём этом почти невозможно, отличить ложь от правды трудно и масса несостыковок сразу приводит в ступор.
Книга же, напротив, это построенное здание, а если она написана еще и участником событий это уже живая история. Мне кажется, свою книгу "50 лет отечественной микроэлектронике. Краткие основы и история развития" вы недооцениваете. Серьезная работа, и читается интересно. За нее Вам особое спасибо. Издание конечно не для широкого круга но вполне достойно быть отмеченым какой нибудь премией. По крайней мере, если у нас не найдется патриотически настроенных промышленников или государственных деятелей, издавайте за рубеж. Думаю сейчас даже в Израиле и США немало русских эмигрантов, которые относятся к советскому прошлому гораздо более адекватно чем в современной России.

Что касается древней Руси, здесь как и во всей российской истории, стоит копнуть чуть глубже официально одобренного и открываются удивительные факты. Хотя, надо сказать, что в отличие от ваших работ по истории электроники, эти исторические исследования станут, как бы только любительского уровня и такого веса уже иметь не будут.

С уважением Степан Степанов.

Степан Степанов 5   29.04.2017 10:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Малашевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Степан Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.02.2017