Рецензия на «Куда мы идем? Беседы по истории России» (Юрий Шварёв)

Труд проведенный Вами огромен, и безусловно нужен. Однако не могу во многом с Вами согласиться. Мы с Вами ровесники (я 1930 года) Но к сожалению моя жизнь прошла по все советской стремнине и я ничего не избежал.И 1937 год, и блокада Ленинграда, и детский дом в Ярославщине, где мы работали на колхозных полях наравне со взрослыми. В 14 лет встал с помощью ящиков к станку и точил военную технику. Учился в техникуме, проживая в общежитии. После окончания работал в энегетике, на самых горячих точках. В 1951 году вторично арестована моя мать. То есть по советским меркам я был неполноценен и как сын врагов народа и по пятому пункту. Это все я описал не для жалости, а для того, чтобы показать мое активное погружение в жизнь советского союза. Свое отношение к сталищине я выразил во многих статьях, но главное "Стариков! О чем тоскуем?.
Теперь о Вашей работе. С первых абзацев я увидел антисионистский уклон, и, конечно же должен был уйти с Вашего сайта, с такими людьми говорить бесполезно.
Однако решил продолжить чтение. Я не зря в начале сказал о нужности этого труда. А теперь по фактам, изложенным в тексте. Гладомор Вы объясняете засухами. Но все вспоминающие о тех временах (писатели Иванов, Ананьев и др.)
заявляют, что засухи не было. Был насильственный отъем всего съестного, на покупку за границей техники для индустриализации. Но вкупе с раскулачиванием и сплошным загоном крестьян в колхозы,село так и не восстановилось по сегодняшний день. Была зарезана курочка несущая золотые яйца. Сколько не дополучено зерна с 1933 по 1940 год. А признанная Вами цифра погибших 3 млн, сколько они за этот период могли произвести, а сколько из них могло взять оружие в 1941.
Цитата "Думается, что в 1937 году незааконных арестов опасались только партийные, советские, хозяйственные и военные руководители высшего и среднего звена." Тут Вы совершенно правы, Щукари и мещанство, которым на все плевать - "были бы гроши, да харчи хороши. Но можно ли на таких опереться в трудную минуту показала война.
Вы пишете, что после 1947 года проблем с питанием не было. Кажде лето 1948 - 1950 года я каникулы проводил у матери в Тихвине. Через день меня мать будила в 3 часа ночи, я шел заниамть очередь за хлебом, который получал к 2 часам дня. И так жила вся страна, кроме нескольких крупных центров.
"В конце 40 и начале 50-х не было репрессий" Прочтите мою статью "Вехи 1951". Извините за длинноты. Еще многое можно сказать, однако.. Можете все стереть. Артем

Артем Кресин   25.02.2017 14:50     Заявить о нарушении
Артём, стирать написанное не надо. Мы жили в одно время в одной стране, но
к старости в памяти у меня сохранилось больше светлого, а у Вас больше тёмного.
Разные детство, юность, зрелость. Разные родители. Разное воспитание. Разное
восприятие нынешних потоков СМИ о прошлом Советского Союза. Теперь по текстам.
Сионистов и еврейское масонство со штабами в США и агентами по всему свету
считаю врагами непокорного им русского народа. В России к евреям-труженикам
отношусь как и к своим соплеменникам (всегда имел друзей и приятелей - евреев). Но к ростовщикам, хапугам, спекулянтам с иудейско-денежными устремлениями одна
неприязнь и к евреям, и к русским в их делах.
Засухи в 20-х и 30-х годах были! Голод - не голодомор. К концу коллективизации в 1933 году 40 % крестьянских дворов оставались единоличными, не состояли в колхозах и совхозах. (Это сплошной загон?) Производство сельской продукции в колхозах с тракторами и другой техникой быстро росло, в 1935 году появилась возможность отменить карточки на хлеб в городах.
Через 3 года после страшно-опустошительной войны Вы в Тихвине стояли в очереди
за хлебом уже без карточек. Значит, хлеб-то для населения был!
У меня около полусотни родственников в разных местах СССР, подпадавших по возрасту под репрессии - дяди с женами, тёти с мужьями, двоюродные братья и сёстры - ни одного репрессированного! Всем "были бы гроши"? Наряду с рабочими
и колхозниками это учителя, медики, производственные специалисты, военные,
другое советское простонародье.
Спорить о том, что нашим поколением достигнуто, а после 1985 года профукано,
ни к чему. Время покажет внукам и правнуками, кто из нас больше прав.

Юрий Шварёв   26.02.2017 00:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Шварёв
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.02.2017