Рецензия на «Манориальное право» (Ирина Купцова)

графоманство. Малосвязное и малограмотное притом. Среди ошибок смысловых и стилистических особенно неприятно видеть грамматические. Исправьте пожалуйста хотя бы "кесоны"

Ольга Леонова 3   06.07.2017 12:31     Заявить о нарушении
Ольга, я знаю что Вы любите кисок, но что же я должна исправить?
Вот фраза: "Вот смотрите, потоп сменился засухой, и пирамиды выстроенные во времена потопа (в качестве укрытий - кессонов) оказались в голой безводной пустыне (хотя сохранившиеся на стенах петроглифы рисуют совсем иную картину)".

Ирина Купцова   06.07.2017 13:11   Заявить о нарушении
Ечсё я знаю что Вы поклонница Прозорова. Прозоров Александр Дмитриевич - современный российский писатель и журналист, автор серий «Ведун», «Князь». Суммарный тираж изданных романов превышает 3 млн экземпляров.
Вот Вы привели выдержку из его текста:
"Летопись действительно упоминает древлян, дулебов, уличей, словен, кривичей, полян, вятичей, северу, тиверцев… Только племенами их не называет. Это уже ученые XIX века приложили к летописи этнографический термин. И приложили весьма неудачно. Древляне, вятичи и прочие — не племена. Летопись их упоминает в одном ряду с западнославянскими лютичами и поморянами. И земли они занимают примерно такие же. Но лютичи — не племя. И поморяне не племя. Это, выражаясь суконным языком этнографической науки, союзы племен. Лютичи, к примеру, это ратари, хижане, чрезпняне, доленчане и еще с полдюжины племен помельче. Не меньше, наверно, племен входило в союзы древлян или кривичей. В союз вятичей, по археологическим данным, входило шесть племен. Вот только союзы племен сложились у восточных славян так давно и прочно, что про отдельные племена памяти не осталось. Совсем. Видно, к началу летописания никто про них и не помнил.
А союз племен — это явление принципиально новое. Не родовое, а политическое, территориальное. Отсюда уже шаг-два до государства. И действительно, в союзах, упоминаемых летописью, есть и "княжение свое", и "законы отцов своих". Не обычаи, тут же отдельно упомянутые, именно законы! И отношения между этими княжениями не сводились к пресловутым распрям. Еще до Рюрика "жили мирно поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты".
Как назвать всех этих древлян, вятичей и тиверцев, не на ученом жаргоне, а живым русским языком? Опять обратимся к летописцу. В один ряд с ними он ставит литву, немцев, свеев-шведов… верно, читатель. Народы! А по-древнерусски — "земли". "Послала нас к тебе Древлянская земля" — не "племя"!
Поэтому договоримся, читатель — не будет в этой книге "восточнославянских племен". Да, привычно. Но не всякая привычка во благо. Эта — вредна вдвойне. Она искажает истину. И позволяет нам смотреть на предков свысока. "Племена" — что-то папуасско-ирокезское, шкуры и каменные топоры. Тем паче, что сейчас немало охотников поддержать этот взгляд. Вспомните фильм "Тринадцатый воин". Славяне-"вендели" изображены размалеванными дикарями, размахивающими палицами и каменными топорами (в эпоху викингов!), обитающими в пещерах людоедами. При этом они ездят верхом в седлах со стременами (где ж они коней в пещере держат?), и растаскивают городьбу поселка викингов-колонистов железными крючьями на веревках".

Ирина Купцова   06.07.2017 13:19   Заявить о нарушении
Обратите внимание - "Еще до Рюрика "жили мирно поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты"".

Ирина Купцова   06.07.2017 13:20   Заявить о нарушении
Спасибо что цитируете мою ссылку, очень прошу Вас сделать следующий шаг и прочесть наконец книгу Прозорова. Хотя бы одну. Если его работа "Язычники крещеной Руси" покажется очень сложной, то прочтите хотя бы "Святослав Хоробре. Иду на Вы." Если тираж его книг 3 000 000 экз, то наверное стоит полюбопытствовать. Ни один человек, которого серьезно интересует история как наука, не имеет права пройти мимо работ этого ученого.

Ольга Леонова 3   06.07.2017 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо.
Историей как наукой приносящей деньги можно заниматься так долго сколько позволит время. Но геополитический исторический опыт говорит о том что времени для смакования не всегда достоверных источников у нас нет. Предлагаю Вам взглянуть на этот текст, как на обобщённый геополитический опыт, и заняться решением демографических проблем на нашей обширной территории.

Ирина Купцова   06.07.2017 13:51   Заявить о нарушении
Вот сейчас
есть : конкретный производственно-строительный комплекс СТМ и есть невостребованная но пока ещё сильная молодёжь (и здоровая, кормящаяся со своих садов и огородов)потому, что, несмотря на все усилия Медведева по так называемой "оптимизации", школы с классическим советским образованием ещё остались и дающие гармоничное развитие - музыкальные, спортивные, хореографические, художественные, театральные школы - то бишь реализованное воображение - опять таки, советские, тоже уцелели, и есть подрастающее поколение детдомовцев (посёлок Алексеевка к примеру) пополняющее эти ряды - не имеющих будущего, молодых людей, которые по достижении 18 лет чаще всего оказываются на улице.
есть сельхоз и др.назначения земли, есть вернувшиеся к дореволюционному укладу сёльские города, оснащённые кабельным телевиденьем и игровыми комплексами в стиле сатаниста Мэрли Мэнсона, пивными супермаркетами, и больше почти ни чем, так как утрачены градообразуюшие (то бишь собирающие людей для совместной взаимополезной деятельности) производства, и деградировавшее взрослое население, состоявшее из врачей, доярок и др. профессиональнов, подготовленных в советское время и добросовестно выполняющих общие задачи, превратившееся в выживальщиков, готовых на любые ухищрения по купечески - даже некогда мощная Хвалынская ЦРБ с лабораторной и научной базой превратилась в кружок по интересам - по аптечным интересам - с очень неравномерно дифференцированным распределением зарплат и разрушающимися зданиями не оснащёнными даже туалетом.
Как бы выстроить вот здесь, в конкретном месте, с конкретными хорошими людьми "консенсус жрецов, царей, торговцев, воинов и землепашцев"? На Петербургском форуме говорилось о новых точках роста экономики, о новых видах деятельности, о необходимости создания гибкой системы проф.образования, переориентации на многообразие процессов; о важных направлениях капвложений - кроме агропрома и ВПК (тех новинки) это воспитание молодёжи. Воспитание будущих производителей - это решение проблем стагнирующей периферии где у молодёжи сейчас нет будущего. Упор на образование и воспитание здорового поколения на здоровой пище (которую это поколение будет выращивать) очевиден. Если помните год назад я говорила о летних университетах. Здоровый сильный умный бодрый человек - это не бренд, это суть возрождающейся страны потому что это не стиль, а суть жизни человека который проходит как Хозяин по Великой родине своей.
Европейское Манориальное право упразднило все крестьянские права и превратило арендаторов в крепостных, работавших на землях феодалов. И это право - КРЕПОСТНОЕ - пришло в глубь Евразийского материка вместе с князьями (в последствии царями, императорами). Причиной этого явления был Западный экономический кризис в основе которого был демографический спад по причине войн и эпидемий. Демографический спад на Востоке Европы был менее серьезным, чем на Западе, но и здесь выявил нехватку молодых рабочих рук. Свободное перемещений крестьян представляло большие потери для тогдашних коммерсантов. Если принять во внимание наличие в Восточной Европе обширных малонаселенных пространств то найденное в те поры простое силовое решение становится очевидным. Переход к менее трудоемким формам сельского хозяйства, вроде производства шерсти, как в Англии или Кастилии, был отринуто — земледелие и выращивание зерна были исконными видами деятельности на равнинах Востока Европы. Соотношение поля деятельности и трудовых ресурсов побудило дворянский класс к насильственному ограничению мобильности крестьян и созданию крупных манориальных имений.
Городская же культура складывалась совсем иначе, там плотность населения была высокой, работники съезжались в города. Старые городские центры несмотря на народные волнения и банкротства патрициев в XIV–XV веках росли. Уже к 1450 году, несмотря на эпидемии и голод, общая численность городского населения в Западной Европе выросла.
Предпосылкой безжалостного закрепощения крестьян, последовавшего на европейском Востоке, было уничтожение автономии и жизнеспособности свободных городов. К 1300 году города свободной торговли - Ганзейские города, могли сравниться с итальянскими портами по объему своего товарооборота, хотя стоимость их торговли, состоявшей из импорта тканей и экспорта продуктов дикой природы (древесина, пенька, воск или пушнина), была намного ниже. Знать стремилась подчинить себе города и решительно перешла к выполнению этой задачи. В VI веке Ганзейские города пришли в упадок. И конечно Ганзейские города не контролировали никаких сельских contado, у них были совсем другие СВОИ ГОРОДСКИЕ задачи.
Ливонские города активно сопротивлялись введению крепостничества. А города Бранденбурга и Померании, всегда находившиеся под большим давлением баронов и князей, никакого сопротивления не оказали. И те и другие пали в XV веке. Пруссия и Богемия, в которых города традиционно были более сильными, оказались единственными зонами на Востоке в которых произошли настоящие крестьянские восстания и было оказано сопротивление знати. Тем не менее к концу Тринадцатилетней войны все прусские города, за исключением Кенигсберга, были разрушены и захвачены польской знатью. Кенигсберг оказал сопротивление закрепощению, но был не в силах остановить его.
Поражение гуситов, в армиях которых бок о бок сражались крестьяне и ремесленники, решило судьбу автономных городов Богемии, в конце XV века пятьдесят семей магнатов монополизировали здесь политическую власть, а с 1487 года они начали жестокое наступление на ослабленные городские центры.

Ирина Купцова   06.07.2017 13:52   Заявить о нарушении
Прошедший только что форум регионов - наглядная иллюстрация стратегии международной (или региональной) кооперации. И это надо делать. Поднимать города, развивать взаимоотношения между региональными хозяйственными субъектами.

Ирина Купцова   06.07.2017 13:55   Заявить о нарушении
...на сколько я понимаю Вы заминусовали этот текст и теперь его не видят другие читатели. Что ж, мне не сложно его выложить ещё раз, но зато пока что у нас с Вами есть возможность обменяться мнениями почти конфиденциально. Надеюсь на конструктивную работу.

Ирина Купцова   06.07.2017 14:04   Заявить о нарушении
Ирина ничего не минусовала не знаю даже что это такое.

Ольга Леонова 3   06.07.2017 14:17   Заявить о нарушении
Андрей Купцов приводит интересные данные:
"В России так же параллельно существовала элитарная Каста
Социальная прослойка общества из 1 200 000 дворян.
(С Чиновниками -Личными Дворянами 2 401 425)
(ВСЁ ЭТО В ТРАДИЦИИ ЗАПАДНОЙ ПРАВА)

Это было Сословие с неограниченными Социальными Правами
А главное что нам нужно- Правами на операции с Землёй
И ПРАВАМИ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ
В их собственности было 48% С/хоз Земли России
Они занимали все высшие командные Должности в империи и все должности вторго и третьего эшелона Власти.

Вообще-то общий состав собственников Сельско-Хозяйственной Земли был такой -
Дворяне-49 361 865десятин =48%
духовные лица- 328 945десятин=0,3%
купцы-16 093 974десятин=15,6%
мещане-3 724 764=3,6%
различные несословия-2 611 875= 2,6%
иностранные подданные-330 053=0,3%
Кредитный поземельный
крестьянский банк-3 671 892=-3,6%
***
КОЛХОЗЫ ЦАРСКОЙ ИМПЕРИИ
Крестьянские Общины это всего лишь система Общей финансовой Отчётности и они состояли из Подданных которые ( до 1906 года) не имели Прав и статуса Юридических лиц. Крестьяне это вечные арендаторы.. Примата Права на Землю у Крестьян не было и даже когда Крестьянин после Реформы Столыпина выходил из Общины и как бы Закреплял за собой Землю это было не правом на Абсолютную Ренту.."

Ирина Купцова   06.07.2017 15:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Купцова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Леонова 3
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.07.2017