Никто и не думал обижаться. Я крестился в 1997-м году, и с тех пор много раз слышал эту фразу. В том виде, как её произносят, она означает обращение к человеку как к Богу, если говорить: спаси тебя Господь, это будет не богохульство уже, а просто негромотно построенная фраза, правильнее говорить не "спаси", а "пусть спасёт". Кроме того, а что если человек недостоин спасения, а мы желаем, чтобы Бог Его спас, получается, что мы указываем Богу, что Ему делать. Может быть, Он не хочет нас спасать. И нужно признать, что спасает Он всех, кто достоин, поэтому логичнее желать человеку быть достойным спасения, а не то, чтобы он со своими тараканами спасся. Правильнее говорить: желаю тебе стать достойным спасения. Одна из заповедей говорить: не поминай Бога твоего напрасно. А мы используем Его как затычку для каждой бочки. Если засуха, а потом пошёл дождь, мы говорим: слава Богу, дождь пошёл. То есть, вместо фразы: "ура, дождь пошёл", мы сюда вставляем имя Бога (как затычку). Правильнее было бы сказать: благословен Бог, слава Творцу, за то, что дождь пошёл. Вы не улавливаете разницу? Есть люди которые говорят: о Боже, что я на делал, ключи забыл, но, даст Бог, в другой раз не забуду, слава Богу, живу недалеко, вернусь за ключами. О Боже, лужа впереди, слава Богу, небольшая, можно обойти, а зонтик-то не взял, даст Бог, дождь не разойдётся, слава Богу, выглянуло солнце, спаси Господи, что есть добрые люди.

Андрей Браев-Разневский Абр   10.12.2019 00:25   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Полностью с Вами согласен. Ну тогда надо признать, что это традиция и спасибо, это тоже пожелание Спасения - Спаси Бог. А насчёт Бога, то мы знаем, что Он хочет всех спасти, но Вот люди, к сожалению, не все к этому стремятся...
С уважением

Аникин Николай Николаевич   11.12.2019 01:34   Заявить о нарушении
Вы, наверное, в следующем году будете отмечать Пасху? Я не могу вам помешать, но я этот праздник отмечать не буду. Я буду отмечать День Воскресения, я буду в храме со всеми, но отмечать буду совсем другой праздник. Радует то, что вы кое-что поняли. Что касается слова "спасибо", то я полагаю, что это слово не содержит в себе имя Бога. Ведь не хватает одной буквы на конце. Также, если пойдёт дождь, это не будет значить, что надо молчать, можно произносить слово "аллилуйя", причём сколь угодно раз, но если это раздражает атэистов, то лучше не надо. Когда мы говорим "с новым годом", то некоторые могут увидеть здесь слово "Год" - "Бог". Но это то же самое, что и со словом "спасибо". Ведь атэисты тоже говорят спасибо, но они не придают ему значения как упоминание Бога. Да и может оказаться, что в этом слове "бо-" это больше. Заповедь гласит, чтобы мы не поминали имя Бога напрасно, а ведь спасибо - это не имя Бога. Даже когда мы видим радугу и говорим "божественная красота", то здесь нет никакого кощунства, ведь слово "божественный" - это не имя Бога. Поэтому что касается слова "спасибо" - его можно употреблять когда угодно и сколь угодно, это не имя Бога, и точка. А не произносить отдельные буквы - такой заповеди нам не дано. Если будете отмечать Пасху, постарайтесь людям рассказать, что они не тот праздник отмечают. Успехов!

Андрей Браев-Разневский Абр   11.12.2019 02:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Аникин Николай Николаевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Браев-Разневский Абр
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.07.2017