Рецензия на «Заметки о вере и безумии» (Дмитрий Колосовцев)

--Православие же, будучи "истинной религией", выступает в построениях антисектантской психиатрии как проверенное и безопасное для здоровья вероисповедание, -- Ох видел я и пострадавших от православия и могу сказать, что оно не всегда безопасно для здоровья...
Но уход в непроверенные секты, обычно, ещё хуже для человека. Так что православие - все таки наименьшее зло.

Научи, говорят, дурака молиться - он себе и лоб расшибет. Многие люди действительно болезненно религиозны и куда-то им надо деваться, искать подобных себе. Пусть уж лучше уходят в Православие, оно хотя бы умеренно в своих аппетитах в отношении к отдельному человеку, а то секты: им все отдай и имущество и свою личность.

Большая опасность сект перед Православием в том что секты зачастую "живут одним днем" - вцепится в кучку религиозных людей, высосать из низ все побыстрей пока тебя не прикрыли. Православие же живет сотни лет и ещё не меньше жить собирается, поэтому ему приходится быть весьма умеренным в своих аппетитах по отношению к своимм адептам. Хорошая репутация во власти и долгое существование православия заставляет его заботиться о здоровье своих прихожан насколько это возможно, хотя бы потому что православию важно свою репутацию не испортить. Кроме того православие заинтересовано, чтобы ее прихожане как можно дольше и как можно более массово несли свои пожертвования к ним в церковь, это и вынуждает православие быть достаточно умеренным в свох аппетитах, и делает его менее опасным чем секты.

Михаил Оживитель   21.10.2017 08:18     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Колосовцев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Оживитель
Перейти к списку рецензий по разделу религия за 21.10.2017