Рецензия на «Потенциальная и кинетическая стороны мира» (Мир Когнито)

Да, это действительно диалектика. Я как-то сразу и не обратил внимания, хотя статью просматривал.
Все правильно, любые виды энергии, насколько известно, могут иметь две формы: кинетическую и потенциальную. Вот как раз эти противоположные формы и являются диалектическими противоположностями. Здесь, может быть, кстати было бы вспомнить о законе сохранения и превращения энергии. Сохранение и превращение – это тоже диалектические противоположности. Так вот, единство соответствующих диалектических противоположностей и составляет суть могучего физического закона. Падающее с высоты тело теряет энергию в виде потенциальной формы, но тут, же приобретает необходимое количество кинетической энергии, поэтому общая энергия сохраняется. Если тело упало, то пропали, так сказать, обе формы механической энергии, однако, превратившись в другие виды, энергия все же сохранилась. Почему бы нам не задать вопрос: а как тело оказалось на определенной высоте, получив запас потенциальной энергии? Ну, кто-то может его туда поднял или подбросил. А может бутылка на солнце стояла и пробка выскочила. В любом случае для придания телу запаса потенциальной энергии необходимо было движение. Выходит, движение – это источник накопления потенциала энергии. А что же мы имеем в классической материалистической диалектике? В ней говорится, что закон единства и борьбы противоположностей указывает на причину и источник движения. То есть данный закон как бы символизирует некую обобщенную потенциальную форму энергии, которая может перейти в свою кинетическую форму – движение. Все хорошо, но ведь в той же диалектике ни слова не говорится о том, где и как возникает этот потенциал. А возникнуть ведь он может только вследствие этого самого движения. Получается, что диалектика только половину закона рассматривает, остальное ей не нужно. Вот этот момент, и, как я считаю, довольно существенный рассмотрен в статье «Куда пошел мавр?».
Имеется в виду, конечно же, энергия не только физическая. Нажать на курок – это значит перевести потенциальную энергию пороха в движение пули. Но ведь кто-то этот порох изготовил, поместил в патрон, изготовил, наконец, само оружие, представляющее собой не что иное, как потенциальную возможность стрелять. А может «самой потенциальной» формой был приказ стрелять или такое вот наше устройство общества на сегодня?
Прекрасные песни Макаревича являются, как раз, тем огромным эмоциональным потенциалом, который во многих душах пробудил движение к чему-то светлому, чистому, справедливому. И эта «кинетическая энергия» непременно проявит себя в каких-то добрых делах. Энергия ведь хоть и превращается, но обязательно сохраняется.

С уважением,

Виктор Стешенко   17.03.2018 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Виктор!
Да, мы с Вами в одной струе мышления.
Потенциальная энергия – это остановившееся движение, ввиду создания им препятствия самому себе. Наиболее явно это видно в процессе создания разности потенциалов на выводах гальванического элемента. (ибо эта разность потенциалов всё больше и больше мешает протеканию химического процесса, создающего эту разность потенциалов) Поэтому в результате возникает только потенциальная форма электрической энергии. Ибо пока мы не подключим г.элемент к нагрузке, собственно электрического процесса не будет (а значит, и электрической энергии в её кинетической форме)

Мир Когнито   17.03.2018 23:44   Заявить о нарушении
Вот почему я в " Диалектике природы" Энгельса отметил именно формы материи. Потому что формы материи - это и формы энергии.

Мир Когнито   17.03.2018 23:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мир Когнито!
Увлекшись изложением своих идей, я не в полной мере отметил достоинства Вашего произведения.
Во-первых, статья называется « Потенциальная и кинетическая стороны мира». Значит, это уже философия, а не просто физика, следовательно, отталкиваясь от физики, можно попробовать развить понятия потенциальности и «кинетичности» в мире. Я вот приводил примеры изготовления оружия и приказа стрелять.
Во-вторых, есть у Вас тут один интересный момент:
«Другой пример быстро протекающего процесса, который мы только умозрительно лишь видим: когда какое-нибудь тело падает (с высоты) на землю, то фиксируем лишь окончание двух последовательных процессов, а именно процесс падения тела, до его касания земли и процесс взаимодействия тела после этого с землею, коего в результате (а именно 2-го) наше тело и приобретает скорость, равную нулю.
Но, поскольку тут 2-ой процесс очень быстро протекает, за какие-то миллисекунды, то он для нас и не существует вовсе. Поэтому и кажется нам, что скорость нашего тела сразу после его падения на землю (то есть касания земли) равна нулю».
В классической диалектике считается, что «покой… представляет собой один из моментов движения» (цитирую по Философскому словарю, М.Розенталь, 1975г.).
Выходит, что движущееся тело в каждый момент движения пребывает в состоянии покоя.
Теперь представим себе, что падающее тело имеет какие-то реальные значения массы и скорости в момент падения. По известной формуле определим кинетическую энергию тела, которая будет иметь конечное значение. Но если тело остановится, то согласно закону сохранения энергии исчезнувшая кинетическая энергия должна будет перейти в какие-нибудь другие формы – нагревание, излучение и т.п. Разделив энергию на время протекания процесса, получим значение выделяемой мощности. Если считать, что тело пришло в состояние покоя мгновенно, то нам придется делить на нуль. Чтобы этого не делать, будем интервалы времени понемногу уменьшать. Сопоставляя, мы увидим, как мощность сначала примет значение мощности лампочки, потом, допустим, – кипятильника, дальше пойдут мощности электровоза, ядерного реактора. Уменьшим промежуток времени еще на несколько порядков, и это уже будет угрожать существованию Земли, а его нулевое значение равносильно разрушению всего мира. Так может ли движущееся тело хоть на мгновение остановиться? Или разумно ли пишут в источниках по диалектике?
С уважением,

Виктор Стешенко   19.03.2018 13:48   Заявить о нарушении
Виктор, благодарю Вас за похвалы меня как философа.
Но этот вот пример, об остановке тела, падающего на землю, возник из моей учительской практики, в которой почти каждый ученик утверждает, что тело, упав на Землю, сразу имеет скорость=0. (Так почему же тогда упавшие тела иногда разбиваются, и причём в хлам?) Потому что, вследствие кратковременности процесса, его сознание не фиксирует процесс торможения тела после соприкосновения с землей.
Отсюда опять же вывод: потенциальная энергия - это остановленная кинетическая, а кинетическая - это возобновлённая потенциальная.(но уже в другой форме)) Так вот и приходим к выводу о сохранении энергии

Мир Когнито   19.03.2018 22:12   Заявить о нарушении
"движущееся тело в каждый момент движения пребывает в состоянии покоя."
Товарищ, который это сформулировал, конечно, прав. Но только как софист.
Ибо он знает, в отличие от остальных (про которых думает, что ни профаны в физике), что движение относительно.
Мозги морочит Розенталь тут, короче.

Мир Когнито   19.03.2018 22:23   Заявить о нарушении
про которых думает, что они профаны в физик

Мир Когнито   19.03.2018 22:25   Заявить о нарушении
"Теперь представим себе, что падающее тело имеет какие-то реальные значения массы и скорости в момент падения. По известной формуле определим кинетическую энергию тела, которая будет иметь конечное значение. Но если тело остановится, то согласно закону сохранения энергии исчезнувшая кинетическая энергия должна будет перейти в какие-нибудь другие формы – нагревание, излучение и т.п. Разделив энергию на время протекания процесса, получим значение выделяемой мощности. Если считать, что тело пришло в состояние покоя мгновенно, то нам придется делить на нуль. Чтобы этого не делать, будем интервалы времени понемногу уменьшать. Сопоставляя, мы увидим, как мощность сначала примет значение мощности лампочки, потом, допустим, – кипятильника, дальше пойдут мощности электровоза, ядерного реактора."
Разделив энергию (кинетическую, надо так понимать) на время протекания процесса, получим значение выделяемой мощности. и что получится? Нуль делим на нуль, получится неопределённость.

Мир Когнито   19.03.2018 22:36   Заявить о нарушении
Мне кажется, никакой неопределенности здесь не может быть. На протяжении определенного интервала времени происходит переход кинетической энергии в ее другие виды, но суммарное значение энергии сохраняется, то есть имеет значение, отличное от нуля. Если устремить интервал времени к нулю, то отношение суммарного значения энергии к интервалу времени будет стремиться к бесконечности.

Виктор Стешенко   20.03.2018 21:51   Заявить о нарушении
Да, любое преобразование формы энергии происходит за некоторое время, отличное от нуля, естественно. Просто если это время очень мало, то наше сознание считает его нулём.

Мир Когнито   21.03.2018 23:43   Заявить о нарушении
"Если устремить интервал времени к нулю, то отношение суммарного значения энергии к интервалу времени будет стремиться к бесконечности."
А это отношение и есть мощность, то есть скорость передачи энергии (в ту или другую сторону: от тела к телу, от формы к форме)
А мощность для любого устройство не может быть бесконечной, ибо при превышении некоторого значения мощности устройство разрушается. (поэтому, чтобы создать устройство в той же функцией, но с бОльшей мощностью, нужно использовать, как правило, другой принцип действия устройства. Или новые материалы и новые технологии для обеспечения необходимых параметров элементов устройства, при сохранности принципа его действия)
Вот она, квинтэссенция философии. Ну и, наверно, диалектики.

Мир Когнито   03.04.2018 22:54   Заявить о нарушении
Устройство, его мощность, принцип действия – это все физика, технология, но никак не философия. Я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что в мире ничто не может происходить абсолютно мгновенно. Нельзя мгновенно тело затормозить или сдвинуть с места, нагреть или испарить, разрушить и т.п. Это как раз и есть философия, поскольку данная закономерность является всеобщей для всего мира, всей природы.

Виктор Стешенко   06.04.2018 18:45   Заявить о нарушении
"Я просто хотел обратить Ваше внимание на то, что в мире ничто не может происходить абсолютно мгновенно."
Ну да, и я на это хотел обратить внимание всех увлекающихся физикой или философией.

Мир Когнито   10.04.2018 23:19   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор! Предполагаю, что Вам будет интересна вот это краткое рассуждение о диалектической логике одного из учеников моего мэтра, Спартака Петровича Никанорова http://www.youtube.com/watch?v=UdclU8pbemE
А про моих мэтров здесь http://www.proza.ru/2018/04/18/83

Мир Когнито   12.05.2018 22:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо, что не забываете. И диалектику – тоже. Просмотрел предлагаемый Вами ролик, а заодно и еще несколько по данной теме. Интересно, разумно, правильно, местами оригинально и т.п. Однако все рассуждения подобного рода базируются исключительно на традиционной основе. Та же диалектика Гегеля, ее интерпретация Энгельсом, потом диамат и всякое такое. Есть три закона диалектики, объявленные всеобщими законами природы, причем какие-либо сомнения в истинности этих законов совершенно недопустимы.
Меня, как Вы могли увидеть из моих произведений, такой подход совершенно не устраивает, поэтому, в общем-то, и не слишком интересен. Я считаю, что из трех законов диалектики на какую-нибудь всеобщность может претендовать только один закон – закон о противоположностях. Да и то этот закон представлен в каком-то «урезанном» виде. Существует закон более общего характера (закон двойственности, биполярности), для которого известный закон о единстве и борьбе противоположностей является всего лишь частным случаем. На это я, кстати, указывал в своей статье «Куда пошел мавр?». Если хотите, давайте рассмотрим очень простой пример. Вот заряженный аккумулятор. Он как раз и представляет собой единство двух противоположностей в виде двух электродов с противоположными зарядами. Если присоединить нагрузку, то в цепи пойдет ток, то есть возникнет движение. Все в полном соответствии с классической диалектикой, которая считает, что закон о противоположностях указывает на причину и источник движения. Движение в диалектике – конечная цель, дальше «мавр» может уходить, надо полагать, куда и как угодно. Но вот аккумулятор разрядился, и мы поставили его на зарядку, то есть, пропускаем ток. Что происходит с точки зрения той же диалектики? А вот теперь уже само движение становится причиной и источником образования этого самого единства и борьбы (взаимодействия) противоположностей. Так вот, в традиционной диалектике подобного рода процессы нигде и никак не отражаются. Как возникают единства противоположностей? А они просто в природе везде уже готовые есть. Вот Вам и «всеобщий» закон.
Вы, как я понимаю, пытаетесь заинтересовать меня диалектикой. Но здесь надо четко определиться: что Вы имеете в виду под понятием «диалектика», как Вы можете определить это понятие? Кстати, в просмотренных мною роликах авторы приводят самые разные определения диалектики. То диалектикой называют учение о единстве и борьбе противоположностей (но это же только один закон, а где два остальные?). То диалектика провозглашается наукой о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и мышления, есть еще и другие определения.
Что такое когнитология, праксеология я так и не понял, может, объясните в двух словах? Я вижу, Вы увлекаетесь алгоритмами, закономерностями их построения. Но алгоритм – создание чисто человеческое, искусственное. Вам не приходила в голову мысль «поучиться» у природы? Природа ведь создает довольно сложные конструкции, явно используя свои алгоритмы, являющиеся проявлением фундаментальных закономерностей окружающего мира. Алгоритмизация в соответствии с законами природы – не интересная ли идея? Вот здесь и диалектика может проявиться, ведь все природные законы диалектичны.

Виктор Стешенко   16.05.2018 12:43   Заявить о нарушении
" Как возникают единства противоположностей? "
Примеры
1)когда электро-химический процесс в батарее создал на её выводах разность потенциалов, которая достаточна, чтобы возникло равновесие между данным процессом и электростатическим процессом перемещения электронов под действием разности потенциалов (в обратном направлении)(батарея зарядилась)
2)когда электростатический процесс перемещения электронов под действием разности потенциалов (электрический ток во внешней цепи) создал условия невозможности этого процесса.(батарея разрядилась)
Как же её зарядить?
3)подключаем к ней внешний источник эдс, чтобы пустить ток в обратном направлении току разряда. В результате опять пойдёт электро-химическая реакция, но только обратная 1-ой, которая идёт при разряде.
4)как только опять установится равновесие между электро-химическим процессом и возникающей в результате него разностью потенциалов между выводами батареи, получаем новое состояние равновесия - вновь заряженную батарею.

Мир Когнито   17.05.2018 00:09   Заявить о нарушении
"что Вы имеете в виду под понятием «диалектика»"
Честно говорю, не знаю. Разве что только эти 3 закона, сформулированные Энгельсом.
"Что такое когнитология, праксеология я так и не понял, может, объясните в двух словах? "
Когнитология - наука о процессе познания.(и это не то же самое, что гносеология)
Праксеология - наука о действиях для решения определённых задач.
"Вам не приходила в голову мысль «поучиться» у природы?"
Нет, не приходило. Это Ваша идея. Но идея очень интересная!
В определённой степени ей сейчас следуют, например, бионики.

Мир Когнито   17.05.2018 00:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мир Когнито
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Стешенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.03.2018