Рецензия на «Радиоактивное озеро Карачай» (Михаил Дышкант)

Спасибо Михаил за визит! За рассказ-отдельное спасибо! Я уж не спрашиваю Вас о том в качестве кого Вы там были...

Вот это из моих ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК:"В году 52-53-м в посёлке и естественно в бараке, пошли разговоры... Смысл которых в том, что как бы вербовали людей на строительство секретного города или завода! Условия очень хорошие. Но одно «но»! Оттуда выхода не было. Общения с остальным миром никакого. Писать и звонить кому либо на волю невозможно! Человек как бы умирал (пропадал без вести) для всех остальных! Была в бараке одна «сумасшедшая» семья, они-то и собирались туда, в никуда! Теперь по прошествии более 50 лет понимаешь что это за город и завод! Они всё таки уехали. Вот только попали или нет, вопрос? Будучи уже в Моздоке 54-55 гг., я переписывался с пацаном (из той семьи). Адрес был в городе Миасс. Или они не попали куда хотели и осели в Миассе (Челябинская область), или всё таки попали в пресловутый «Челябинск-70» и Миасс лишь прикрытие настоящего места пребывания! Кто знает?"

Может Вы прольёте свет на тёмное прошлое?!
Лучше наверное на прямое сообщение? Если конечно есть, что сказать?!

Всего Вам доброго! Успехов! С уважением!


Владимир Сысолятин   12.05.2018 08:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! По "темному прошлому" могу сказать, что кого попало в "Челябинск-40" не вербовали. В самом городе имеются: свой филиал института МИФИ, техникум и техническое училище. Почти все кадры готовятся на месте. Если появлялась срочная необходимость привлечь определенных специалистов, то на какой-нибудь завод приезжал представитель завода с мандатом, подписанным самим Председателем Верховного Совета. И директор завода выделял ему отдельный кабинет, где тот набирал рабочих нужных специальностей. Желающих поехать в закрытый город было предостаточно, многие хотели стать "шоколадниками".
По поводу семьи, осевшей в Миассе, могу предположить, что они действительно могли быть завербованными на какое-нибудь другое предприятие, менее засекреченное, но не связанное напрямую с "Маяком".
Иногда набирали молодых ребят, выпускников Технических училищ или техникумов из других городов. Лично меня, и еще семь человек, после окончания ТУ представитель завода уговорил поехать к ним работать. Там я обслуживал реакторы в должности электрорадиомеханика КИП.
Возможно, что не на все Ваши вопросы мне удалось ответить.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   12.05.2018 09:49   Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! Да, там дело тёмное... Они, наши соседи по бараку не были специалистами. Так обычные работяги. Скорее всего попали случайно. Наверное и в живых-то уже никого... Пацану уже за 70! :-)
Всего Вам доброго! С уважением!
P. S. Да, тогда говорили про какой-то подземный не-то город, не-то завод?.. Я тогда был в 1 классе, так,что сами понимаете мои к этому интересы... :-)

Владимир Сысолятин   12.05.2018 14:52   Заявить о нарушении
Да, Владимир, есть такой подземный завод, и я на нем побывал в свое время, но рассказывать что-нибудь о нем не стану по известным Вам и мне причинам.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   12.05.2018 20:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Дышкант
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Сысолятин
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 12.05.2018