Рецензия на «1. Военное детство. Поиски отца. 27стр. по 30строк» (Жарикова Эмма Семёновна)

Здравствуйте, Эмма Семёновна!
Прочитала внимательно Ваш рассказ о поисках отца. Таких, как Вы и я, потерявшие отцов (мой отец тоже пропал без вести в июле 1944 года), очень много. К сожалению. Как я выяснила, когда пыталась найти что-то о своём отце, документы о призыве на фронт или велись, или не велись, или велись небрежно.
Конечно, трудно и грех осуждать кого бы то ни было, кому пришлось пережить первые дни и месяцы после нападения на СССР фашистской Германии и её добровольных союзников. Страшные бомбёжки, хаос, пожары... Здания многих военкоматов сгорели вместе с документами. Поэтому так трудно вести поиски фронтовиков.
Ваша исследовательская работа очень важна; предполагаю, что она будет полезна и другим.
Да, медицинские работники погибали и пропадали без вести. У меня, как Вы, наверное, прочитали, архив воспоминаний тех, кто все годы Великой Отечественной войны служил в сортировочном эвакуационном госпитале (СЭГ) № 290 Западного, а затем - 3-го Белорусского фронтов.
В СЭГе этом была почти тысяча человек персонала разного профиля, а не только медицинского. Направлялись в этот госпиталь (июль 1941 года) врачи, медсёстры, санитарные дружинницы и т.д., которые вырывались из окружений вместе с солдатами и офицерами. Поэтому в том госпитале служили русские, украинцы, белорусы, латыши и т.д.
Ваш отец мог погибнуть при бомбёжке. У фашистов было большое преимущество в авиации. А потому они бомбили всё подряд. Почему было то преимущество - другая тема. Прочитав военные мемуары Маршала СССР Г. Жукова "Воспоминания и размышления", я многое поняла.

А Дмитрий Павлов, командующий Западным фронтом, расстрелянный в июле (!) 1941 г.(!!!) - невинно убиенный. Когда фашистская Германия напала на СССР, то был приказ Иосифа Джугашвили-Сталина: не провоцировать фашистов на бои; другими словами - делать вид, что войны нет. И когда Д. Павлову предъявили обвинение в том, что он пропустил фашистов, он сказал: "Я следовал приказу - не развязывать бои. Вы обвиняете меня в том, что я выполнил приказ?" Обвинение ему подписал Г.К.Жуков. А когда, много лет спустя, были подготовлены документы о реабилитации Д.Павлова, Г.Жуков был Министром обороны СССР - он подписал и документ о реабилитации.
Вот такая страшная история. Война - это страшно. Люди теряются.
Пусть земля будет пухом для погибших фронтовиков. Все они - национальные герои. Они погибли (пропавшие без вести - чаще погибшие, но не имеющие могил) за свободу Отечества и своих семей.
Это утешает. Пусть и со слезами на глазах.
Благополучия и мира Вам!

Лариса Прошина-Бутенко   24.06.2018 19:48     Заявить о нарушении
Дорогая Лариса! Я тоже всегда защищаю генерала Павлова. У него вообще не было связи с Генштабом! Откуда он мог знать о начале войны?! Почти двое суток перед 22
июня телефонная связь была нарушена. Видимо, диверсанты "постарались". О том, с какой подлой хитростью были организованы провокации на советской границе, я сейчас для Вас напечатаю отрывок из переведенной мною книги "Мемуары офицера".

Сын упоминаемого тут лейтенанта Дистеля стал юристом и адвокатом у нас, в ГДР, в Потсдаме. Он жив-здоров. Что стало с его папочкой, забыла. Сопляк взорвал мир.
http://www.proza.ru/2018/06/25/71

Жарикова Эмма Семёновна   25.06.2018 10:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Жарикова Эмма Семёновна
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лариса Прошина-Бутенко
Перейти к списку рецензий по разделу история и политика за 24.06.2018