C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рецензия на «Отдых по курсовке или впервые в Трускавце» (Михаил Бортников)

Прочитала с неподдельным интересом. Никогда не была в тех краях, хотя наслышана... Дедуня в 1886 году пришел с родителями на Амур. С ним рядом и выросла. Отец жил с родителями. Бабушка - Украинка. Так я и слышала музыку украинской и белорусской речи вперемешку. Да песни тех мест. Из такого тепла в наш климат. Зима у нас особенно свирепая. И с тоской какой-то думаю, ч то никогда не видела сад яблоневый. У нас они не растут- Вымерзают, бедные. А если растут - то прикопочные. Сажают дерево под углом и формируют крону, чтобы низко к земле росла. На зиму обвязывают соломой и снегом засыпают. Не довелось даже у теплого моря побывать. тОЛЬКО ЗДЕСЬ НА дАЛЬНЕМ вОСТОКЕ.

нО аМУР МНЕ В ДОЖДЬ МОРЕМ ВСЕГДА КАЗАЛСЯ. Не видно же противоположного берега. И плаваю, как дышу с детских лет. Только вот в августе уже семьдесят мне будет. И когда успело время пройти так быстро. Нет сожалений никаких. Но вот то, что не знаю, как выглядит земля предков - немного беспокоит меня. Хотя вот мамины истоки - Подмосковье - знаю лучше. Бывала.

Валентина Телухова   10.07.2018 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, что поделились. У меня жизнь тоже долгая и полная приключений, четвертый год ими здесь делюсь. А вот в России восточнее Нижнего не бывал. И на родине родителей - тоже. Ну, всё не объездишь, я к этому спокойно отношусь. А яблони в цвету - это красиво.

Михаил Бортников   10.07.2018 14:27   Заявить о нарушении
Как я Вам завидую. А мне вот путь проследить моих во время переселения ну никак не удается. Задумала и пишу книгу для детей. Переселение на Д.В. моих предков. НЕ воспоминания, не мемуары, а вот именно по рассказам дедушки. Как вот именно ребенок переносил вот этот путь двухлетний. Этот Сибирский тракт зимний (летом был непроходим) эти остановки на ночлег в тюрьмах для кандальников )(разрешили переселенцам там согреваться), эти вот разбойники сибирские - чаерезы или тати и их нападения на обозы. Знаю все. И самодельный иконостас к оглоблям первой лошадки, возглавляющий обоз. Дедушка говорил, что синеньким что-то вроде домика маленького был выкрашен, украшен бумажными цветами. С Богом шли. Только вот дедушка до конца дней помнил как по утрам кричали молодые женщины, которые прятали новорожденных на груди для тепла, но заснув, крепче прижимали и закрывали дыхание им. Хоронили прямо возле дороги. Такие страсти для детей писать не буду.Но жалко как этих переселенцев.
Дедушка из под Витебска. Белорус. И никак не могу проследить путь. Ну вот поехали они на лошадях до Витебска. Там по железной дороге. Через Москву. Далее на Казань и до Уфы. Дальше уже путь был пеший. По тракту. Железной дороги не было. На лошадях. Нигде не могу узнать, лошадей покупали или с собой брали? Ехали вместе с животными. Знаю, что семью дедушки бедных его родителей не брали, потому что коровы не было. И им дядя телку подарил стельную. И она отелилась в дороге. Значит ехали вместе? Уже весь интернет перетрясла. Карты железнодорожных путей. Мне нужен 1886 год. Есть атлас в нашей библиотеке областной, но я - инвалид и не передвигаюсь. Только по дому с трудом. Но опустим эти подробности. А они мне даже на мольбы мои не дают хотя бы на один день. И отстветить не дают. Книга редкая. Прошу кого-нибудь сфотографировать, но никак не допрошусь. Нашла интересный материал о том, что через Волгу мост еще не был построен. И подвозили по ж.д.до правого берега, всех выгружали. Летом на паромах, зимой по снегу и льду перевозили за счет ж.д. на другой берег. Там все садились в другие вагоны и ехали дальше.
Ищу материал, чтобы представить эту деревню со странным названием - Жадино. Думаю назвать по-другому. Это ведь не принципиально. Полесье белорусское. Это какой пейзаж? А вот сибирь и весь наш край знаю наизусть. И знаю, что Екатерина велел Сибирский тракт обсадить березами. Они до сих пор растут. Вековые. Сама видела. Их зовут бабушкины деревья. Почему-то. За каждое дерево отвечал крестьянский двор. Охраняли, чтобы не спилили. И не спилили ни одного. Теперь это и защита от ветра. И знаю случай, когда машина с трассы сошла и стала переворачиваться, а вот эта береза удержала и жизнь спасла человеческую. Добрый привет царицы Екатерины Второй нашему миру и времени.
Вот что видел по сторонам мальчик в дороге? Какие пейзажи? Сама живу на равнине и на берегу Амура. А дедуня говорил, что Зея больше на Днепр похожа, чем Амур.Ладно. Придумаю что-нибудь. Мне бы найти в интернете человека, который бы знал эти края хорошо. Но я вот искала, а подумали, что я жениха ищу. Я на какой-то сайт попала. Так меня даже замуж в Витебск позвали. Смеялась от души. Так что Вам я по доброму завидую. Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.07.2018 03:41   Заявить о нарушении
Валентина, доброе утро! Задумка у Вас грандиозная. Мне кажется, что нужно начать писать фрагментами и не менять никаких названий. Потому, что вполне можете тогда получить какие-то сведения, которые ищите, кто-то подскажет. Не тяните с этим, фрагменты состыковать не так уж сложно будет. теперь про интернет. Конечно, То время и те события, возможно найти сложно. Но надежды терять не нужно, надо продолжать ставить интернету вопросы немного под другим углом и читать все, что он предлагает. Уверен, что в огромной куче найдете жемчужное зерно.
У меня родители не были сентиментальными и такими воспоминаниями не делились. А дети и внуки росли нелюбопытными к жизни родителей. Теперь уже не у кого даже спросить в какое время дня я родился. Одна старшая сестра осталась, совсем ничего не помнит. А то, что я помнил, я написал в двух рассказах. С почтением к Вашей мечте,

Михаил Бортников   11.07.2018 06:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. А я тут еще подумала немного и вот нашла в Белоруссии маленькую деревушку на карте со смешным названием - Лыковка. И стоит она на берегу речки с названием Смиренница. Речушка всего семь км. длинной. А почему дедушка не мог отправиться из этой деревни? Разве это принципиально. Пусть едет и идет из Лыковки. Они будут говорить о родных местах в дороге. А я нашла отменные картинки в интернете. И теперь моему воображению есть подспорье. Вот только сборный пункт для переселенцев был в Витебске. Тогда там уже была железная дорога. А вот в Могилев она пришла поздно очень. Когда наши переселялись, её еще не было. Да. Я так и пишу. Главами. Но легче писать последовательно. Первая глава - Захарка - главный герой девяти лет - решается украсть два яйца,отнести лавочнику и получить за краденое четыре леденца. И вот я описываю все его переживания. И страх перед карой Божьей. И описываю вечер в крестьянской избе. И Захарка читает (в деревне есть школа, он уже ходит в неё второй год) книгу для переселенцев (нашла в архивах) которая приглашает их переселиться на Амур. Вслух читает. Но его родители хоть и скудно живут, переселяться не хотят. Неожиданно Захарка меняет их намерения. Семья собирается в дорогу, потому что самый богатый жених в деревне - сын лавочника идет сватать сестру любимую красавицу Сашу. А Саша его на дух не выносит. И плачет. И тогда Захарка пускает на сватов черную кошку. По приметам - если сватам кошка дорогу перешла,они поворачивают назад, а дивчина порченной считается.
Теперь, чтобы спасти дочь от бесчестия, родители принимают решение переселиться в неведомые края.
А во я Вас насмешу. Когда они переселялись, то Сашу эту высмотрел урядник. И он не давал талон на погрузку на баржу на Байкале для семьи. Задерживал их всячески. А когда отец пошел разбираться, урядник признался, что полюбил Сашу. Саше молодой красавец приглянулся, и уже утром повенчали их в деревне Листвянка на берегу Байкала, и семья отправилась дальше. Дедушка говорил, что она потом приезжала их навестить. Настоящая барыня была. Гостинцев привезла, а родителям железо купила на крышу дома. Чтобы под соломенной не сгорели. Ну как я могу не написать книгу, если во мне столько живых рассказов? Вот сегодня этим и занималась. А про бабушку родимую повесть Акулинка написала. Дети читают с удовольствием. Дедушка у меня 1879 года рождения. Я у него - поздняя внучка. У них первые дети умерли о скарлатины. И они потом родили вторых детей. Кода им уже за сорок лет было. Троих. И моего папу в том числе. А папа тоже поздновато стал отцом. В тридцать лет. Вот так вот я выросла с дедушкой и бабушкой. Они оба прожили больше девяноста лет. Если любопытство имеете - прочтите повесть Акулинка. По рассказам бабушки моей.Тоже труд был тяжкий. Исторические повести писать очень трудно. Тоже по архивам набегалась. Я тогда еще живой была. Много открытий для себя сделала. Самой было так любопытно и интересно. Вот и опять новая работа. Да хоть бы успеть. А?
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.07.2018 11:08   Заявить о нарушении
А я пошла, НАШЛА ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ВИДЕО О тРУСКАВЦЕ, нашла картинки - плюс Ваш рассказ - и вот тебе и пирог с черникой! Как будто побывала в незнакомом мне месте. Спасибо.

Валентина Телухова   11.07.2018 11:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Бортников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентина Телухова
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.07.2018