Рецензия на «Глава 7» (Виктория Шкиль)

Здравствуйте, Виктория. Я очень рад за вас. Как похорошел ваш роман в новой редакции. Исчезла былая рыхлость отдельных моментов, былая сумбурность. Роман стал более чётким, кратким, выразительным. В общем, приблизился к совершенству.
Отдельное спасибо за новую трактовку батальных сцен. Раньше было описание движений, не очень профессиональное, надо сказать, Неискушённому читателю было всё равно, а знатоки бы фыркнули. Теперь получилось в самый раз. И действия описаны достаточно наглядно, и эмоциональный компонент явился во всей силе, и акценты чётко расставлены. Молодец, Виктория. Мне и раньше ваш роман нравился, а теперь я просто в восторге.

Совершенно в новом свете предстал предо мной факт отсутствия коня у коновязи. Явно у Феранора есть тайный недоброжелатель. И он один из "Друзей".
С литературной точки зрения, роман выше похвал. Единственный камушек в ваш огород - Феранор ведь знал, что ему откажут. Значит, был готов к отказу. Не передана та безнадёжность и безумное упрямство, с которым он делал это безнадёжное предложение. Этот момент - момент сватовства надо доработать. Поставьте себя на место Феранора.
Теперь о мелких технических недоразумениях:

1. в первой и, кажется, пятой главах присутствует слово "Секунда". Это слово совсем из другой эпохи. В той стадии технического развития понятия секунд не существовало. Время измеряли часами, было понятие полчаса, четверть часа. Ни минут, ни секунд не было. Солнечные часы указывали время в часах. Звонарь на башне отбивал время в колокол плюс-минус приблизительно. Зато часовые у городских ворот знали, когда открыть ворота, когда закрыть. С первыми ударами просыпались слуги, начинали готовить завтрак и греть воду для умывания господ. Лавочники чесали пузо и шли завтракать. Молочники и зеленщики входили в город со своими тележками.
Через час снова били колокола, открывались лавки, слуги спешили за покупками. Золотари с бочками на тележках обходили дома, за небольшую плату принимали содержимое ночных горшков.
Жизнь шла совсем в другом темпе.

Не было ни приборов, чтобы измерить секунду, ни особой потребности в такой точности.

2.Киль это брус проходящий горизонтально по днищу корабля. Отойти к нему по палубе невозможно. Есть только два способа приблизиться к нему - спуститься в трюм, или поднырнуть под днище.

3. Паруса не складываются хлопком. Они весьма медленно ползут вверх по горденям и гитовым. Гордень это верёвка, привязанная к рею, потом она спускается по передней поверхности паруса к его нижней шкаторине, продевается сквозь пришитое кольцо, поднимается по задней поверхности паруса обратно к рею, но с другой стороны, перекидывается через блок и идёт снова вниз к лиссель-нагельной планке, где привязывается. Гитов тот же гордень, только но продевается сквозь кольцо, пришитое к углу паруса. Таким образом он противостоит шкоту и галсу.

Практически, матросы тянут за гордени и гитовы, и парус медленно ползёт вверх, сворачиваясь на ходу и собираясь в складки.

4.Всё же никак не могу согласиться насчёт улан. Уланы - слово совсем из другой эпохи. В России первый уланский полк(одесский) появился в 1806 году.

Уланы это лёгкая кавалерия, без доспехов, вооружённая саблями и пиками.

Учитывая количество железа, лежащее перед Феранором - кираса, наплечники, шлем с забралом, поручи, поножи, ему по тревоге придётся слишком долго облачаться. Ему просто необходима пара оруженосцев, которые помогут ему быстро облачиться в доспехи. Без них он пропал.

Скорее, он рыцарь, рейтар, кирасир, катафрактий, но никак не улан.

Учитывая специфику боевой задачи, эскадрон должен быть смешанным, иметь в своём составе и конных стрелков и тяжёлых катафрактиев, и оруженосцев. Именно так строились рыцарские боевые порядки. Каждая сотня была поделена на копья. В состав копья входил один рыцарь со своим обслуживающем персоналом - оруженосцами и слугами.

В боевом строю рыцари составляли первую шеренгу, за ними выстраивались оруженосцы, за теми - слуги. Хотя бы один из слуг был лучником.

Это было разумно. 99% всех стрел летят в первую шеренгу. Логично составить её из хорошо защищённых рыцарей. "Рыцарь да не служит защитой рыцарю". Оруженосцы и слуги, следующие за рыцарем создают необходимую конную массу, чтобы смять, затоптать вражескую пехоту.

Для того каждый рыцарь и имел индивидуальный герб и флажок на копье, чтобы оруженосцы и слуги могли разглядеть его в сумятице битвы и следовать за ним.

Словом, таково моё мнение. А Вы, как хотите.

Но роман стал просто замечательным. Так держать!

Михаил Сидорович   09.08.2018 18:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! Всегда рада Вас видеть
по поводу вашего замечания:
"Единственный камушек в ваш огород - Феранор ведь знал, что ему откажут. Значит, был готов к отказу."
Феранор этого как раз не знал иначе не пошел бы на разговор. Отказ был для него тяжёл, но он с ним не смирился. Потому относительно сдержанная внешняя реакция. Это как понимаю я, хотя на правильность своих суждений не претендую. Трудно описывать то что не знаешь

Виктория Шкиль   09.08.2018 19:40   Заявить о нарушении
"Он был титулярный советник,
Она генеральская дочь..."

Мне кажется, Феранор не мог быть столь наивен, что даже не рассматривал вариант отказа хотя бы гиппотетически. Любой студент перед экзаменом волнуется. Наверняка его воображению рисовался вариант Б.
Была бы только ночка,
Да ночка потемней,
Была бы только тройка,
Да тройка порезвей.

"Крутится, вертится шарф голубой.
Крутится - вертится над головой.
Крутится-вертится, хочет упасть.
Кавалер барышню хочет украсть".

История стара, как мир. Ещё римляне похищали сабинянок. Племена Синд и Имен похищали киданьских девушек.

А в соседнем районе жених украл члена партии!

Двойная мораль. После похищения девушку всё равно никто замуж не возьмёт. Так, что месть теряет смысл. Единственное, что можно сделать, это сэкономить на приданном. Сам украл, сам содержи.

В средневековой Европе господствовал закон майората. Титул и замок доставался старшему сыну. Остальным только конь, доспехи и вольный ветер. С таким имуществом они жениться не могли. Потому, лишние дочери знатных дворян, те, кому не хватило баронов и графов, шли в монастырь.
Прошлым летом созерцал я такой монастырь "Святой Клары" в Дубровнике. Настоящая тюрьма.

Потому, если похитителя не удавалось сразу убить, после первой ночи, это теряло смысл. Ладно уж, украл, пусть содержит.
Я не диктую. Просто, я так понимаю. Ещё раз спасибо и извините, что лезу. С искренним уважением.

Михаил Сидорович   09.08.2018 20:53   Заявить о нарушении
Угадали, Михаил. Он собирался ее похитить. Но так как похищенным оказался он сам - эти планы забылись как неактуальные

Виктория Шкиль   09.08.2018 21:34   Заявить о нарушении
Но вообще, Феранор у меня высокого но обедневшего рода и он дикий провинциал почти не вылезавший из приграничья. Он все еще грезит былыми временами когда его раса правила Амалирром, он не заметил, что старые Имена и Фамилии утратили свой блеск и теперь аристократия смотрит не на родство жениха, а на его финансовое состояние.

Сразу переходить к плану "Б" он не мог. Дочь знатного лорда -- очень выгодная партия даже с чужим ребенком на руках ибо за нее дается куча приданного, политического капиталла и всего прочего не менее ценного. К тому же воровство невест опасный прецедент. Что если другие голодранцы начнут красть себе невест из высоких семей?

Если Феранор похитит возлюбленную, то поставит крест на своей службе. Ему придется уезжать с ней в соседнее государство и начинать жизнь абсолютно с 0. Эльвенор для них будет потерян.

я исходила из этого. В любом случае спасибо за Вашу точку зрения, Михаил. Вы находите массу моих недочетов и ошибок

Виктория Шкиль   09.08.2018 21:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктория Шкиль
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.08.2018