Рецензия на «Размышления у разбитого корыта» (Валентин Спицин)

Экономисты обычно разносят 100% ВВП каждой страны по трём секторам: сельское хозяйство (agriculture), промышленность (industry) и обслуживание (services). Делается это не просто так, а чтобы, в частности, различать этапы прогресса человечества.

В истории мира были времена, когда основной вклад в ВВП страны вносило сельское хозяйство. Эти времена сменились индустриальным периодом - вклад промышленного сектора в ВВП стал преобладающим. Почему так произошло? Ответ прост, с некоторых пор инвестиции в промышленность стали значительно выгодней вложений в простое расширение сельскохозяйственного производства.

К сожалению, коммунисты ошибочно вдолбили в головы большинства россиян, что индустриальное (капиталистическое) общество непременно сменится коммунистическим обществом. Именно поэтому многие россияне до сих пор видят в промышленности и только в ней самый важный источник благоденствия страны.

Рассмотрим 4 государства с большими территориями и сравним вклад секторов экономики каждой страны в её ВВП. Воспользуемся данными из The World Factbook (Central Intelligence Agency, USA) за 2017 г.

Canada: agriculture - 1,7%, industry - 28,1%, services - 70,2%.

China: agriculture - 8,3%, industry - 39,5%, services - 52,2%.

Russia: agriculture - 4,7%, industry - 32,4%, services - 62,3%.

USA: agriculture - 0,9%, industry - 18,9%, services - 80,2%.

О чём говорят приведённые цифры? Во всех указанных странах основной вклад в ВВП страны делает сектор обслуживания. А, ведь, ещё сто лет назад этот сектор экономистами вообще во внимание не принимался.

Сектор обслуживания стал ведущим и в мировой экономике. Вот сводные данные по всем странам мира: World: agriculture - 6,5%, industry - 30,5%, services - 63,0%.

Эти данные свидетельствуют о переходе человечества не в "коммунизм", а в постиндустриальную эпоху. Так что, преимущественным трендом нашего времени является не развитие промышленности, а разввитие сектора обслуживания. В том числе в России и в одной из самых промышленных стран мира - Китае.

А теперь о холодном климате России и его влиянии на конкурентоспособность её экономики. В экономике каждая страна ищет и имеет свою нишу в мировом разделении труда.

Все страны мира обладают различными характеристиками. Где-то очень холодно, где-то очень жарко, где-то нет полезных ископаемых, где-то - недостаток энергоресурсов, где-то не хватает пресной воды, где-то имеется отставание в развитии человеческого потенциала. Этот перечень можно продолжить.

На Земле очень мало стран с идеальными условиями для развития всех секторов экономики. Да, Россия прижата к Полярному кругу, но в России в достатке имеются полезные ископаемые, энергоресурсы, пресная вода и образованное население.

Холодный климат и огромная протяжённость территории не очень приятные особенности России и они несомненно понижают конкурентоспособность экономики страны, но не настолько, чтобы говорить об обречённости страны на экономическое отставание или о необходимости изоляции экономики России от мировой экономики. Такой вывод подтверждается и практическим совпадением вкладов секторов экономики Russia и World в соответствующий ВВП. Россия - в мировом тренде, несмотря на чудовищный эксперимент с "построением коммунизма". Вот почему А.Паршев так и не "удостоился даже похвалы, не говоря уж о высшей награде научной, которой удостаивались люди и более скромного интеллекта".

Задумайтесь. Как холодный климат может помешать развитию в России главного сейчас сектора обслуживания, если этот сектор, как и в других странах, преимущественно опирается на человеческий потенциал?

Геннадий Гасилов   13.08.2018 07:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий! Ваш текст просто супер. Вы умница. Но есть один нюанс. У agriculture, industry, services - не только своя доля в ВВП, но и своя роль в экономике! Последней для нормального метаболизма нужны деньги. Есть страны, внутренняя валюта которых одновременно является и резервной, т.е. той, за которую идет международная торговля. Это $ США и E ЕС, не считая не совсем полноценных типа юаня. Остальным эти две валюты нужно добывать, а для этого нужно иметь устойчивый конкурентный экспорт. Его дают с/х и промышленность. Если Вы посмотрите структуру валютной выручки в общем объеме ВВП, то на 23 июл. 2018 г. - от экспорта и нефти газа (45% всей валютной выручки), остальное сельскохоз и немного пром-сть. services приносит валюты в процентном отношении так мало, а тратит так много, что даже не удостоился упоминания.
Вот почему важна именно индустрия! Нефть с газом кончаются, с/х ограничено сравнительно малым кол-вом пригодной земли, и остается единственная надежда - на промышленность! Убедил?

Валентин Спицин   13.08.2018 11:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин! Большое спасибо за Ваш отклик.

Теперь о приоритетах развития экономики стран. Куда нужно инвестировать капиталы, чтобы получить максимальную прибыль? В сельское хозяйство, в промышленность или в сферу обслуживания? Сравним USA и China.

China - мировая фабрика с долей вклада industry 39,5% в ВВП страны.

USA - мировой сервисный центр с долей вклада services 80,2% в ВВП страны.

Сравним теперь ВВП этих двух стран. USA в 2017 г. имел ВВП размером $19,36 трлн., а China - $23,12 трлн. по паритету покупательной способности (и $11,94 трлн. по обменному курсу валют), данные из The World Factbook. Можно считать, что ВВП обеих стран примерно одинаковы.

А теперь посмотрим на душевые годовые доходы граждан. В China душевой доход в 2017 г. составил около $17 000, а в USA - $59 500, то есть больше чем в три раза. Очевидно, что причиной столь большого разрыва в доходах граждан этих двух стран является структура их экономик - китайцы зарабатывают на мировом рынке сектором industry (к чему Вы и призываете и Россию), поставляя товары всему миру, а американцы - не только сектором industry, но и сектором services, оказывая услуги всему миру.

В Китае понимают, что стране нужно изменять структуру экономики, увеличивая вклад services в ВВП страны и распространяя свой services на весь мир. Вот почему Китай много инвестирует в образование страны, стремится повысить роль юаня в мировой торговле, развивает международный туризм и делает многое другое. В частности, его знаменитая помощь Африке в развитии разных промышленных производств является ничем иным, как services.

Каждая страна должна развивать все сектора своей экономики. Не важно, что ты делаешь, важно делать своё дело лучше всех.

В наше время ни одна страна не может прожить только с agriculture и industry и без предоставления мировой экономике своего services.

Изоляция страны от мирового рынка services ведёт только к созданию заведомо не конкурентных, импортозамещающих agriculture и industry.

И наконец, обратите внимание, что санкции США против России ограничивают возможности России только в получении services со стороны США.

Геннадий Гасилов   14.08.2018 08:49   Заявить о нарушении
Геннадий, страны все такие разные, и сравнивать их нужно весьма осторожно! USA is a country of a world currency, China – a land of a cheapest production, Russia – simply a decomposing corpse,- how to compare them? Америка не ограничена в импорте, ей если мало долларов, они еще напечатают. А в век глобализма импортируют все, иначе не удержишься в седле. Компы, телефоны, телевизоры – китайские, да много всего. Да, американцы могли бы все это производить сами, но фокус в том, что в Китае это получается дешевле. В основном, тут природный фактор, который отлично описал Паршев. Китай тоже много импортирует, но ему приходится все время оглядываться на содержимое своего кошелька, где количество долларов не безгранично. И обе эти страны используют свои преимущества. США тоже удобная для производства страна, но история сделала им медвежью услугу: им долго фартило, и они обленились, установили себе непомерные зарплаты, производство от них побежало. Фактически США – заигравшийся картежник, и крах неминуем.
Россия же вовсе не страна, а историческое недоразумение. Что бы мы тут ни посоветовали, она как колдун из «Страшной мести» скачет в Преисподнюю. Ни agriculture, ни industry здесь не прокатят, по крайней мере, в их классическом понимании. Services – с какого ляду? В стране, где 63% кретины, где образование издохло синхронно с «industry»? Нет, не подняв сначала производство, мы не поднимем Ваши любимые services никогда. На осинке не растут апельсинки!
Производство – основа и побудительный фактор интеллектуального развития нации. Уберите индустрию, и страна превратится в Верхнюю Вольту. Сталин это понимал как никто, и добился успеха, правда, средствами дикаря, потому все его старание пошло в отвал.
Как произвести индустриализацию в стране, где производство убыточно? Я вижу это только в слиянии с Германией. Приехав туда первый раз, а это был нижнесаксонский Хильдесхайм, пожалуй, самый красивый город страны, я поразился, как много там ветроэлектростанций. Мы могли бы стать генератором возобновляемой энергии для всей Европы, и тут наши бескрайние просторы и мерзкоконтинентальный климат стали бы неоспоримым преимуществом! А подняв эту нетрадиционную индустрию, где у нас нет и не может быть конкурентов, мы легко возродили бы образование, победили бы быдлоидное вырождение народа, а там, глядишь, и до Вашего services руки дойдут.

Валентин Спицин   14.08.2018 10:29   Заявить о нарушении
Если развивать industry без участия services, как это подчас делает China, то Russia придётся конкурировать на мировом рынке с этой самой China. В тех отраслях, где у Russia нет services, конкурента China не одолеешь. Российские бизнесмены умеют считать деньги и скептически относятся к призывам типа "возрождать заводы".

Геннадий Гасилов   15.08.2018 20:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентин Спицин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Гасилов
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.08.2018