Рецензия на «Глава 29. Второй поход на Минас-Тиррит» (Михаил Сидорович)

Здравствуйте, Михаил!
Вот я и вернулась))) Не прошло и месяца)))

Действительно, я тоже не нашла упоминания о том, как был захвачен Минас-Тирит. Странно, что Толкиен упустил этот момент. Или посчитал несущественным?

Улыбнуло сравнение Ангбада со здравницей. Неужели орки тоже болеют аллергией и астомой, что им понадобился спелеотерапевтический центр? Я всегда считала, что у них должен быть просто железный иммунитет.

А вот трудотерапия на рудниках для эльфов, пожалуй, практически смертный приговор.

Рута Неле   12.09.2018 16:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна. Надеюсь, вы хорошо отдохнули от нас, и не только.

Насчёт хрупкости Эльфов, слухи сильно преувеличены. На самом деле это жилистый и крепкий народ, способный вечно сохранять молодость и здоровье. Взять к примеру Гвиндора. Он попал в плен в Многослёзной битве, когда Турин пешком под стол ходил. Освободившись, он составил компанию Турину, обошёл пешком чуть ли не весь Беллерианд, ф потом ещё в битве участвовал. Десяток-другой лет трудотерапии пошли его здоровью только на пользу.

И вообще, разве Сильмариллион не утверждал, что Моргот периодически давал свободу своим пленникам? Вряд ли ему было выгодно отпускать на волю инвалидов и доходяг. Ведь это могло иметь отрицательный пропагандистский эффект. Напротив, хорошее состояние здоровья бывших пленников было его козырной картой.

Михаил Сидорович   12.09.2018 20:23   Заявить о нарушении
А я как раз думала, что выпускать на волю нужно ослабленных пленников со сломанной волей, мечтающих только о покое в чертогах Мандоса. Поскольку здоровенькие, крепкие, закаленные тяжким трудом эльфы скорее всего снова начнут воевать против Моргота. Ну, а тех, кто в процессе перевоспитания принял "темную" сторону и выпускать-то не обязательно. Они, по идее, должны теперь воевать за Моргота.

Рута Неле   12.09.2018 22:11   Заявить о нарушении
Кто же тогда станет сдаваться в плен, видя, что оттуда возвращаются калеками?

Михаил Сидорович   13.09.2018 04:19   Заявить о нарушении
А разве в плен сдаются добровольно? Я думала, пленных захватывают силой. Ну и те, кто дорожит своей жизнью, а не идеями.

Интересно, а тех пленных эльфов, что возвращались из плена живыми, крепкими и здоровыми, не считали ли предателями? В СССР после ВОВ зачастую именно так и относились к бывшим пленным военным, даже если они после плена выглядели, как живые трупы. А уж, если они выглядели здоровенькими и сытыми, то, как пить дать, продались врагу за харчи.

Рута Неле   13.09.2018 08:57   Заявить о нарушении
Алёна, вы же читали Сильмариллион. Там ясно сказано, кем их считали. "...и они бродили отчаявшимися изгоями..." Это ведь не Лиахим придумал и не я. Какие к нам могут быть претензии?

Вот и получается, что Моргот отпускал пленников только ради пропаганды. Если бы он хоть капельку дорожил репутацией отпускаемых на свободу пленников, мог бы хоть в морду дать на прощание.

Помните сцену из фильма "Человек с бульвара капуцинов"? Там Фарада и Караченцев вели такой диалог:

-Билли, дай мне в морду, пожалуйста!
-Что ты, друг, как можно?
-Билли, прошу тебя, дай мне в морду. Что тебе стоит? Если я вернусь домой трезвый и без фингала, жена подумает, что я по девкам шлялся.

За точность цитирования не ручаюсь, но смысл был именно такой.

А в плен? В плен обычно берут тех, кто бросил оружие и поднял руки. Бывают исключения, но это редко.

Михаил Сидорович   13.09.2018 17:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рута Неле
Перейти к списку рецензий по разделу фэнтези за 12.09.2018