Рецензия на «Почему погибают дети» (Прошлое)

Мерзости творятся повсеместно всю историю человечества, поэтому, если бы бог существовал и карал за них тут же, не было бы этой самой истории. А терпение... Все творится по воле Его, а судить будут всех гамузом в день Страшного суда, когда от наказания не будет никакого проку. Вы видите в этом смысл? Я нет. Хотя, конечно, кто я такой, чтобы понять Его замыслы. Зря вошли в Совет Европы и отменили смертную казнь. Бог то ли есть, то ли его нет, а подонки вроде сторожа не имеют права на жизнь.

Геннадий Ищенко   26.09.2018 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Геннадий! Конечно, в моем рассказе как раз и дан ответ на вопрос "почему", но ваше право иметь свою точку зрения на все и быть не согласным со мной. Бог дал нам и свободу мыслей, и поступков и выбора. С уважением, к вашему мнению,

Прошлое   26.09.2018 10:52   Заявить о нарушении
Печальная история, познавательная и назидательная...

Но печальней читать лицензии людей, от обиды на Бога отрицающих Его существование и неосознанно для себя верующих в справедливость, и тем самым, подтверждая факт Его существования.
Даже бесы веруют и трепещут и если бы покаялись, Господь простил бы и их.
Ещё печальнее слышать от мирских людей о смертной казни за смерть, ибо, как сказал Ф.М. Достоевский словами своего героя в романе «Идиот» о казни: «Надругательство над душой, больше ничего» …за то, что он убил и его убивать? Нет, это нельзя…»
Ведь так думают люди душевные или мирские, которые в Библии видят только букву и не могут разуметь о том, о чём надобно судить духовно и в чём состоит «Божественная справедливость» не имеющая ничего общества с людской.

Ваш рассказ это только подтверждает!

Бог не причастен к творению зла, которое есть выбор сердца человеческого от отсутствия в нём веры и уместным в данном случае будет привести один случай, приписываемый Альберту Эйнштейну, чтобы понять, о чём идёт речь:

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр - ответил студент.
Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человека или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Профессор сел...
Этим студентом был молодой Альберт Эйнштейн.

Самое удивительное состоит в том, что Христа распяли далеко не атеисты, а те, кто считал себя верующими людьми, но не доверял Богу, посему уподобил себя не Ему, а велиару, раз позволили предать смерти Сына Божьего, о котором писали Моисей в законе и пророки.

Каждый из нас обладает свободой волеизъявления, которая после жизни является величайшим даром Божьим, который чтит Бог и творящий зло, творит его, поскольку имеет свободу воли. Он поступает так, как поступает и его выбор свидетельствует о его духовном устроении. Но даже злая воля творения в конечном итоге служит для исполнения благой воли Творца.
Справедливость же Божья сильно отличается от справедливости по уму и воле падшего естества, называемого миром, и не имеет ничего общего с тем, что происходит в мире духовном.

Что может ожидать душу, покусившуюся на самый великий дар Божий – дар жизни, в котором открывается вся сущность Божественной справедливости?

Прошу прощения за многословие сие.

Ангела-Хранителя!

Михаил Набока   31.05.2019 20:11   Заявить о нарушении
Михаил, давайте обойдемся без религиозной пропаганды? Вы верите в тысячелетнюю сказку, я - нет, но это вовсе не значит, что кто-то из нас лучше и добрее. Именем бога искренне верующие уничтожали миллионы еретиков, которые не были для них людьми. Напомнить об инквизиции и других преступлениях церкви? Доказательства существования бога, с моей точки зрения, полная чушь. Ваш пример - чистая схоластика, а отсутствие добра - это не зло, а равнодушие. Тоже ничего хорошего, но есть разница, пройдут равнодушно мимо нищего или сожгут его, облив бензином. Я принципиально не спорю с верующими, потому что у нас разные системы координат, и такой спор бесполезен. Только не нужно отоджествлять добро с богом, потому что в реальной жизни это ничего не дает. Верующему проще жить и вдвойне проще умирать, поэтому верьте, но не путайте литературный сайт с амвоном. Честное слово, забодали такие проповедники!

Геннадий Ищенко   31.05.2019 20:37   Заявить о нарушении
В Писании сказано: «зло не уничтожает зла», а так получается, что одним злом мы пытаемся уничтожить другое зло и загоняем себя в замкнутый круг из которого уже не можем вырваться…

При этом мы всегда оправдываем зло, убеждая себя в том, что казнь преступника - это зло малое, за то зло, которое он совершил и которое есть зло большое, и ничего страшного в том нет, что мы уничтожаем зло таким образом и даже не задумываемся, что тоже творим зло.

И речь не идёт о том, чтобы преступник избежал наказания, он несомненно должен его понести и обязан сурово ответить за дела свои в соответствии с законами земными и, соответственно, законами духовными.

Проблема тут состоит в ином, в том, чтобы не уподоблять себя преступнику, отбирая у него жизнь, постепенно превращаясь в общество богоборцев.

Из Писания мы знаем, что первым в рай был взят преступник, висевший по одну сторону от Христа, который не осуждал Его и не требовал от Него, чтобы он сошёл с Креста и спас себя. Он осознал свой грех, признал свою вину и несоответствие наказания, назначенного Христу за то, чего Христос не совершал, а также признал Христа Сыном Божьим и просил у Него прощения.

Согласно христианскому учению, преступник сей совершил покаяние, которое рассматривается как изменение ума и исправление своей жизни.

Око за око - это закон ветхого человека, который был отменён пришествием Господа нашего Иисуса Христа и наша задача в том и состоит, чтобы постоянно совлекаться ветхого человека, и не отвечать злом на зло, но всегда быть готовым к тому, чтобы отдать живота за други своя.

В том и состоит правда Божья!

Михаил Набока   31.05.2019 20:43   Заявить о нарушении
Михаил, хватит забивать рецензии ссылками на Писание. Если Вам врежут по фейсу, можете подставить его еще раз. Интересно, где бы мы были, если бы в 41 не ответили злом на зло. Добро должно быть с кулаками, иначе его попросту уничтожат. Все больше не отвечаю.

Геннадий Ищенко   31.05.2019 20:48   Заявить о нарушении
Геннадий! Боже упаси заниматься религиозной пропагандой и считать, что кто-то из нас может быть лучше или хуже, поскольку у каждого человека есть свободная воля и он вправе руководствоваться только ею, как это делаете Вы в данном случае, высказывая своё мнение, применяя при этом оскорбления в адрес своего оппонента.
Никто не спорит с тем, что именем Бога уничтожались миллионы, как и с тем, что церковь, как земной институт может не иметь никакого отношения к Церкви Небесной, и то, что сейчас происходит в мире, эти доводы только подтверждает.
Всегда придерживался мнения, согласно которому необходимо объединяться с людьми, близкими тебе по духу и никогда не имел желания вступать в споры с теми, кто иного для тебя духа. Это нас объединяет.
Посему, не могу возражать против того, чтобы «наши координаты» разошлись на этом и прошу Вас простить за то, что мои убеждения нарушили покой Вашей души, раз заставили гневаться на то, что кто-то верит в Бога, говоря об этом и чем-то отличается от другого.
Ангела-Хранителя!

Михаил Набока   31.05.2019 21:16   Заявить о нарушении
В 41 году мой дед, как истинный христианин "не щадил живота своего за други своя" и "фейс" свой под пули не поставлял. Поэтому,сейчас мы имеем возможность с Вами вести эту ненужную для нас обоих дискуссию.
Всего Вам наилучшего...

Михаил Набока   31.05.2019 21:22   Заявить о нарушении
И Вам тоже всего наилучшего. Кстати, я никогда не оскорблял оппонента и не переходил на личности, то же касается и вас. Обидел пример с фейсом? Если так, то зря.

Геннадий Ищенко   01.06.2019 04:48   Заявить о нарушении
Фаддей Витовницкий считал, что проблема современного человека состоит в отсутствии мира в его душе, которая постоянно изнывает от тирании всевозможных помыслов.
Хульный же помысел, согласно святотеческому учению есть началом грехаи корнем всех бед человека.
По мнению старца, жизнь человека такова, каковы его мысли, и, если ум человека пребывает в плену этих мыслей, он не может обрести настоящей свободы, которую он называл Божьей свободой, не имеющей никакого отношения к свободе, как состоянию вседозволенности.
Отсюда и все проблемы современного мира, которым старцы называли деяния по уму и воле падшего естества .
Единственным средством освобождения ума от тирании мыслей отец Фаддей считал православную веру христианскую, говоря о том, что без церкви, как института спастись можно, а без Церкви Небесной нет, и каждый сам для себя должен решать, как ему поступить.

На что или на кого обижаться в данном случае?

Только на самого себя разве - что не смог сберечь мир собственной души и души ближнего, когда втянулся в эту дискуссию!

Весьма рад нашему знакомству. Мир Вам, а также здравия духовного и телесного!

Михаил Набока   01.06.2019 11:25   Заявить о нарушении
Михаил, у святых старцев своя жизнь и свой мир. Легко отрешиться от суеты в келье, пещере или тишине ашрама. Попробуйте это сделать в суете общества потребления! Будете демонстрировать смирение и любовь к ближнему, осмеют и заездят. Был когда-то старый советский мультик о чертях. Там черт-учитель говорил ученикам: "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех!". Вот по этому правилу нас и пытаются заставить жить. Я не призываю становиться таким же и на любое зло отвечать злом, но есть случаи, когда смирение просто неуместно. Вы же умный человек и сами должны все понимать. К примеру подростки на ваших глазах избивают женщину или ребенка. Простите их и пойдете своей дорогой или вмешаетесь? А если да, то как? Взовете к их совести? Так у подонков она так глубоко спрятана, что ничего не выйдет. Еще и вам попадет. Тот же пример, что и с войной. Одним словом, живи честно и не за счет других, будь добр к нормальным людям и изобличай злых: словом и кулаком, если слово не действует. Всего доброго.

Геннадий Ищенко   01.06.2019 13:14   Заявить о нарушении
Фильм о том, киким должно быть добро и в каких случаях оно обязано применять кулаки:
Фильм "Иерей-сан. Исповедь самурая" http://www.youtube.com/watch?v=HHvtrDUSxOQ

Михаил Набока   01.06.2019 14:59   Заявить о нарушении
Михаил, благодарю за отзыв и за дискуссию, мне было интересно, но я не буду вступать в неё, ведь каждый имеет право на свое мнение, а я не судья. Доброго дня всем и радости духовной!

Прошлое   01.06.2019 15:18   Заявить о нарушении
Старцы никогда не отрешались от мира в своей келье, поскольку пребывали в молитвенном общении о мире и принимали каждого из мира, нуждающегося в их духовной помощи.
К примеру, прозорливый старец Порфирий Кавсокаливит всю жизнь служил священником в афинском храме при больнице и на площади Аммония, не растеряв при этом в суете дары от Духа святого, и лишь перед смертью отбыл на Афон, как и Фаддей Витовницкий, и многие другие старцы.
Они всегда действовали в соответствии с Евангелиями и имели духовное суждение и видение о сложившейся ситуации, чего не доступно нам, живущим миром.
Понятно, что достучаться до совести творящего злые дела невозможно, поскольку она растлена до состояния навозной жижи, и по этому поводу в Писании прямо сказано: «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы».
Посему увещевания таких в их безумии, может не подействовать сразу, и понадобятся кулаки, а также молитва о их вразумлении.
Так думали Отцы Церкви и такие давали советы своим духовным чадам.
Всегда были люди, поступающие по правде или творящие истину, т.е. люди, живущие по совести и чуждые лицемерия – идущие к Свету не ради прославления перед людьми, знающие себя и умеющие оценить своё поведение, а также сложившуюся ситуацию.
Война же есть открытая вражда с Богом, так как брат восстает на брата, и умерщвляют друг друга, и в соответствии с правилами Василия Великого воин, исполнивший свой долг перед отечеством и не щадивший живота своего за други своя, подлежит правилу десятилетней епитимьи, поскольку совершал деяния, противные воле Божьей.
О том, каким должно быть добро и в каких случаях оно обязано применять кулаки можно узнать из этих фильмов:
Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая»
http://www.youtube.com/watch?v=HHvtrDUSxOQ
«ГЕРАСИМ" [ПРАВОСЛАВНЫЙ ФИЛЬМ]»
http://www.youtube.com/watch?v=ueXGeoB0H5o
Будет время и желание – посмотрите на досуге…
Всего наилучшего...

Михаил Набока   01.06.2019 16:57   Заявить о нарушении
И Вам доброго дня, мира в душе и радости духовной...

Михаил Набока   01.06.2019 16:58   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Прошлое
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Ищенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.09.2018