Рецензия на «Есть Бог иль нет - вот в чем вопрос» (Томас Твин)

Очень интересная, познавательная для меня статья, в определённой мере отражающая и мои взгляды на обсуждаемый вопрос. Я не верю в основные мифы христианской религии о рождении и воскресении Иисуса и некоторые якобы сотворённые им чудеса. Понятно, что в те времена Иисус не мог иначе создать новую религию, кроме как совершать действия, соответствующие догматам Ветхого завета. Он явно был образованным человеком своего времени, обладал сильной волей, владел гипнотическим действием. Помимо Библии, которую я прочитал, конечно поверхностно, я внимательно ознакомился с некоторыми трудами знаменитых учёных, как доказывающих истинность этих и других догматов, так и опровергающих их доказательными исследованиями и рассуждениями. Каждая из сторон приводит свои, как ей кажется, неотразимые доказательства. Мои сомнения остались непоколебимыми, но читать было интересно. Я в душе атеист, но с уважением отношусь к верующим основных религий, считая безверие во всём большим злом. Человек должен во что-то верить, важное для него, что позволяет ему быть достойным представителем человеческого рода. Не нравится мне, однако, что наши священнослужители считаются посредниками, нередко недостойными, между Иисусом и прихожанами, в отличие от католиков, позиционирующихся как толкователи его учения и побуждающими прихожан поступать в соответствии с канонами религии. Но и среди них тоже нередки совсем не христианские деяния. Время сейчас такое непростое, дающее неправедным людям разного уровня и занятий много свободы творить свои корыстные и противоправные дела. Извините, Томас, за такой продолжительный отклик на вашу статью. Бог, возможно, и есть, но я присоединюсь к мнению многих учёных, что, если это так, то это скорее некий бестелесный высший разум или Дух, неясным образом повлиявшим на создание мира и жизни и продолжающий это делать сейчас и в будущем. С уважением,

Александр Смирнов 83   10.11.2018 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо за изложение своих взглядов, с которыми я в основном согласен.
Разве что с безверием не определился. По-моему, любой человек во что-то да верит. Н Вы, наверное, имели в виду какие-нибудь идеалы, вечные ценности? Без них человек, конечно, не способен социализоваться.
Что касается Бога, то для начала меня интересует вопрос "Существует ли БИБЛЕЙСКИЙ Бог, тот, который описан в Библии?" Просто потому, что в Писании Он действует, реагирует, разъясняет, то есть имеется конкретный материал для анализа. Вот этот КНИЖНЫЙ Бог, по-моему, не существует. Или по-другому: то, что о Нем пишут в Книге, является фантазией.
С уважением,

Томас Твин   15.11.2018 18:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Томас Твин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Смирнов 83
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.11.2018