Рецензия на «Мои любимые русские щи» (Вадим Прохоркин)
Добрый вечер, Вадим! В нашей семье щи не прижились. Капусту больше употребляли в квашеном виде. "Молоканская капуста" гремела на весь Баку! Собранная молоканами в долинах Кавказа капуста, по всей видимости, была насыщена особыми микроэлементами, придающими ей особенный вкус. Да и завезенные из России полтора столетия назад тогдашние сорта капусты не подвергались массовой селекции. Любая растительность забирает из почвы что-то свое особенное. Мы в Кисловодске и Пятигорске просто обожали тамошние молочные продукты. Цепочка земля-трава-корова-молоко работала отменно. А вместо щей готовим борщ со свеклой, а туда капусты добавляем не так уж много. А в последнее время в борщ закидывает цветную капусту. Да и на мясе тыщу лет не готовим. С уважением, Генадий Леонов 24.11.2018 17:43 Заявить о нарушении
Все южане традиционно любят борщи, а не щи. Вот и Вы, Генадий, как бакинец, не исключение. Моя мама тоже варила только борщ... А сейчас мы готовим "овщной суп" (всем, чем попало, его заправляем), причем "на мясе тыщу лет не готовим".
Игорь Абросимов 25.11.2018 00:58 Заявить о нарушении
Генадий, добрый день!
Борщи у нас варит супруга. Первый муж у неё был украинец и некоторое время она жила с его родителями, щирыми украинцами. От свекрови научилась многим украинским блюдам, в том числе приготовлением борща. Так что борщ у неё получается украинским и всем, его пробовавшим, он нравится. Свёкла - вообще продукт полезный, мы часто её употребляем в качестве гарнира к мясным блюдам, да и винегрет со свёклой не забываем. А русские щи у меня - от бабушки. Жаль, что нет русской печи, после томления в печи они получаются много вкуснее. Первое без мяса и моя супруга частенько готовит. Борщ с цветной капустой не пробовали, а с пекинской варили. Нормально. Генадий, если решитесь еще раз заглянуть в мой кулинарный сборник, прочтите о тёщиных пельменях. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом, ставшем русским, блюде. Спасибо за отзыв! Доброго здоровья! С уважением - Вадим Вадим Прохоркин 26.11.2018 12:55 Заявить о нарушении
Игорь! К своему стыду час назад узнал (подсказали на другом портале), что сахарная свекла не свекольного, а белого цвета. Я то свеклу вживую знаю только одну - бурак
Генадий Леонов 26.11.2018 14:58 Заявить о нарушении
Оно и понятно, Генадий, для нас, бакинцев, секла столовая (красная), которая в борщ идет, - это бурак.
Игорь Абросимов 27.11.2018 00:48 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |