Рецензия на «Мой Тарзан» (Петрович Сергей)

Каждую трагедию можно сделать оптимистической...
Афоризм счас родился после прочтения вашей миниатюры

Кстати, интересное совпадение, пригородный поезд
"Ржев - Великие Луки - Новосокольники" в народе называли Тарзан.

Только вот его проездной путь, в связи с оптимизацией, не удлиняли, а сокращали...

Владимир Павлов Великие Луки   30.11.2018 00:14     Заявить о нарушении
На мой взгляд, пенсионная реформа действительно прибавила оптимизма некоторой категории граждан. Уверенности, что возмездие ворогам придет уже при этой жизни. Причина банальна - если кто-то отнимает у людей веру дожить до пенсии, то у них появляется новая вера, чтобы те, кто это сделал сами не дожили до пенсии.

Тарзан у россиян ассоциируется с обезьяной. Народный мыслитель, вероятно, наблюдал, как народ - толпа голодных "обезьян" штурмует вагоны-пальмы "за колбасным" счастьем и появились такие ассоциации. "Тарзаны штурмуют вагоны" не благозвучно и потому Тарзаном стал поезд, в который садятся культурные и воспитанные люди. По логике, поезд должен со временем называться "тарзанкой".

А "хранитель Вед" объяснил бы это иначе. "Тор" - бог грома (поезд гремит) - "за" - на санксрите означает "за" (за), "н" - он (мы-народ). Получаем "Торзан" - бог за народ.

Петрович Сергей   01.12.2018 14:44   Заявить о нарушении
Тарзан ассоциируется ещё со скоростью ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ...

Поезд проезжал через славные славянские реки:
Велесу, Западную Двину, Торопу, Кунью,
через Оковский лес (первые страницы "Повести временных лет"),
через Старцеву волость,
по родине композитора Модеста Мусоргского и патриарха Тихона...

Владимир Павлов Великие Луки   01.12.2018 22:10   Заявить о нарушении
Меньше знаешь - крепче спишь. Когда же начинаешь думать (об истории русского языка) некоторые привычные пазлы не сходятся. Кто-то выбирает из них на свой вкус "краеугольные" и строит собственные гипотезы для успокоения своего интеллектуального эга. Но все пазлы могут быть неверны - все до одного.
Мой метод - разбирать все "до винтика", вводить новые сногсшибательные, закрутить их в калейдоскопе и ошибочные отвалятся сами собой, как и временные, использовавшиеся для связки.
На мой данный момент, что-то не так с "Повестью...", что-то не так со "Словом...", не так с историей русского языка, который стоит как бы обособленно от славянских языков по своим механизмам дальнейшего развития, что может быть, если (сногсшибательная гипотеза) русский язык не был частью славянских языков, но позже, значительно позже лишь заимствовал славянскую азбуку и переделал ее на собственный манер. Эта гипотеза объясняет отсутствие памятников древнерусской письменности, которые якобы "погибли" в ходе "ордынского нашествия", объясняет, почему старославянский язык использовался лишь для чтения (что, с точки зрения здравого смысла, абсурдно). Представьте, что вы знаете английскую азбуку, знаете, что написано по-английски, но разговариваете на русском. Или пример из современности. Некоторые страны, например, Казахстан перешли на латиницу - это не основание утверждать, что казахский язык произошел от латинского языка, а через пятьсот лет именно так будут предполагать исследователи.

Петрович Сергей   02.12.2018 09:05   Заявить о нарушении
Памятники древнерусской письменности есть -
в Великом Новгороде более 1111 берестяных грамот,
в Русе-Старой Руссе - около 50,
в Смоленске - 16,
и ещё в десятке городов...
А сколько ещё в земле лежат - ждут своего часа, одному Велесу известно...

Владимир Павлов Великие Луки   02.12.2018 20:12   Заявить о нарушении
Древность берестяных грамот на мой взгляд завышена лет на пятьсот. Исчезновение. берестяной письменности связывают с появлением бумаги, но бумага была дефицитом и в 20-м веке, так что это аргумент неубедителен. Берестяная письменность не может храниться долго, особенно в земле. Плюс фальсификация. как историками, так и аферистами. Сама история В.Новгорода до сих пор не подтверждена. Выход нашли в том, что якобы более древние слои дерева (бревна), относящиеся к началу возникновения города и его славной истории описанной в учебниках "сгнили". А вот береста чудесным образом сохранилась, и согласен, ее еще долго будут находить "случайно". Логичнее предположить, что берестяное письмо возникло во времена "бумаги", как более дешевая альтернатива. Когда простой люд пишет на бересте - это говорит не о его грамотности, а о техническом уровне общества, это проекция. Чтобы крестьянин был обучен грамоте (если после революции 80 процентов было неграмотного населения) регион должен быть достаточно развит в промышленном плане. Грамотность - не баловство, не прихоть, а следствие технического развития. Крестьяне повторяли за господами культуру письма, песен, чтения, сочинительства, художественного промысла. Например, в Эрмитаже можно видеть "народное творчество" - поделки, свистульки,, когда уже ходили поезда, были фабрики и заводы. Но "запихать" их в "старину" как-то не получилось, возможно, из-за того, что очень легко подделать - не поверят.
И еще есть такая особенность исторической археологии - политическая составляющая. "Открытия" археологов (не только в России) "совпадают" с желанием общества "обрести древность". Например, "истинность" "Слова о полку..." лет пятнадцать назад была "доказана" аж самим академиком Зализняком. Как раз, кстати, уря-патриотизм, Машенька и медведь, Россия встает с колен, все в топку правящему режиму. Спал академик и вдруг проснулся - доказал, а что доказал? Не древность текста, а что сочинялись эти древности в один период времени, вот и нет противоречий.

Петрович Сергей   02.12.2018 23:00   Заявить о нарушении
Да, вы правы.
Всегда власть манипулировала историей.
Наблюдаю, на примере собственного опыта, что события 10-летней давности,
стараются всячески извратить в свою пользу даже на местном уровне.
А мы рассуждаем о столетиях, о тысячелетиях...
История это сказки: весёлые и печальные...
Но, рукописи не горят, поэтому их интересно расшифровывать...

Владимир Павлов Великие Луки   03.12.2018 23:41   Заявить о нарушении
Политика предмет временный. А познание вечно. Когда бываю в Эрмитаже, смотрю на картины, скульптуры, поделки и думаю. Человечество помнит своих создателей Леонарды, Невтоны и Платоны, Кулибины и Икары, Микеланджелы и Рафаэли. Учится у них. Идет дальше. А кто помнит правителей тех времен, когда они жили и творили? Что были, что не были, что жили, что не жили. Да и жизнь ли это.

Петрович Сергей   04.12.2018 00:38   Заявить о нарушении
И все люди, тем более люди творческие, очень влияют друг на друга:
http://www.stihi.ru/2016/09/15/7310

Владимир Павлов Великие Луки   04.12.2018 18:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Петрович Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Павлов Великие Луки
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.11.2018