Рецензия на «У каждого был свой СССР» (Александр Щербаков 5)

"У каждого был свой СССР" - сказано замечательно! Вы, Александр, даже не заметили, как гениально точно охарактеризовали сущность жизни в СССР и "каждого", кто жил в нём. Всё то, что Вы перечислили ХОРОШЕГО в СССР - оно было в активное время жизни Вашего поколения, родившегося в "хорошее время после войны". Именно Ваши сверстники сегодня ностальгируют по СССР, в котором было так всё хорошо, точно так же, как и Вы - достаточно просмотреть хотя бы несколько авторских страниц на Proza.ru. Именно Вы и Ваши сверстники "вкусили" кусочек того относительно "прекрасного далёка", составившего примерно 25-30 лет из 96-летней послеоктябрьской истории СССР (отсчёт от 30 декабря 1922 года). Это как раз годы с конца 1950-х и по начало 1980-х годов. Правда, Ваш перечень ХОРОШЕГО, что было в СССР, весьма спорен даже для того периода времени, когда Вы были молоды и счастливы - в молодости многое кажется прекрасным только потому, что мы были молоды. И хотя Вы добавили в советский мёд не одну ложку дёгтя: и того, что уже существовало задолго до СССР, к которому он не имел никакого отношения, и конструкторов, чудом выживших в Гулаге и разного рода "шарашках", и много чего БЕСПЛАТНОГО, не зная-не ведая, что бесплатного ничего не бывает: всё имеет свою цену, даже "взять у природы" (по-Мичурину) оборачивается многократными убытками, т.е. платой за бездумное разорение природы. Бесплатные квартиры, здравоохранение, образование, разного рода путёвки, "зарницы", пионерские лагеря и многое другое, легкодоступное и дешёвое в советское время, оплачивалось самими гражданами СССР, благодаря уравниловке: "От каждого по труду = всем понемногу и поровну". А "труд в СССР был делом чести, делом доблести и геройства", но не способом зарабатывания денег "по труду". Заработанными деньгами, созданными трудом своих граждан ценностями, как материальными, так и духовными, распоряжалось государство, возвращая часть заработанного и стоимости созданных ценностей в виде тех бесплатных благ, о которых сегодня с надрывом вспоминают "больше 60% граждан нашей страны". Беда наша в том, что бОльшая часть результатов труда советских людей доставалась не им, а абсурдной идее "пролетарского интернационализма", лопнувшей в середине 80-х годов. СССР прожил ровно столько, сколько имел ресурсов на реализацию этой идеи, переходящей в идею "мирового социализма", реализовать которую невозможно так, как замышляли наши коммунистические вожди, если вообще возможно.
А вот поколение, прошедшее коллективизацию, голод тридцатых годов, чистки от врагов народа, "энтузиазм" первых пятилеток, войны 1939-1945 г.г., послевоенные голодные годы, ГУЛАГ, наконец, вряд ли сегодня так ностальгировало бы, как Ваше поколение - его представителей очень мало сегодня в живых.
Интересная прослеживается общая особенность рыдающих сегодня по СССР: они плохо, а порой и вовсе не интересовались (и не интересуются) историей вообще и СССР, в частности. Причём это относится и к учителям (в том числе и той самой частной истории), и к бывшим политработникам - коммунистическим апологетам уровня райкома партии и выше, а особенно - к бывшим армейским замполитам.
Не торопитесь зачислять меня в "очернителей советской действительности". Я родился ещё до войны, хорошо помню её, как и послевоенные голодные годы, школу в восьми километрах от дома - пешком с пятого класса, далеко не детскую работу "от зари до зари" - летом иначе было нельзя - и всё то, о чём Вы написали о своём детстве. Но и у меня, как у Вас, было настоящее детство, потом юность, молодость со всем тем пережитом, что и у Вас, всеми теми возможностями, реализация которых зависела только от меня, и я не отрекаюсь от прожитого. Мы жили в стране, которая предоставляла нам возможность жить именно так, как мы жили. Но возможности эти иссякли, потому что такое государство было исторически обречено на столь короткое существование: каждой модели общественно-политического устройства человечества, начиная с его фазы "sapiens", отведено историей своё время, которое, вообще говоря, с развитием человечества сокращается, понуждая человечество найти такую форму существования, которая, упрощённо говоря, устроила бы и разумных субъектов существования, и среду их обитания - Землю.
Но субъекты существования - слепы, как Вы правильно в самом начале отметили: "Те, кто делится воспоминаниями об СССР, часто напоминают <...> слепых: для одних СССР – это талоны и давка в очередях за водкой, где они, видимо, и проводили всё свободное от работы время. Для других – беготня за фарцовщиками в поисках кроссовок и джинсов". Точно так же слепы и третьи, и четвёртые - все, кто безоглядно верил и продолжает верить в то светлое будущее, которое ему рисовали и рисуют "Партия" и "Правительство".
Вот только давал ли "мой СССР ... такую возможность" - бороться за светлое будущее? И к чему привела эта борьба?
Мне импонирует последний абзац Вашей исповеди: да, действительно, трудности - онИ (тут я поправил Вашу описку) научили бороться, а не идти по ветру. Но не приведи Господь таких трудностей нашим внукам, какие пережили их деды и прадеды. Им, будьте уверены, хватит своих трудностей. Только они у них будут совсем иного свойства, нежели та самая "работа от зари до зари", примитивные студенческие отряды, путина на Курилах и полунеобходимый Северо-Муйский тоннель, и не будут они "затаив дыхание" слушать рассказы афганцев, "ясно понимая", что это и есть "настоящая жизнь", которая "совсем рядом" с ними.
Не этим нужно гордиться. Хотя и было чем - в нашей с вами жизни.
У наших внуков будет другая настоящая жизнь, и многие из них станут продолжателями таких же славных дел, о которых Вы - в общей куче - здесь упомянули. Нынешнее молодое поколение умнее нас, а после нас будет ещё умнее. И каждому - своё.

С искренним уважением -


Иосиф Сёмкин   11.01.2019 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш СССР, Иосиф. У моих дедов он тоже был свой. Оба раскулаченные в начале 30-х годов, хотя один был всего лишь засольщик рыбы на нижнем Амуре, специальность престижная в тех местах, поэтому семья жила в достатке, да и и все работали. А второй дед был работник сельсовета, который предупредил родственника, что того собираются раскулачить. И сам оказался виноват. Оба продолжили жизнь в спецпоселениях. Но не озлобились, и детей вырастили лояльными к советской власти. Дети стали достойными своего времени людьми, мой отец долгие годы был директором школы, коммунистом. А мой дядя стал заведующим отделом ЦК КПСС на вершине своей партийной и государственной карьеры не по блату, а по заслугам. И у каждого их них был свой СССР.

С уважением

Александр Щербаков 5   12.01.2019 09:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Щербаков 5
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иосиф Сёмкин
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.01.2019