Рецензия на «Родину не продают» (Андрей Эйсмонт)

Молодость и преклонный возраст - разные горизонты. Младый старого и не поймёт. Энергичный цыплёнок не замечает опекающих его забот квочки.

Уже в строчках о ярко-красном полупустом трамвае причудился мне намёк на таинственное прохождение некого порога. Переход во внутреннем состоянии героя. Воспоминаниями, словно прощальной экскурсией выпускника школы в первый свой класс. Своеобразным взглядом обратно - экзаменом.
Школьный друг, старый дом, отказ от попытки продать. Логически развивающееся решение, отзыв на притяжение "лечь на землю, раскинуть руки и смотреть в синеву пронзительного неба с белоснежными облаками" - вернуться в тот самый, изначальный детский взгляд. Желание усталого человека.
Места былых производств, заросших дорог, опустевшие города... окружены ощутимой аурой печали.
Но заброшенные деревни - особая стать.
Россия от Бога велика своими просторами, она - своеобразный просторный, светлый, добрый и уютный Детский сад. Который наполнить бы беготнёй, шумом и гамом возобновляющихся орав. Предназначение.
Именно в отодвигании такой надобности и кроется налёт печали, трубного плача, траурных фанфар. Ибо народ, выкидывающий детские качалки, отменяет своё будущее.

И хорошо, если всё таки услышат следующие младые поколения, волшебные песни небесных жаворонков.

Андрей, грустное, но и светлое произведение.

Владимир Рысинов   25.01.2019 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за такой душевный отзыв!Полностью с Вами согласен! Дай Бог, чтобы всё наладилось и в жизни и в душе людской.Низкий Вам поклон. С теплом

Андрей Эйсмонт   25.01.2019 10:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Эйсмонт
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Рысинов
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 25.01.2019