Рецензия на «Этрускский шлем и честная этрускология» (Деким Лабериев)

> Слово «рука» до 10 в. н. э. звучало в древнерусском иначе, с носовым звуком О

Безосновательное утверждение, поскольку ни в одном древнерусском источнике носового у руки нет. И нет ни в каком другом славянском, кроме польского. Первые древнерусские источники - 11 век. Все остальное - фантазии.

Нил Максиня   12.02.2019 01:18     Заявить о нарушении
Безосновательно, Нил, сомневаться в этой элементарной вещи.

Русский (как и ДРЕВНЕрусский) — язык НЕ изолированный: у него много языков-родственников, и близких, и дальних; в некоторых из них носовой призвук, в виде назализации гласного (польский: "ą" = "ѫ", rąka) или звука "Н" (литовский: ranka), в родственном слове/корне сохранился до сих пор.

Есть — и в русском, и в других славянских языках — много других слов, где "ѫ" закономерно перешёл в "у": «муж/муд-» <= «мѫжъ/мѫд-» ~ НЕМ “Mann”, ДАТ “mand”, т. е. не только по данным славянских и балтийских языков.

>> И нет ни в каком другом славянском, кроме польского

Тут вы немного ошибаетесь: в литературных языках — и правда, нет, а вот в диалектах встречаются; конкретно — в ровенском диалекте украинского: «м’ясо» [мьясо] произносится как [мньõсо], с носовым призвуком. Есть и другие аналогичные слова.

...Но, разумеется: если видеть эти далеко не новые, известные вещи — НЕ хочется, а продолжать сомневаться — хочется, то можно поплотнее закрыть глаза.

Деким

Деким Лабериев   16.03.2019 19:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Деким Лабериев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нил Максиня
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.02.2019