Рецензия на «Семнадцатый не состоится» (Анатолий Шинкин)

Понравилось описание производства. Немного напрягло "С земли за работой наблюдал хозяин завода, сорокалетний толстячок семитского типа" (с) Семиты - это евреи? Вы что-то имеете против евреев? И окончание рассказа хотелось бы видеть, на мой взгляд, несколько позитивнее. Жаль, что Вы "убили" Бориса Ивановича. Может, был просто микроинфаркт? Он отлежался в больнице, а работяги по-честному оставили ему часть сдельной работы, чтобы он смог тоже поднять денег после выписки из больницы. И работали по 12-ть часов, вместо 16-ти.)

Анна Ходаковская   30.06.2019 13:55     Заявить о нарушении
-- Спасибо, Анна, против евреев ничего не имею), но хозяин из тех краев. Рассказ по реальным мотивам, сам там работаю, и надеюсь работать дальше. Работяги соврать не дадут). С позитивом напряженка: хозяева все жаднее, уже осознали, что феодализм в России последовательно склоняется к рабству. Производительность труда повышают за счет снижения расценок. )) Я прошлой осенью сломал ногу на работе. Производственная травма. Угадайте сколько получил за за нетрудоспособность? правильно, ни гроша)) Пролетарии давно не единый класс. Разделяй и властвуй. Рядом два рабочих делают одну работу, но по разным(иногда в разы)расценкам. За воротами нас много, и среди работяг естественная конкуренция))))http://proza.ru/2011/10/28/444

Анатолий Шинкин   30.06.2019 21:49   Заявить о нарушении
Анатолий, я сегодня написала ответ на Ваш ответ, а потом удалила. А сейчас подумала - а что в этом такого?! Восстановить не могу, поэтому наберу заново. Вы сказали про производительность. Да, снижают расценки. Один пример (про неквалифицированный труд). По объявлению как-то пришла в крупную типографию на подработку, нас трое одновременно пришли новеньких, познакомились, начальник смены ввёл в курс - вот паллет, на нём заготовки, делаете так, складываете сюда. Называлась выколотка - тупой ручной труд. Я спросила - а за сколько по времени мы должны осилить эту гору? Он ответил - оплата повремённая, столько-то в час, но чем быстрее, тем лучше. Быстрее так быстрее. И мы впряглись. Напарница самая шустрая, я старалась за ней угнаться, а третья делала раза в три медленнее. Часа через три мы с напарницей пошли в раздевалку пить чай. Третья пыталась пойти с нами, но я ей сказала - куда?! руками тут пока пошевели, на один наряд работаем. В раздевалке к нам подошёл типографский парень - коней-то осадите. Мы ему - ??! А он - из-за вас могут расценки снизить, работайте по-медленнее. А я ему - а ничё, что чем быстрее мы сделаем, тем быстрее нам деньги заплатят и типа отвали. Мы втроём осилили этот паллет на следующий день, потом подогнали ещё пару таких же с верхом. Жаль, что работы хватило всего на неделю, а ведь могли бы растянуть на три и заработать втрое больше.))) Так вот, когда увозили из цеха первый готовый паллет с нашей работой, то карщик удивился, что так быстро, и нач.смены сказал ему всего одно слово - производительность. И я это слышала собственными ушами.)))

Анна Ходаковская   01.07.2019 21:28   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Шинкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна Ходаковская
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 30.06.2019