Рецензия на «Менталитет как национальная идентификация» (Александр Халуторных)

Хорошая статья,своевременный материал. Актуальнейший, по моему мнению.Хвала автору за публикацию.Мы все - разные! И в этой разности есть суть бытия.Радости нахождения на этом свете.И радости - разной!
Обратил внимание:"Никогда не сдадут ДРУЗЕЙ из любви к порядку...", - все понимают слово "друг" по - разному. В моём окружении почти все считают друзьями тех,кто с ними проводит застолье с обязательной выпивкой.С последующим обязательным выяснением отношений.При этом каждому третьему надо обязательно ПОТОМ опохмелиться.Я называю таких собутыльниками, а не друзьями.

Вадим Егоров   04.10.2019 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вадим! Совместная выпивка в России - не просто пьянка, а своего рода дружеский ритуал, подтверждающий близкие отношения между людьми. Я еще застал такое время, когда "соображали на троих". Случайные люди, желающие выпить, но не обладающие финансами на полноценные возлияния, а имеющие в наличие всего лишь один рубль, искали возле магазина таких же любителей под лозунгом "Сообразим на троих?" Если пара, как правило, находилась сразу, то еще одного находили с традиционным вопросом: "Третьим будешь?". Булытка "Московской" стоила 2 рубля 87 копеек, общих денег хватало как раз на 0,5 л, плавленный сырок и маленький хлебец на закуску. Доза (165 грамм) стремительно выпивалась из общего граненого стакана, мигом закусывалась-занюхивалась, и собутыльники тут же разбегались.

С друзьями на троих никогда не пили. Тут и готовились и заправлялись уже основательно. Пили только с теми, кто так или иначе входил в свой круг общения, случайных людей там не было. А потом, прилично заложив за воротник, уже начинались продолжительные задушевные разговоры за жизнь. Понятно, что устойчивые дружеские связи в этих компаниях встречались не так часто, в основном это были коллеги по работе.

До шестидесятых годов пили в чайных, где как раз чая не подавали, кафе или или в пивных. Потом выпивки перешли в подворотни и в случайные места, так как цены на спиртное в общепите начинали "кусаться". ИТР выпивали более пристойно - в основном в кабинетах после работы, если не устраивали общий стол для всей конторы. В рестораны ходили редко.

Совместное употребление спиртного в России и, к примеру, в Германии, сильно отличается по смыслу: там - это развлечение, у нас - признание в дружеских чувствах и, подчас, психотерапевтический сеанс (дипломированные семейные психологи у нас именно из-за такой практики не пользуются такой широкой популярностью, как на Западе).

Поэтому подложить свинью собутыльникам в России - социально опасное деяние, которое вполне может повлечь за собой своего рода остракизм и всеобщее презрение.



Александр Халуторных   04.10.2019 14:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Халуторных
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вадим Егоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.10.2019