Рецензия на «54» (Два Дневника)

Читаешь записи далекого 51-го года, и человек - как живой. Все-таки правильно, Ирина, сделали, что разместили. Да и отец какой был. Достойный человечище прекрасной страны. (Абсолютно серьезно говорю).
Да, и я читал статьи в Вики о дедушке Вашем и отце, давно уже, и поразился, и хотел выразить свой восторг, да закрутился, как всегда. Что же, теперь вот выражаю...
С уважением к таким людям,

Дон Боррзини   14.10.2019 04:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дон!

Спасибо большое!

Простите мою задержку с ответом, редко захожу на страницу.

Мучаюсь вопросом, дополнить ли книжку строками из писем отца, или это неприлично? 19 декабря 90-летний юбилей, надо готовиться.

Хочу попросить вас, как моего старинного доброго советчика, посмотреть нижеприведенный текст,( мои так сказать потуги), и поделиться мыслями по поводу подачи материала, и нужно ли его вообще подавать:

Два Дневника   10.12.2019 20:14   Заявить о нарушении
Живой голос.

Прошло 10 лет со времени первой публикации книги, произошло совершенно невероятное событие – семье были переданы письма Ю.Д. Прокошкина времен студенчества, которые он писал свои друзьям – ровесникам и младшим по возрасту современникам.

Появилась возможность услышать живой голос отца из далекого прошлого, вновь вспомнить беседы с ним. А главное - появилась возможность дать слово ему самому. Дать возможность говорить от своего имени - о себе, времени, жизни, науке, музыке, спорте… теперь уже с новым поколением людей.

Голосом человека своего времени, времени послевоенной разрухи, голодного и оптимистичного, времени восстановления страны, грандиозных планов и надежд. Голосом молодого человека, сделавшего выбор - посвятить жизнь науке, отдать ей все силы, сделать для неё как можно больше, готовившего себя к трудной жизни физика-экспериментатора, требующей большой выносливости и хорошей физической формы.

Волейбольные соревнования, испытания в спортивных походах: лыжных, велосипедных, горных – проверяли организм на прочность, готовили к коллективной работе. Не только к спортивным достижениям стремились студенты-спортсмены. Просветительская деятельность была не менее важной целью походов. Людям, живущим далеко от цивилизации, порой без электричества, радио и газет, неоткуда было узнать о происходившем в стране и мире, о достижениях в науке. С большим энтузиазмом, не жалея остатков сил, студенты читали им лекции обо всем. Особенный интерес вызывали рассказы о науке и о том, как она изменит жизнь к лучшему.

Научная биография Ю. Д. Прокошкина началась в 1951 году, когда он, будучи студентом физико-технического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, пришёл в лабораторию № 2 ЛИПАН (ныне НИЦ «Курчатовский институт») для прохождения практики под руководством профессора М. С. Козодаева. В декабре 1952 года получил диплом об окончании физического факультета МГУ.
А за полгода до этого, в июне, собираясь в горный поход на Тянь-Шань, 22-летний студент писал в письме:

«Сегодня работал мало, часов 7, но хорошо. Проясняются дали, намного вперед вижу и цель, и как достичь её. Планы. Только бы успеть. В записной книжке 19(!) тем, и каждую нужно сделать, каждую скорее, каждая важна и интересна. Как прекрасно жить с большой работой и целью впереди!
Мне, сопляку-мальчишке, отдана на откуп крупная, совершенно новая работа. Размах, сколько нужно думать, творить – и всё самому, без малейшего надзора (кроме самого общего, конечно). Огромное желание работать, жадность - и нет времени, не хватает, чорт возьми!
А физику люблю больше всего на свете, больше жизни. Никогда ни для чего не пожертвую наукой – в этом клянусь. Приеду – запущу всех лаборантов, мастерские и буду ругаться. Скорее, скорее, время летит. Сдам чертежи, дам задания - и пусть только не сделают к моему приезду с Тянь-Шаня. Только начал – и уже так много. Эх, прожить бы еще лет десять – столько сворочу».
(август 1952, 22 года, Тянь-Шань)

«Я заболел, меня неудержимо тянет на эти прекрасные горы, я чувствую в себе большие возможности. … Только там можно понять огромную, бескрайнюю радость жизни, любви, борьбы без конца, без отдыха. Там моё место».

«Сегодня читали лекции в Джалал-Абаде. Времени мало, нас требуют всюду, особенно мою тему (об атомной энергии будущего). Приходится читать по четыре лекции в день, что оказалось чрезвычайно выматывающим. Я встал в 5:45, не выспался, и уже на второй лекции устал зверски. И нервы, и горло. Всё время на воздухе. Но чем дальше, тем лучше читал: жадно ловящие слова глаза, мёртвая тишина, напряженно слушающие рабочие. Всё это поднимает такую волну новых сил, даёт такие простые ясные слова, что радостно. И уже только потом свинцом наливается голова. Не пообедав, после лекции на пивзаводе, беседовал с директором, рабочими, водопад похвал, да и сам чувствую – очень хорошо говорил.»

«Сегодня один из самых трудных, больших и счастливых дней в моей жизни. Я начал читать лекции в 6 часов утра и закончил в час ночи. И не было времени даже пообедать. После лекции на шахте 39-бис и хорошей беседы – сразу на «Капитальную». Надели на нас все шахтерские причиндалы, и полезли мы вниз. Парторг, великолепный шахтер с открытым лицом и характером, повел нас вниз в лавы, забои, узкие проходы, темнота, оседающая кровля и треснувшие подпоры, вода всюду, несущиеся навстречу электровозы, грохочущий по желобам уголь. Мы лезем в лаву в такие узкие щели, что Мишка застревает и визжит. Совсем новая суровая жизнь. Сотни жертв. Сегодня откопали одного живого. И работают здорово. Мужественные люди. Вылезли мы наверх – 300 метров, и я, не успев помыться даже, помчался на шахту 40. Читал хорошо, сбежалась вся шахта, сперва было человек 70. После лекции выступил директор: сегодня опять засыпало одного. Шум подъемника и огромный зал требовали говорить в полную силу.
Устал до чорта. И сразу в трест «Кокянган-уголь», читать инженерам. Пришлось поддать, развернуться. И сразу в «Киргизторге», уж до предела популярно. Голова трещит, но ничего, - и откуда-то силы, желание, голос, и лекции всё лучше. И огромное удовлетворение. И очень приятные слова. Оставалось прочесть для третьей смены в шахте «Капитальная» в 24:00.
Иду домой, чтобы поспать полчаса, - а там ГК Киргизской партии большевиков. Просят. Делать нечего. Читал для партактива длинную лекцию в парткабинете. Вышел, ничего не соображая, покачиваясь. Бегом на шахту. И снова откуда-то силы, и хочется просто, понятно рассказать шахтерам об удивительной, могучей атомной энергии. И какое счастье держать в руках эти две с половиной сотни внимательно слушающих людей. Одним словом заставляешь их улыбаться, удивляться или задумываться. И их живые глаза, вливающие в тебя силу. Какое счастье!
«Народ очень доволен, требует ваших лекций, там у меня целая очередь стоит», - сказал секретарь горкома. Нет времени, сил, опять спали три часа.»
«Невероятно соскучился по музыке. Вот приеду, запрусь и буду слушать её без конца. Как это много, жизнь целая, как мне нужно… радость какая «Эгмонт», Бетховен, великий борец, как мне понятна, нужна его простая музыка.»
Из писем младшему современнику:

(24 года, Дубна)

«…только дурак не пытается разобраться в себе, не строит свой характер, свой внутренний мир. Но и постоянное пристальное внимание своим переживаниям о большом уме не свидетельствует»

«Поменьше советуйся с окружающими, больше решай сам. У человека только один безошибочный советчик – его совесть, если только ей не завязывать глаза! Всегда, в любую минуту думай: «А будет ли стыдно, если я это сделаю?». Жить только по совести! Но не думай, что у всех совесть одинаковая. Есть люди с маленькой совестью, они живут бездумно и пусто, живут для себя. Но их нельзя винить. По-своему они живут честно и не поймут, почему надо жить иначе. И есть люди с могучей совестью. Их мало, ищи их. У них нет спокойного дня в жизни, тревожно и чутко отзываются они на всё, что вокруг них. Не щадя себя, не мирясь с окружающей пошлостью, в беспредельной работе, в сомнениях, муках и радостях они идут, видя только одну цель впереди – будущее счастье людей. Но как их еще мало!»
(25 лет, Дубна)

«В молодости я был ленив и плохо учился, тратил на работу очень немного времени и сил. Господь бог решил восстановить справедливость, и теперь я работаю очень много. 6 часов на еду и сон, а остальные 18 – каждый день думать, думать, думать, делать кучу дел руками, споры, несогласия с людьми, получать вдруг дикий результат в работе, ломать голову – всё только ты да товарищ. Скорее, скорее! Никто не заставляет, ругают даже, но ничего нельзя поделать, не остановить этой машины, не замедлить, идёт как огромный камень по склону. И вне этого нет желаний, не жить – а делать работу, понять, как устроены эти частицы, из которых построено всё на Земле и всюду.

Это не хвастовство, я работаю на пределе своих сил. И я уверен в результате, я знаю, что буду большим ученым – не потому, что этого хочу очень, а потому, что много и упорно работают единицы из тысяч, потому что не могут не работать, как не может не играть музыкант, не строить строитель, потому что для меня не работать и не жить – одно и то же.

Жизнь подарила мне счастье творчества в работе. Но за это я расплачиваюсь очень дорогим: чувствами, искренностью, любовью, наконец – сном. Вот и появляется бессердечность, равнодушие к людям и себе, исчезают всякие живые движения души, любовь к красоте жизни и понимание этой красоты».

«Джек Лондон назвал одного из своих героев Сыном Солнца за то, что он вставал с восходом. А как назвать меня? Я просыпаюсь еще затемно. И не потому, что такой вот сознательный и целеустремленный, а потому, что не хватает времени и потому геройски сплю по 4 часа в сутки. Когда господь бог совершит чудо и сжалится надо мной, я буду спать по 10-12 часов, и совесть моя нисколько не будет потревожена. Ну, а пока чуда нет еще, какая-то дурацкая сила поднимает меня с гудящей головой в 3-4 утра, и я, поругавшись полчаса от злобы на то, что темно, что болит голова, что так здорово это – спать и что есть еще мерзавцы, которые спят целые 7 часов – начинаю длинный-длинный день.
Это время, до 8 часов, называется у меня «день размышлений». С девяти до одиннадцати вечера «день работы». Ну, а если еще и ночью работается, это уж я называю «монастырские бдения». Так что иногда в сутках бывает три дня.»
(26лет, альплагерь, Кавказ)

«Иногда, когда смотришь на города сверху из окна самолета, или на длинное-длинное шоссе, или когда утром закончишь многочасовую работу – вдруг иногда приходит интереснейшее ощущение того, что ты из великого человеческого племени, которое переделало всё на земле по своему желанию. И это не эгоистическое чувство, а радостно за всех, таких же двуногих; и ещё: хочется заглянуть – что будет через много лет»
***

Пройдет 7 лет и человек, писавший эти строки, придумает в деталях структуру нового физического института - Института физики высоких энергий, со всеми производствами и мастерскими, необходимыми экспериментаторам для работы на строящемся, тогда крупнейшем в мире, ускорителе элементарных частиц и возглавит сектор Экспериментальной физики. Начнется время новых открытий в ядерной физике.

Два Дневника   10.12.2019 20:15   Заявить о нарушении
Очень интересно. Мне больше понравился первый отрывок, от слов
"Живой голос... Прошло 10 лет..." до отрывка про музыку, Бетховена. Очень информативно, фактический материал - полез в шахту, и потом - еще 3 лекции прочитал, если я правильно понял. Потрясающая энергия. Я вот это бы оставил, остальное не так существенно. Фактический материал - показать энтузиазм людей того великого времени - вот что главное, мне кажется.
С улыбкою,

Дон Боррзини   11.12.2019 02:54   Заявить о нарушении
Нет, даже 4 лекции в день...

Дон Боррзини   11.12.2019 02:55   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Дон!

Два Дневника   11.12.2019 10:55   Заявить о нарушении
посчитала - 7 лекций (6 утра- час ночи)

1) шахта 39-бис
2) "Капитальная"
3) шахта 40
4) трест "Кокянган-уголь"
5)"Киргизторг"
6)ГК Киргизской партии большевиков
7) "Капитальная" - для третьей смены

жуть:))

Ирина Литвинова   11.12.2019 17:10   Заявить о нарушении
Сумасойти

Дон Боррзини   12.12.2019 17:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Два Дневника
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дон Боррзини
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.10.2019