Рецензия на «Если один, то почему первый?» (Чернов Андрей)

Из философии чисел Пифагора следует, что все числа происходят из единицы. Интересен процесс образования, например, двойки, как раздвоение единицы,образование противоположности себе, следовательно, вторичности. Сюда подойдут и термины другой, дорогой, двойник, аналогичный, одинаковый, в смысле как ещё такой же один. Но не совсем такой же, иносказание тут не помешает. Т.к. единица это единство… пары, то второй будет, конечно, землёю)).

Людмила Возняк   21.10.2019 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за вдумчивое прочтение моих размышлений. Согласен с Вами, что слово "двойник" сокращенное от "двуединный, двуединник". Русская речь неразрывна связана с образом воды. По-славянски слово "вода" произносится с обратным чередованием слогов "дова". К примеру русское выражение "давным давно" аналогично выражению "сколько воды утекло", или "нет уже той воды". В условиях неолита для того, что бы увидеть своего двойника достаточно было посмотреть в лохань с чистой водой. То есть тот, кто находится в воде тот твой "довойник". С уважением к Вашей любознательности. Чернов Андрей.

Чернов Андрей   22.10.2019 13:32   Заявить о нарушении
К своему замечанию от прошлого числа ещё могу добавить, что образность русского языка в слове "двойник (дова+ник) видится мне в словсочетании "дова-" и "-ник", то есть "приникнуть к воде".
Сомнений не должно возникать и по поводу др. славянского слова "дова "(вода), происходящего от арийского "тава" в том же значении. Здесь уместно заметить, что на санскрите слово «tova» является повторением арийского первослова "тава"(вода) с абсолютно тем же значением, первая производная от которого слово «дава», «дова», «тоба»(ТАВА, ТАМА, ТАРА и ТАЖА. Происхождение речи).

Чернов Андрей   23.10.2019 08:42   Заявить о нарушении
Двойка связывается и с девой, дьяволом. Имеет значение технология, которая потом соответственно называется!

Людмила Возняк   23.10.2019 10:38   Заявить о нарушении
Выскажу осторожное предположение, что с "девой" связана девятка, так как слоги "де-", "во-" и указательно-утвердительный слог "то-" присутствуют в обои слогосочетаниях. В слове "дьявол" присутствуют слог "де-", слово "-ява (призводная от "тава", т.е. "вода") и слог гармонии "-ла" с общим смыслом "делающий воду гармоничной", что в современном звучании можно истолковать как "колдун", "лекарь". "знахарь", или даже "винодел"(превращающий воду в вино). Более древним словом, являющимся ныне синонимом слова "дьявол", будет арийское "сатана".

Чернов Андрей   23.10.2019 12:10   Заявить о нарушении
С понятийной стороны (а я смотрю с понятийной стороны, и если там оказываются одинаковые буквы, то...) два - это чётное число, женское. Её "достали" из "ребра" единицы, одного(Адама). А девять это нечёт, т.е. мужское число, очень совершенное, и "дева" тут может быть в смысле диво, дэва, как божество. Диавол как диагональ - разделение... единого на два. Арийское сатана... Разве есть в арийском такое слово? Я как раз сейчас искала по своей теме что-то. Есть сат, саттва, сатья, но это очень хорошие слова. И очень странно, при чём тут сатана...

Людмила Возняк   23.10.2019 14:01   Заявить о нарушении
Не отрицаю, что моё мнение может быть ошибочным, но слово "сатана" мне видится состоящим из первослов "са-"(сам,сама) и "-тана" в значении "преграда" с общим смыслом "сам преграда". Современным языком "преграждающий", "мешающий что либо делать". Своё предположение по происхождению слова "тана" (русск. "тын") я высказал в авторской статье "ТАВА, ТАМА, ТАРА и ТАЖА. Происхождение речи". Более подробно варианты близко родственных по значению и звучанию первослов "сатана" и "шайтан" можно прочесть в авторской статье "Арии" в разделе "Саяны".

Чернов Андрей   24.10.2019 15:11   Заявить о нарушении
Слова сат, саттва, сатья по видимости имеют общее происхождение с русским словом "сыто" в значении "еда", "сатейник"-ёмкость для "сыта". В современное выражение "сытно пообедать" тысячу лет назад русские поняли бы буквально "поесть сыта".
С уважением к Вашей любознательности. Чернов А.

Чернов Андрей   24.10.2019 15:30   Заявить о нарушении
Сомневаться это хорошо, сомнения заставляют нас двигаться дальше, искать что-то ещё. Но я вовсе не хочу обвинять вас, Андрей, что вы в чём-то не правы, т.к. любые взгляды и мнения необходимы, как звенья в общей цепочки. Мы двигаемся посредством них. Не навязываюсь, но приглашаю посмотреть, что у меня получилось в отношении сатаны - "Сатана" http://www.proza.ru/2019/10/25/717

Людмила Возняк   25.10.2019 12:37   Заявить о нарушении
Похоже наши рассуждения о "стоящем напротив'находятся в разных форматах. У Вас в филосовском, у меня в словесном, Это только подтверждает мудрость древних, отражающих одним словом фундаментальные философские образы.
Для меня интересна Ваша находка слов: сат(санскрит.), истина,суть, сущность. При совмещении слова "сат(русск. суть)" со словом "-тана"(до словно "то, что напротив"), общий смысл словсочетания "сат тана" - "пртивоположная истина".
Удивляет слово "истина", имеющее теже три согласных звука. Реверс первого слога, характерный при формировании славянских слов дает исходный вариант "ситина", где возможны перегласовки. С уважением, Чернов А.


Чернов Андрей   26.10.2019 19:48   Заявить о нарушении
""сат тана" - "противоположная истина"" - за это спасибо. Видимо, к сему я по дилетантски стремилась как могла)). Ножницы, как символ единой истины, состоят из противоположных половин, наш рот тоже состоит из противоположных челюстей и т.п.

О понятии истина у меня есть заготовки, например, истина и пустыня, истина и стол, истина и исток... Ну а с истиной и сатаной уже разобрались))).

Людмила Возняк   27.10.2019 15:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Чернов Андрей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Возняк
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.10.2019